追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#人生 如何選擇?如何做決定?


很常會有人問我:

「我要選A好?還是要選B好?」
「我不知道我要的是什麼怎麼辦?」

 

以上幾個方法,是我過去常用的思考方式:

 

若是偏策略面的選擇

 

1. 4P 解構問題

Purpose 目的軸:

這個問題/選擇需要被解決的真正目的是什麼?為什麼自己需要做這樣的選擇?這樣的選擇對自己來說意義是什麼?對自己而言,真正的人生觀是什麼?3年、5年、10年的人生目標又是什麼呢?

 

Position 立場軸:

你是以哪個角度來看待這個選擇/問題呢?職涯面?人生面?最內心真正的自己?想要成為的自己?爸媽期待的自己?還是跳脫成一個旁人的客觀角度來看?抑或是跳脫成自己的好朋友來看?

 

Perspective 空間軸:

這個選擇,你是用多大的視野來看?這是一個自己的問題?還是這其實是一個企業/家族的問題?

 

Period 時間軸

這個問題是解決緊急的臨時性問題?還是這是一個長期累積的問題?預計生效的時間是1周?還是期待1年後的發展?或是10年後的結果?

 

2. 拉長時間,往回看現在,你會有怎樣的決定/選擇?

有些事情,在當下會迷惘,但是當把這個決定,拉長到人生層面,瞬間是有可能找到方向。

可以試著問自己:

若1年後 / 5年後 / 10年後 / 自己80歲的時候,往回看自己的這個時候,會給自己的選擇給出怎樣的建議呢?

理想的自己/人生是什麼模樣呢?這個選擇,將會在成為理想自己的路上,扮演怎樣的角色呢?哪個選擇會幫助自己離理想的自己更近一點呢?

 

3. 如果是你的偶像,他會怎麼做呢?

若自己真的想不透,可以怎麼做,對未來的自己一點方向都沒有,或許可以試試,想一個你最崇拜的人,是一個你未來最想成為的模樣,若是你的這個偶像,面對了這樣的問題,他會如何思考?如何做決定呢?

 

4. 議題樹(Issue Tree)分析

有時候,做不了選擇/決定,是因為你想的還不夠透徹,這時候建議,可以用議題樹再幫自己整理一下,是不是都有想清楚了?是不是有自己漏掉的其他選項?

 

5. 為每個選項評分

第1步:針對這個選項,有哪些你猶豫的點?哪些面向是自己在意的?

例如要選擇職缺,自己在意的重點可能有:薪資、福利、工作內容的偏好、企業環境、對未來職涯幫助與升遷制度的完整度,在這6個面向中,自己最在意的排序會是什麼呢?接下來為這些面向排權重,例如薪資佔了30%, 工作內容少一點25%,以此類推(分數建議都不相同,可以明確看出自己的偏好,會更容易有選擇上的總分差異)

第2步:為每個選擇評分

沿用上一個例子的內容,在這邊就可能是職缺A、B、C、D、E,若每一格,就像是問卷中,最滿意是10分,最低分是1分,在這個選項中,各個職缺各是幾分?

第3步:依照最後的總分,排序,就是給你的選擇建議。

計算方式:(8*30%)+(3*25%)+(9*20%)+(8*13%)+(7*10%)+(8*2%)

若用excel 的公式:SUMPRODUCT

 

 

這個好處,就是透過數字,直接計算後,一翻兩瞪眼,綜合評比就是有特定一個選項分數較高,理論上,那才是你該選的選項;

但若這時候,你會有個直覺:「才不是,這分數不準!」

這也是個很好的答案,代表你心中情感面其實有個答案了,只是一直無法說服自己的大腦,而這樣的結果,反而呼叫出自己情感面的那個答案,也是一個不錯的結果。

 

6. 相信自己的直覺吧

這個建議,在很多時候會被批評太過情緒化決定、會誤事,但不能否認的是,有些人的直覺總是特別的準,或是說,當一個人累積了很多經驗後,他的經驗會內化到自己的潛意識,而就變成一個直覺(這也為什麼很多企業大老的決策,有很多是基於他的經驗,他不一定說得出一個明確的原因,但做出的決策總是往好的方向前進)。

尤其,當你覺得哪邊怪怪的,通常都是有個地方怪怪的,只是你的大腦,還沒幫自己過濾好資訊、還沒真正找到問題所在點。

 

 

這些方法,可以選擇其中一個使用,也可以同時使用、交互應用,建議把這些想法寫在紙上,不要只是在腦袋中分析,因為當你寫下來,把問題與解法視覺化,比較能真的釐清,而非只是腦袋中「大概」的想像。

 

 

 

 

 

 

 -------

 

 

我的新書:喜歡不了自己,那就從不討厭開始

即將在 4/27 (二) 線上預購,5/1(六)發行 

透過這本書,分享我自己在肯定自我的旅程!

 


本文章發表於:學長姐

加入182

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2366 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-04-19 06:56 #1

鼓勵了作者

0

石頭哥

2021-04-19 06:57 #2

加油喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入