追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

你不是真的很廢、很魯,你只是⋯


 

你會不會很習慣在心中對自己說「我怎麼那麼廢...」、「我怎麼可以這麼魯...」、「怎麼沒完成什麼一天就又過去了...」、「我怎麼可以這麼笨,竟然連這個都想不出來...」...等?

你知道嗎?說出這些話的人,很多都不是客觀認定「魯」或「浪費時間」的人,會這樣說是因為...

 

1. 你只是累了,而身體的累很容易帶動負面的情緒

不知道大家會不會有過一個經驗,在很想睡的時候讀書,怎麼讀都讀不進去?或是在很累的時候,腦袋超鈍的,想不出什麼好點子?

若這時候,硬要要求自己要做是高效率或是想到什麼創意,其實是真的很難,不是因為你笨、廢、魯,而是單純的,你的身體與大腦需要休息了!

而身體的疲憊,往往也容易帶動負面的情緒,因為這樣的疲憊,就跟你哭得很傷心感覺類似,可能延伸開始胸悶悶的、情緒低落,大腦也容易開始吸引了負面的想法,自然而然的,開始了自我批評。

 

解法:放下一切去休息一下吧!睡個一覺,讓大腦重新開機,都會很有幫助的!

 

2. 你明明剛忙完一個大任務,你就只是在休息

完成一個大任務,很多人都以為迎來的是大大成就感,但其實有更多人發現,是一種結束後的空虛感,所以在這樣的空虛感作祟下,若剛又看到有其他友人在為自己的目標努力時,就會覺得,自己怎麼停滯不前,但都忘了,你明明才剛結束一個大任務、大專案!

 

解法:每個任務或專案結束後,都要慶祝一下,是一種生活儀式感,更是一種肯定自己的方式!

 

3. 你總是拿自己的劣勢/缺點,去跟對方的優勢/優點比較,根本就是不對等的比較

很多人「看到」別人好的一面,就開始拿別人最好的一面,來跟自己比,而且往往都是跟自己最慘、最劣勢的一個特點比較,與其說是比較,更像是,希望拿一件事情來驗證自己有多差勁。

我最喜歡比喻的例子是,很多人很喜歡跟模特兒、藝人們比身材,羨慕他們的身材有多好,批評自己有多糟糕,但大家都忽略了,他們的工作,讓他們可以好好運動,讓他們可以一天2~3個小時,每週4~6天,都在運動,同時他們也可以好好減肥,因為他們若沒有工作,是可以好好躺在家中一整天,但是大部分的我們無法,我們要讀書、要開會、要動腦想企劃等,在工作模式與時數不對等的比較下,怎麼可能會有好的結果呢?

 

解法:這些優勢,是自己真心想要的嗎?是自己認真去做,卻無法達成的嗎?若這件事情不是自己真正努力去嘗試做到的,那又有什麼好羨慕的呢?

 

4. 你正在上坡的路上,還處於準備期呀

每個成就,都需要累積與準備,就像是騎單車,下坡迎風騎車很痛快,但是首先你需要先騎上坡,才有機會體驗這樣的暢快。

過往我都會跟自己說,當自己在崩潰邊緣,那是因為自己正在上坡的路上,這些累積,沒有直接的成就表現,很容易讓自己顯得又廢又魯的,但其實,正因為這樣的累積,才有機會達成自己理想的模樣。

成功若是這麼容易,又何必苦苦爭取呢?

 

解法:勿忘初衷,記得自己努力的目標是什麼?理想的模樣長怎樣?只要今天比過去更進步一點,那就是成長。

 

5. 你不魯也不廢,只是忘記自己的目標方向了

容易愛跟別人比較,有時候是因為,自己沒了方向,不斷想透過別人的作為,來替自己找方向,但是越找越迷惘,甚至忘記一開始的動機,開始不斷羨慕別人的成就。

人可以有偶像,但偶像的目的,是讓你有個方向前進,不是拿來,自我批評、停滯不前的,若這樣,倒不如斷捨離所有的偶像,說不定可以更有動力前進。

 

解法:釐清自己的目標,跟自己說:看了這麼多厲害的人了,是時候回過頭來,跟自己對話,屬於自己理想的模樣又是如何呢?

 

 

6. 你只是結交到一群不是真心的朋友

有些人開始覺得自己魯、自己廢,是因為有些朋友,很喜歡取笑對方,說對方有多差,但是他真正的目的,是想要掩飾自己的懶惰,他不想要自己一個人懶惰被發現,所以索性拉所有身邊的人一起陪他。

或是單純,心理有狀況,他透過批評別人來滿足自己,這部分其他人很難改變他的,而是需要他去求助心理諮商師才有機會改善。

 

解法:斷捨離不適合的朋友,選擇自己舒適的圈子,找一群適合一起努力前進的朋友,人生是自己的,你不需要為別人的人生負責,但你的人生還是需要你自己來負責!

 

 

7. 你只是打從心底不喜歡自己

你曾經以自己為傲、有覺得自己還不錯的時候嗎?還是,你打從心底,無法肯定自己?當你討厭一個人,你看到的都只會是對方的缺點,就如同現在的你看待自己的方式。

 

解法:跟自己和解吧,人生不完美才是正常的,你才是自己最好的朋友!

 

 

 

 

 

 

-------

 

 

我的新書:喜歡不了自己,那就從不討厭開始

即將在 4/27 (二) 線上預購,5/1(六)發行 

透過這本書,分享我自己在肯定自我的旅程!

 

 


本文章發表於:心靈

加入87

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2390 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入