追蹤

Alex

Tech | Data | <3

非商科想找厲害的實習?手把手教你拿到實習 Offer!


▸ 好讀版:非商科想找厲害的實習?手把手教你拿到實習 Offer!(內含免費履歷健檢服務)

 

想找到厲害的實習,你該具備的要有:

A 經驗

B 對該公司 / 產業的基本了解

C 自我學習能力

以下我將會追加說明這三點的意義。

 

A 經驗 

什麼叫「經驗」?我覺得定義非常的廣泛。就我而言,打工、家教、社團、活動、志工、實習都算是經驗,重要的是「你從中學到了什麼?」,並且該如何把這些「經驗」中學到的「技能」應用在你想要申請的工作崗位中。

我在剛進入大學的時候,其實沒有太多規劃,畢竟一個剛從指考地獄中逃出來的人,哪有辦法馬上又汲汲營營地開始規劃大學生活。

(但我覺得如果你現在是大一或者你準備要升上大一,還是要先規劃一下比較好。如果你是大二以上,不要再拖了。)

總之那時候的我,可以說是有求必應 — 系上的活動只要有空就參加,甚至也接了某個活動的負責人、系上之夜的主持人等等,可以說是把自己當超人在操,但那時候年輕力壯所以還算順利撐下來了。

說真的,那時候像是無頭蒼蠅一樣隨便亂參加,沒有規劃地運用自己的時間和力氣。

但我並不認為參加這些活動沒有任何意義,只是沒有人會告訴你意義在哪裡,你必須自己找。

升上大二之後,我開始找尋自己心之所向,參加「我認為自己有興趣」的活動或社團。我覺得這是我經驗累積的轉捩點 — 當你知道自己可能會喜歡哪一類的活動,表示你心中已經有一點輪廓,就算模糊,但你大概猜得到自己花了時間和力氣後,可以從中得到什麼。

算了一下我從大一到現在參加的社團大約有四個,但由於每個社團性質不同,所以時間長度不一。(最長兩年、最短大約三個月)

在我拿到第一份Offer前,我擁有的經驗包括了一個系上活動的總召、志工團體副組長、戲劇比賽最佳男主角以及無數個小活動的隊輔。

我在這一點的一開頭就提到,我認為「經驗」之所以重要,是你「從中獲得了什麼」,並且可以「如何運用在你要申請的崗位中」。

所以你必須學會在每個經驗中萃取精華出來,比如說你擔任了總召的職務,所以呢?你應該要闡明你做了什麼事以及成效是什麼,而這些萃取出來的精華,就可以放在你的履歷上。

稍微整理一下關於「經驗」這點:

  • 不要限制自己 — 如果不知道自己喜歡什麼就多嘗試,知道的話就多深入。
  • 懂得萃取精華 — 每個經驗都有學習點,通常需要你花時間去回想和整理,需要耐心及細心。
 

B 對該公司 / 產業的基本了解

其實這一點指的就是要「知己知彼」。

舉例來說,如果你今天想到一間教育新創實習,但是你不是相關科系的(這裡的設定就是外文系學生),那該怎麼辦?我認為當你對於該公司有興趣時,就表示你已經過了自己的那一關,但最重要的還是要怎麼過公司 / 面試者那一關。

其實在科技如此發達的現今,說沒辦法準備根本都是藉口,只要搜尋引擎關鍵字打上去,供你參考的資料就有無數條,但你也要懂得篩選。

如果你是第一次求職的人,你可以考慮找尋以下資料:

a 公司背景:公司主要業務、成立時間、TA、創辦人經歷

b 產業背景:競爭對手、近幾年發展、可能的困境、相關新聞

c 面試者背景

當你把這些資料瀏覽過之後,我相信你已經對這家公司或者這個產業擁有60%的了解度,但我只能說這樣還不夠。

因為這些資料都是大家可以花時間找到的,所以如果你想要脫穎而出的話,就必須要自己再付出更多努力,也就是接到第三點我想要說的「自我學習能力」。

 

什麼樣的「自我學習能力」才能夠真正幫助到你呢?想看更多就到下方好讀版吧! 

▸ 好讀版:非商科想找厲害的實習?手把手教你拿到實習 Offer!


本文章發表於:觀點放送

加入439

Alex

國立政治大學

追蹤 62 鼓勵作者

Tech | Data | <3

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入