2021政大徵才月-創藝聊天室:音樂創作X插畫設計:陳建騏、凱蘿專訪


  學非所用?學以致用!

在台灣,許多人時常爭論大學教育究竟能不能學以致用、學界和業界是否能夠接軌的問題,有些人主張選擇科系就是要選未來工作用得到的專業,有些人則認為大學不應該是職訓所,應該選擇自己感興趣的系所。「學非所用」或「學以致用」便成了大學教育的重要議題。而本次邀請到的兩位講者,他們在大學念的科系與現職相當不同,對此也有許多經驗與想法。

現任插畫家的凱蘿並非出身科班,她大學念的是外文系,出外工作了幾年之後,因為對當時的工作熱情漸淡,以及對自我實現的追求,凱蘿辭掉了當時廣告公司的視覺設計職位並決定出國進修,遠赴英國攻讀插畫研究所。

「我並不覺得語言沒有一直跟著我」凱蘿笑著說,「我認為語文是一種了解世界的方式」,儘管在大學所受是外國語文學系的訓練,主要在修習純文學的相關課程,而不是相對實務的應用外語,然而,這些文學和史地的知識涵養,卻在其後對她的作品風格有不小的影響。

音樂創作人陳建騏大學念的則是會計,他說,音樂看似和數字管理沒有關係,但其實不然。當他在2014年擔任索尼音樂總監,以及現在經營自己的公司 ──好多音樂,在擔任管理者的身份時,他還是得看財報、了解公司的營運狀況,進而解讀數字背後的意義、歸納、整理資訊的能力,其實都和當時會計系的訓練大有關聯,「到那個時候我就發現,這一切好像都連起來了。」

 

Q:當興趣成為工作之後有什麼缺點嗎?

  陳建騏提到,他小時候可以聽音樂睡覺,但現在卻完全不能了。當音樂從興趣變成職業,他聽到音樂時,總會不由自主地分析音樂裡面的和弦、歌手唱的準不準、編曲編得怎麼樣等等,對他來說,缺點就是聽音樂不再是一個休閒了。現在如果不是戴著耳機聽自己製作的音樂,他其實就越來越少聽音樂,陳建騏說這是不好的部分,但若是純然的聽音樂,或許就是在開車的時候聽古典音樂,因為那和他在工作時所做的音樂是差別比較大的。

  凱蘿則笑說自己和建騏老師一樣,她在日常生活中也會特別注意室內空間、物件和圖像的配色,若看到覺得不錯的配色,便會思考是不是可以應用在創作上,而這對於視覺藝術處處觀察的職業病,使她一年365天下來,彷彿沒有一天在休息。不過,凱蘿也說,雖然將生活中的經驗蒐集成創作素材,聽起來無時無刻都處在工作狀態,但她也因為本來就喜歡挖掘這些生活中的美感,所以對此也不會有太大的困擾。

  然而,她覺得的缺點反而是當畫畫成為工作之後,創作轉變為「服務客戶的需求」,其中就一定會有很不自由的時候。因為,畫畫原本是一件很自由的事情,但當她需要服務客戶的時候,她的想法和客戶的想法不盡相同,這和原本自由自在地畫畫很不一樣,而這就會產生「痛苦」。凱蘿說這需要足夠的熱情,才能夠克服,不然可能會無法繼續下去。

 

Q:請問您認為自己與設計本科出身的插畫家,相較之下有什麼優勢呢?

  非科班也能成為優勢

凱蘿說因為自己沒有科班生從小開始學的那些基礎,也沒有學過學院內的理論和框架,所以在創作上與科班出身的插畫家處理的方向及觀看的視角是不一樣的。以配色為例,像是紅配綠的配色,科班出身的通常不會這麼做,又或是某些被認為是視覺疲勞的配色,凱蘿也有可能會採用。她說,當你不知道那些框架是什麼,就不容易落入某些規範的盲區。而這些生命經歷的差異,使她的作品能夠與眾不同,而這也成了凱蘿的作品特色。

 

Q:您在音樂領域中身兼多職,請問您在不同角色之間的轉換中,遇到最大的挑戰是什麼呢?

 多元身分的斜槓轉換

陳建騏在音樂界橫跨了多不同的領域,舉凡劇場、電影、廣告、流行音樂都有涉獵,但對他而言,這些類別其實沒有差很多,因為本質上都是音樂,而它們之間的不同是源自「自由度」的差別。

廣告(音樂)最不自由。陳建騏說因為廣告有非常特定的服務對象,有時不僅僅需要達成客戶提出的需求,甚至是必須契合商品本身的形象。而相對來說,最自由的則是劇場音樂,「做劇場音樂是跟導演、跟演員一起工作、一起發展這個文本。」正因為劇場音樂的特性是有其各自的服務目標,因此在創作上較不會疲乏。他說如果只是一直在服務特定的目標,對於音樂的熱情也許會磨光,但在劇場音樂中就可以做自己想發展的方向。

認清它們之間的不同就不會掙扎」在了解廣告音樂、劇場音樂及各個類別的不同之後,就能夠清楚知道要怎麼完成創作。至於身為管理階層的角色,陳建騏笑說「身為老闆的轉換就會多一些些,而我也還在邊做邊學習吧!」

————————————————————————————————————

🌟2021政大徵才月🌟

#玩轉彩色職涯 #摘採你的夢想之花

「政大徵才月是全政大的徵才月」,徵才月舉辦的活動,為全政大不分院別科系的學生著想,期許透過一系列職涯活動,讓政大學生對職涯發展有更多的了解,減少迷惘的時間成本,也讓企業找到適宜人才。

FB粉專@政大徵才月-所有活動詳細資訊、報名連結都在這

IG粉專@nccu_careermonth-追蹤不錯過精彩限定內容

Youtube@政大徵才月Official-2/24 至 3/24 每週三、五晚上 9 點帶你去「企業參訪」

線上博覽會-提供線上職缺資訊與投遞履歷的管道

FB粉專@政大職涯中心

 

本文章發表於:觀點放送

加入439

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入