追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

VoiceTube ,由熱情、創新、科技構成的百萬訂閱平台 ─ 專訪 VoiceTube 產品總監 黃思齊 Suki


 

導入人工智慧,找到最適合的「為您推薦」

 

  VoiceTube 是由台灣工程師創辦的線上英語學習平台,發展至今已擁有超過 400 萬的使用者,以上班族和學生佔多數,於是產品因應不同需求發展出不同領域的專欄,比如職場英語技能的頻道、針對考試的多益專欄等。「靠人力去針對群體找需求是非常耗成本的。」VoiceTube 產品總監 Suki 為了解決煩惱,於是替 VoiceTube 導入 AI 科技,利用大數據觀察使用者的觀看喜好,進而推薦其可能喜歡的影片放在首頁,更是方便產品後端做調整。

 

 

在疫情的挑戰下,找到另一門經營之道

 

  疫情爆發後,使用者在家中的時間拉長,也更願意花時間使用線上英文平台,原本即採線上使用模式的 VoiceTube,不僅不須在產品方面做過多應對調整,收益更是不減反增。自 2020 年 1 月開始,VoiceTube 也因應疫情採取 AB 輪調制度,雖員工初期一度因不適應導致產能下降,但克服後工作成效良好,未來公司亦傾向全遠距的工作環境。

 

 

進軍國際市場,一個軟體有百樣變化

 

  VoiceTube 於 2018 年開始往日本、越南等亞洲國家發展,目標是成為亞洲最大的線上學習平台。而在進軍不同文化背景的海外市場時,產品也必須差異化。「日本人是非常細膩的,特別在乎條款和合法性,APP 的引導非常重要」,VoiceTube 產品總監 Suki 說道,日本和台灣在網路使用的文化上有極大差異性,日本顯少人使用「網路吃到飽專案」,因此如何使流量減少成為日本市場的主要訴求,產品更因應此現象進而去開發離線存取功能 ; 而在第二大的海外市場 ─ 越南,又有著不同的消費文化,「越南也很特別,他們的信用卡不流行,但 VoiceTube 卻是線上訂閱的服務。」為了配合這樣的消費模式,VoiceTube 在付費方式也需因地制宜。

  由於公司接下來預計朝向東南亞國家發展,考量到當地網路文化較貼近日本市場,VoiceTube 在 2020 年已成立日本辦公室,由遠端對接方式接收日本市場特性的資訊以便調整產品設計。



隨著公司成長一同轉型,職能也有過渡期要適應

 

  VoiceTube 產品總監 Suki 自 2004 年加入 VoiceTube,親身經歷公司從初創到成熟的階段。從最初的扁平組織、員工採交接較快的多工作業,到後期規模擴大化的職能分工、大家各司其職,工作內容的改變使適應上有許多困難,公司內資訊流通也成為最重要的議題。「其實我蠻喜歡各種事都參一腳,當然,是出自於希望公司變得更好的想法。」Suki 說道,即使職能分工越來越細,公司依舊重視每個職員的聲音,「自己的想法被公司採納、甚至做成產品,是非常有成就感的事情。」這也是 Suki 認為 VoiceTube 最獨特的優勢。

 

 

產品總監必須擁有的四大能力

 

  「首先,你必須對自己在做的事感到熱情。」VoiceTube 產品總監 Suki 毫不猶豫地答道,Suki 自進入 VoiceTube 前就持續在軟體研發領域耕耘,十幾年來就是靠著這股熱情而站上產品總監之位。「再來是認同,你不可能做出自己都不覺得好的產品還希望使用者喜歡。」Suki 接著說道。第三個則是對於橫向領域的了解,Suki 並不期望自己成為所有人的「天花板」,而是希望每個人皆有自己高人一等的能力,但身為管理階層,對於各個領域有一定程度的了解是必須!最後則是主動與自我要求的能力,Suki 提到,大部分的時間是沒有人告訴他該怎麼做的!他只能靠業餘的時間自己研究如何下好策略,而這非常需要自我要求的能力。

  VoiceTube 在成立不到 10 年的時間,至今發展為擁有超過百萬使用者並且拓展全球的企業,而「產品」無非為最重要的推力之一。透過這次的職能專訪使我們深入了解產品總監在 VoiceTube 中所扮演的角色以及企業的成長故事,如果你也對新創或其他職能有興趣,歡迎持續追蹤政大創聯會以及我們的合作夥伴 AppWorks 之初創投!

 

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FBIG,取得更多最新資訊!

【 更了解 VoiceTube 】 


本文章發表於:觀點放送

加入444

政大創聯會

追蹤 199 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入