追蹤

陳映汝|實習、活動、個人成長

The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.

「分析、客製、檢查」三步驟,輕鬆打造黃金履歷!|交大BGP


這些繁雜的履歷、自我介紹、面試全都是在用不同的方式問你同一個問題—「Why Should We Hire You?」

又到了實習申請、面試的旺季—這次交大BGP邀請到曾任職於IBM、McKinsey和Shopee的曾柏澔學長,分享他如何在錄取率0.5%的求職競爭中,成功擠入夢幻職業的窄門!本文將會針對履歷的部分,將學長所分享的內容整理成簡單易懂的三步驟take away。歡迎新手來做一輪履歷健檢,找出自己的隱藏病灶跟潛在優勢;如果你是履歷老鳥,也不妨用本文的工具來為自己做一輪final check!


本文大綱

  1. 「一頁A4」背後的秘密
     • 除了學歷,你還有什麼?
     • 去蕪存菁,精準表達
     • 細心藏在細節裡
  2. 黃金履歷三步驟
     • 分析—除了知己,知彼更是決勝關鍵
     • 客製—「擇你所愛、愛你所擇」的實踐
     • 檢查—滿分100時,衝到101吧!
  3. 按下繳交前...你可以
     • 檔名格式務必改過
     • 中二聯絡資訊先不要
  4. 學長的溫馨叮嚀

「一頁A4」背後的秘密

「單面A4」、「不附照片」、「排版簡單」....薄薄一張紙,到底能看出什麼端倪?學長告訴我們,專業人士從一頁履歷裡,就能看出三大工作能力!

1. 除了學歷,你還有什麼?

一頁A4去除聯絡方式、姓名、學歷等必要資訊後,大約可以放入4-10欄工作能力。你要如何從眾多的「系學會會長」、「社團幹部」、「活動總召」中脫穎而出,讓履歷閱讀者眼睛一亮?若有足夠的經驗能放滿履歷,基本上代表你學經歷豐富;更有優秀的自學能力能跨出舒適圈,在工作上迎擊各種陌生問題!

2. 去蕪存菁,精準表達

不論是實習、計畫、活動,每項經歷的時長大約都在半年~一年不等。要如何把這段時間的經歷量化,用兩三行的空間精準表達?如果能有效傳達自己的努力及成果,代表你能將資訊有效的消化→濃縮→表達,在溝通上具備相對的職場優勢!

3. 細心藏在細節裡

錯字、沒有對齊、沒附數字單位...這些細節雖小,但搬到工作場合上,可是會讓客戶大皺眉頭!如果你能將這些小細節全都處理到完美,上層就可以放心把日常庶務交給你,可以說是一個小加分喔!


黃金履歷三步驟

分析—除了知己,知彼更是決勝關鍵

JD (Job Description)、心得分享、媒體報導...針對職缺的需求進行進一步分析,可以讓你在履歷的撰寫上更貼近HR理想中的模樣。分析時,可以將職位需求進一步分流到以下四個類別—Criteria(必備門檻)、Industry、Hard Skill、Soft Skill,讓你在工作經歷的描述上,可以平均分配給各類別,表現出最全方位的自己!

客製—「擇你所愛、愛你所擇」的實踐

當你的經歷累積到一定數量,就要針對不同公司搭配專屬的「技能組合」。平時可以把經驗分門別類加上不同Hashtag,能更方便的擷取自己所需。要是覺得武器庫不足,就上Linked In 看看「曾經擔任你夢幻職位」的人有什麼經歷,一起往你的Dream Job邁進吧!

檢查—滿分100時,衝到101吧!

在整份履歷完成後,大家對自己的成品應該是怎麼看、怎麼順眼。到這個階段,要怎麼跳脫自己的單一視角,重新審視自己的履歷呢?你可以邀請任意背景的朋友協助,來進行以下三個問答:

  • 這項經歷有完整的故事要素嗎?
    完整的故事包含「Background」、「Action」和「Impact」。透過背景介紹,先讓履歷閱讀者快速了解情形,並透過Action敘述質化成果、Impact表達量化成果。如果沒有完整的故事要素,可能讓履歷閱讀者產生「是怎麼做到的?」「真的是你做的嗎?」等疑慮。

  • 每件事情想表達的「潛訊息」是什麼?夥伴能完整接收到嗎?
    履歷空間有限,每一個字都必須精確表達「我是你要的人!」如果有任何一行字讓夥伴覺得不明所以,可以進一步挖掘:這個要傳達的是你很聰明/夠細心/語言能力強/能跨領域溝通/還是什麼能力?有什麼方法可以更加強這個隱藏訊息?

  • 沒有人解釋的話,隨便一個大學生能看得懂嗎?
    履歷閱讀者時間寶貴,若是出現不懂的專有名詞,根本不會再花多餘的心力進一步查詢。而專業名詞的堆砌也容易讓人產生疏離感,無法在腦中形成畫面。因此務必透過平易近人的描述表達自己的專業成就,以防「太艱澀」、「看不懂」而被直接略過。

按下繳交前...你可以

中二聯絡資訊先不要

學長和我們分享:先前有一個技術超猛的同學,在研討會上大受好評。但各國與會者跟他要了email後,氣氛卻突然尷尬...原來那位同學的email從大學後就沒有改,一直是gunpower123。如果你的email帶有尷尬特質,或者是小時候的英文名(candy、apple等),就改用學校信箱或直接辦一個新的吧!

檔名格式務必改

在大家愛用Canva製作履歷的現在,下載後往往就迫不及待地寄出。但!這時後的檔名通常會是「履歷表」或者是「英文名字」,不僅讓履歷閱讀者覺得霧煞煞,更有可能讓履歷沒被打開就沈入垃圾桶。最保險的檔名會是「名字+應徵職位」(例:Gin Chen_Software Engineering Intern),讓履歷閱讀者能輕鬆識別你的履歷喔!


 

學長的溫馨叮嚀

沒有足夠的武器庫,好怕申請不上夢幻職缺?學長告訴我們:

當初我在歐洲旅遊的時候,看到很多很多的教堂。但回來之後—如果不翻筆記,根本就不知道哪間是哪間。唯一深深烙印在腦海裡面的,就是巴黎鐵塔。所有的建築物都是從平地蓋起的:從現在選定你的目標,別走大家的路當個教堂,做巴黎鐵塔吧!


本文章發表於:履歷版

加入314

陳映汝|實習、活動、個人成長

交通大學 資訊管理與財務金融學系

追蹤 1 鼓勵作者

The people who are crazy enough to think they can change the world are the ones who do.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入