追蹤

石頭哥

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

履歷加分題:怎麼陳述你的社團經驗?


履歷加分題:怎麼陳述你的社團經驗?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。對於面試時履歷如何填寫,我已經示範了一頁式one page的呈現方式,不過對於沒有經驗的畢業生而言,似乎不知道怎麼把社團經驗,轉化成職場主管想看的方式呈現。那麼今天就簡單地用案例方式跟大夥一起聊聊囉。

✅歡迎加入石頭哥-你的職涯導師粉絲:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line求職請益、職涯討論。www.mentorstone.com.tw

私藏指數:★★★★
適合對象:學測、統測、工讀、求職...等,甚至進入書審、甄選口試時的朋友適合使用。

【面試幹嘛關心社團經驗呢?】
如果你適應屆畢業生,沒有任何職場經驗,至少你可以陳述你的社團經驗。對於社團經驗,我們想藉此判斷出:
1、你的屬性是適合哪個類型的工作:是比較傾向於「面對事物」的工程職務,還是適合放在「面對人」的管理職務上。
2、你是否找出自己的定位:透過社團的參與,你是否持續在探索著自己擅長什麼、不擅長什麼、喜歡什麼、不喜歡什麼。
3、可遷移的技能,你是否具備了:你在社團參與上,學到了什麼「可遷移的技能」?

【可否用個案例解說一下呢?】
案例解說:
系學會 活動組 小組長
由於我具備樂於探索學習的精神,因此在任職一年中獲益良多,具體成就如下:
1. 創新的想法:提議邀請資深職場人士,到系上演講分享職場經驗。
2. 規劃能力:擬定「職人魂講座」簡報,與老師、系學會討論,人員邀請、場地規劃、海報設計、時間安排、會場準備。
3. 溝通能力:從老師、系主任的建議中,獲悉哪些優秀的學長姊,電話邀約、親自拜訪,讓每一季都有一場精彩的職人魂講座。
4. 問題解決能力:有次主講的學長臨時有事,趕緊拜訪另一位學姊幫忙遞補,這經驗讓我注意到備援方案的重要性。
5. 團隊合作:你不可能事事都居功,事事都寫自己完成吧!因此,寫大家怎麼幫你,如何透過團隊合作,讓我們一起達成任務,也是很重要的陳述。

【結論】
你,就是自己職涯的CEO
光是一個系學會的小組長,就能寫出五大「可遷移的技能」。換言之,懂不懂得面試主管到底想看你社團經驗的什麼很重要,不是一堆漂亮浮誇的頭銜,這對職場的工作不會產生任何的加分作用。

 


最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?

怎樣自我介紹,可以讓人映象深刻?
https://www.blink.com.tw/board/post/100491/

無動力時代:用任務,驅動你的學習力。
https://www.blink.com.tw/board/post/100443/

求職:如何讓人一眼識別你的價值
https://www.blink.com.tw/board/post/100402/

如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

出發吧!創業,別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

選錯科系嗎?學長姊只是『高』級新『手』...
https://www.blink.com.tw/board/post/99854/


本文章發表於:學長姐

加入183

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入