2021政大徵才月-履歷撰寫講座:曾華英人物專訪


講者介紹

人資經歷豐富的曾華英女士擁有兩個身分,首先是緯創資通的人力資源資深處長,平時要規劃公司內部的人資制度及課程,此外,她也是政大職涯中心的業師顧問,由於認為學弟妹在職涯規劃上需要指引,因此即使身負工作也不留餘力地給予學生職涯建議。

「專注於當下就是最好的規劃」

一份引人注意的履歷,大致上要有什麼內容及亮點?

華英資深處長表示,可以分成履歷和自傳說明。履歷方面有三個重點,首先是格式要有條理、內容易讀,如此才能吸引面試官的視覺。此外,字體大小也要做適當分配,才能讓閱讀者抓到重點,最後則是要具協調性地去安排履歷的排版及色彩,避免版面過於花俏。自傳方面,她認為自傳是客製化的,要多了解職缺的需求特質、企業文化等,再從自己擁有的能力、經驗中篩選出符合需求的部分並做出連結,如此才能脫穎而出。至於內容部份,不論履歷或自傳,大概可以包含下列幾個重點,求學經過、實習工讀經驗、社團參與,以及最後的求職動機。

 

學生時期總是會加入社團,然而社團和實務上差別相當大,那社團中所學的經驗是否不太建議放入履歷?

社團經驗並非無用,重點是必須要清楚自己從中學習到什麼,並將其連結到職場當中。」華英資深處長並舉例,社團中能學習到團隊合作、溝通技巧等軟實力,這些能力都能夠包裝進履歷中。

 

請問您如何看待學生實習這件事?實習能夠為學生帶來的優勢為何?

華英資深處長十分推薦在學期間一定要找一份實習,因為實習能學的事情和出國交換、社團活動不同,能夠第一線接觸企業、了解職場環境,使自己更加清楚職場上的情況,培養自己的即戰力。

 

請問您認為現在的學生對於職涯最大或最常見的疑惑是什麼?可以如何解決?

華英資深處長認為許多學生並沒有花時間思考自己讀這個科系的原因,大學都在玩或只有讀書,窩在自己的同溫層中。若是不去了解自己有什麼資源,到了要畢業時才慌忙規劃將會十分危險。她也建議同學可以好好思考一個問題:要是今天畢業了,沒有學校可以去了,自己想要去哪裡?此外,也可以多跟學長姐聊他們的工作、多參加輔導課程,這些都能夠很好地幫助同學思考自己的未來。

 

工作和興趣該如何取捨?

「先讓自己能夠經濟獨立、有一份工作,再來探索自己要的是甚麼。」

華英資深處長認為,很多學生認為一定要對工作有興趣,然而許多學生知道自己不要什麼,但不知道自己要甚麼,甚至有人畢業了仍以找不到志向為由不外出工作。但重點是要先踏出去,慢慢從工作當中找尋線索,從中發覺自己喜歡甚麼。

她認為職涯是寬闊的,並非我們想像的如此侷限。華英資深處長以自身經驗說明,目前從業人資領域,但其實感興趣的事情是行銷,即便如此,在辦理人資課程時,她也能夠以行銷企劃的角度去執行。最後也勉勵大家:「專注於當下才是最好的規劃」,她認為專注於一件事情時,就能從中發覺自己的能力、特長,更加深入地了解自己。

 

為何您會選擇一直走在人資這條路上?過程中有思考過轉換跑道嗎?

華英資深處長表示,她是讀歷史系的,相對較侷限出路,但仍先以能夠經濟獨立為第一目標。她曾當過補習班老師,後來將辦活動的經驗用於寫履歷自傳,考上了中國時報。幾年後由於工作太穩定,且聽說科技業薪水不錯且相當活潑,因此踏入新的領域,而她最初並非人資部門,是從電話客服開始做,數年後被人推薦,開始轉到HR工作,並一路晉升到現在。而轉換跑道的部分目前沒有規劃,她認為用自己擅長的工作累積經驗比較好,既然要做了就要專注在自己的工作,不斷增進自己在這個領域的實力。

 

————————————————————————————————————

🌟2021政大徵才月🌟

#玩轉彩色職涯 #摘採你的夢想之花

「政大徵才月是全政大的徵才月」,徵才月舉辦的活動,為全政大不分院別科系的學生著想,期許透過一系列職涯活動,讓政大學生對職涯發展有更多的了解,減少迷惘的時間成本,也讓企業找到適宜人才。

FB粉專@政大徵才月-所有活動詳細資訊、報名連結都在這

IG粉專@nccu_careermonth-追蹤不錯過精彩限定內容

Youtube@政大徵才月Official-2/24 至 3/24 每週三、五晚上 9 點帶你去「企業參訪」

線上博覽會-提供線上職缺資訊與投遞履歷的管道

FB粉專@政大職涯中心


本文章發表於:職涯規劃

加入191

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入