追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

#人生 很容易3分鐘熱度怎麼辦?


 

「我知道要OOOO,但是我就是無法克制/不想去做,導致很多事情很容易放棄」、「我知道堅持很重要,但我做事情很容易3分鐘熱度怎麼辦」

這狀況發生時,大部分的人都會跟自己說:「因為自己喜歡追求新鮮感嘛!」、「這件事沒有想像中有趣」所以觀察自己與觀察身邊的人,我會從2個面向來討論這個問題:

1. 做這件事的意義/動機是什麼?

2. 過去經驗在作祟

 

一、做這件事的意義/動機是什麼?

一件事情容易放棄,或是造成3分鐘熱度,有以下幾個可能的狀況

1. 看別人做,覺得自己也應該要做,所以就跟著做

也就是,認為自己「應該」要做,例如:

這是一種流行,沒做就跟不上流行。
看起來很厲害的人都這麼做,我也想跟他一樣厲害。

但忽略了,自己的目標到底是什麼?這件事情在別人身上或許成立,但是不一定符合自己的方向。

思考:你的理想模樣是什麼呢?這件事對你的意義又是什麼呢?

 

2. 這件事情理性上很重要,但沒有說服到內心的自己

這部分跟第一點是有相關的,因為看別人做,但沒有想清楚、確認這件事對自己的意義到底是什麼,所以一開始的熱情,無法真的轉換成動力。

或是,這件事情,其實你打從心裡是覺得,有做可以更好,但是沒做,也不會攸關到生存問題,所以動力沒有那麼強大。

思考:過去有沒有過經驗,某件事情/某個東西不管發生什麼事情都不能放棄?那這件事有給你一樣的執著嗎?

 

3. 這件事情重要,但同時重要的事情還很多

這件事情,的確有說服到自己「該做」「是重要的」,但殊不知,生活裡有太多「該做」的事情了,所以在自己心中的待做優先順序中,排不到最前面。

思考:是不是有太多事情想做了?若這些事情的重要性排名,前三名會是什麼?

 

4. 短期目標,沒有長期的想像

這件事情當下做覺得很好,但是要持續下去,需要知道他的長期效益,所以一開始的熱度,是因為自己的熱情撐著,等到熱情被實際的挑戰消磨掉,就像是戀愛時的粉紅色泡泡破了,若沒有在熱情時,讓自己找到長期的方向,那就會想放棄了。

思考:這件事情會讓自己感到越來越好?越來越進步?越來越喜歡自己嗎?

 

5. 目標太空泛了

這個目標沒有自己想像的明確,例如:

賺大錢,所以要賺多少錢?
要減肥,所以理想的體態又是如何?
要理想的工作,所以確切想要的工作內容、型態又是如何?
想要學好語言,所以好的定義又是如何呢?
想要做行銷的工作,但不知道行銷工作內容是什麼?

思考:若用SMART原則訂立目標,你會如何重新訂立這個目標呢?

 

6. 目標太大了

 

是一個很大的任務,無法有即時反應、即時回饋,所以容易覺得累。

例如:

想成為業界大老:這是個5年以上的目標,那這過程中,有什麼計畫?規劃?小目標?中型目標?

思考:這個目標下,有沒有其他的小目標?小成就可以達成?

 

7. 跟自己的長期目標不符合

有時候會想做一件事情,不是因為真的很想去做這件事情,而是因為,覺得放棄可惜:「做了也沒有不好啊」、「都有這樣的機會跟資源了,沒應用真的很可惜」、「現在對我沒幫助,但說不定做了對未來會有幫助啊」

思考:若可能未來有幫助,那會不會等到未來再做,其實是來得及的?面對自己的目標,有沒有更緊急與重要的事情要做?

 

 

二、過去經驗在作祟

若三分鐘熱度的狀況,已經是很常出現的狀況,不一定在工作上、學習上,而是生活中的各種大小事都有出現這樣的影子,或是,每次理性上自己要做的事情,都會被「一種感覺」所破壞,而沒有實際執行,那可以試著思考,自己內心會不會有以下更深層的原因:

 

1. 你其實是很害怕做完特定事情

有些人逃避一些事情,是因為他不想要結束,每一個事情的結束,可能會聯想到過往的經驗,可能已經感受到分離的痛苦,所以沒有完成,就跟自己說,沒有這樣的狀況會發生。

 

2. 你其實很害怕做到最後,只是驗證自己的失敗、不夠有能力

你可能習慣性對自己沒自信、無法肯定自己,所以默默心裡有個聲音「若是做到最後,驗證自己是錯的、是失敗的那怎麼辦?」索性離開、逃避,看不到結果,就一直能有個美好的想像。

 

3. 害怕衝突

可能不是真的沒有動力了,而是自己依稀有感覺到哪邊有問題、有狀況,但是若要解決它,可能會有衝突、爭吵的風險,所以與其面對這樣的狀況,不如先離開,就不用再面對了。

 

4. 已經習慣,短時間看到成效,沒了耐心

現代人因為通訊軟體很方便,馬上聯絡馬上可以看到回應,或是社群軟體的使用,每個分享、每個付出,都可以直接從後台數據看到成效,所以久而久之,一但事情超過1天等待,都會受不了,沒有耐心了。

 

5. 害怕改變

人的本性,讓我們渴望停留在熟悉、安全、可預測的國度,而改變本身,本來就很容易令人驚慌失措,所以當你的童年或是過往經驗中,讓你難以感受到改變的帶給自己的好處,或是曾經因為改變被斥責,例如「你看,就跟你說不要那麼自以為多做那些」、「你看就跟你說這樣做就好」,你會更容易害怕改變,所以嘗試了一段時間,又會默默地想退回去自己的舒適圈。

 

6. 平常的自己太壓抑,「放棄」才可以感受到自己的控制權

有些人的「叛逆」、「拒絕」、「唱反調」,不是真的因為不認同、不同意,而是,不自覺得叛逆。

這狀況也很有可能是過去的經驗,可能童年時,有很強權的父母,或是求學期間有很強權的師長,所以遇到類似的情境或是人物時,會想要為過去的自己出一口氣,會想要叛逆,表現出自己是有能力的,自己是有控制權的。

 

 

深層的原因,正是他比較難發現,需要一定的自我覺察能力,可以透過觀察自己,什麼樣的狀況容易放棄?是不是有特定的模式?這個模式在人生中,有沒有在其他狀況發生過?他第一次發生又是什麼時候呢?那又是怎樣的狀況呢?

透過這樣的自我對話與觀察,真正了解心中自己聲音想要表達的,才有機會跟自己和解,達到自己理想的模樣。

 

 

--------

 

 

 

我的新書:喜歡不了自己,那就從不討厭開始

已在 4/27 (二) 開始線上預購,5/1(六)發行 

透過這本書,分享我自己在肯定自我的旅程!


本文章發表於:心靈

加入87

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 2390 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-05-29 21:49 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2021-05-29 21:56 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入