追蹤

白玉

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

【職場軟實力】你是通才型領導者嗎?來看看你有沒有通才領導特質!


『通才才能在商業領域持續發展,因為知道很多事情的一點點將變得越來有價值』
(Jarvis, 一人公司)
 
 
 
 
過去我們總是被教育要培養『專業』,被長輩提醒『定性』很重要,不要常常換工作,彷彿你必須選定一條路,走向特定的職業才能有所成就。但這套邏輯還適合我們現在多變、資訊大爆炸、科技網路快速發展的社會嗎?
 
『一人公司』作者保羅.賈維斯認為:『通才才能在商業領域持續發展,因為知道很多事情的一點點將變得越來有價值』(p.95)
 
 
也就是說現今,光是培養一門專業技術已經無法適應這個快速變遷發展的時代。擁有專業技能已是『基本』,但能夠讓你從激烈的競爭市場脫穎而出的關鍵其實是你的各項軟性技能
 
 
 

通才型領導者的特質...

1. 對他人心裡的理解力
2. 溝通能力
3. 彈性力
 
 

對他人心裡的理解力

你可能有聽過『處理工作不難,難的是處理人』
那到底該怎麼處理好人?
 

一個好的領導者需要具備理解他人心裡的『理解力』。因為理解並洞察他人的行為動機,才能夠做出適當的回應,幫助團隊與個人解決問題。

除此之外,這項能力其實不只適用於人與人之間的關係互動,更適用於經營個人品牌或一人公司的經理人。透過對他人心裡的理解,還可以幫助你找到市場缺口,挖掘市場機會; 暸解人們如何看待你的產品與服務、他們為什麼需要購買你的產品?他們的人生價值觀在哪?你可以怎麼提供價值,解決他們的問題?

『暸解這些關鍵因素可以讓你成為更好的領導者、業務員,以及更好的行銷人員』(p.96)

 

 

溝通力

即使你不是一個能言善道的人,你會發現我們平常花非常多的時間在『與人溝通』。無論是電子郵件、通訊軟體、社群貼文、到講電話、公司開會、跟進主管交辦事項,幾乎所有的事情都需要溝通。所以溝通力會是一個現今商業人才,必須要培養的重要技能。
 
『當我們越了解如何清楚、有效的溝通,我們在領導時就能做得更好。因為我們所下的指令,能更輕易的被理解。』(p. 97) 而且團隊的工作執行力與精準度也會有所提升!
 

 

 

彈性力

你夠軟Q嗎?

曾經我還是職場菜鳥的時候,第一份工作的大老闆對我說過這麼一句話:『先蹲低才能跳高』。這句話我到現在還是常常想起,並用在每次職涯轉換,或遇到挫折時的勉勵金句。

我對它的理解不是『謙卑』,要你永遠當人家的助理或是初階工作者; 而是:『不怕歸零』。

 

人的價值高低是由你自己去定義的; 你能夠給予他人、自己,或幫助公司多少『助益』,決定你的『價值』。如果情況需要,暫時沉潛,放低身段來達成更遠大的目標,Why not?

/

彈性一詞的作用除了可以放在職場上應用,更可以當成我們處理人生課題的心法。

對比現在的職場環境及社會現況,我們的工作與生活存在太多『不確定性』、『模糊性』及『變化性』(p.95) ,人生旅程上不可控的因素太多,在面對各種突發的失敗與限制,感到低潮與絕望的心情,你一定經歷過。但要如何拾回自信,找到持續往目標努力的動機,並帶領團隊持續前進,就是『彈性力』能夠幫助你做到的事。

 

 

 

你注意到了嗎?以上這些軟實力,其實都是『領導技能』的一環喔!

領導力不只是主管高層的人才需要強化的性格特質,而是每個人都應該強化的軟實力特質!它是『引導自我』幫助找到人生目標與熱情方向的開端,同時也是幫助我們從低潮再站的能力。
 
謝謝你看完此篇全文!我相信當你願意花時間閱讀到這邊,表示你對領導力以及增長自我軟性特質有一定的好奇心!這邊我要推薦你參加一個生涯領導力工作坊,幫助你強化職場上的人際關係以及自我領導的技巧。
 
無論你是大學生、職場新鮮人,還是工作幾年渴望在職場上混的越來越好的上進族,這場領導力工作坊將為你量身定做,幫助你 #強化職場競爭力#打造個人領導力
 
 
 
 
 
 

▍文末彩蛋 ▍

 ▍生涯領導力 1+1 工作坊|人生必修的領導課程:關係領導力+韌性領導力 ▍
活動時間:2021-05-15(六) 下午 14:30 ~ 16:30
活動地點:917 好事咖啡 (近捷運六張犁站)
***限量40名 *** 專屬折扣代碼:BLINKBAIYU (可折價 $100元)
 
 
 
這場領導力講座將以工作坊的方式進行
1. 每個演講段落都穿插互動式小活動,增加講座豐富性與趣味度
2. 有人的地方就有領導,結尾進行分組討論,讓你馬上應用講座所學
3. 預留充足的時間讓你和專業講師白玉(IG: @baiyu_insight),以及特邀來賓講師:亨利溫& 領先時代:老K互動,不怕你來問,只怕你不問!
 
 
 

※講師介紹

白玉 Bai Yu 老師|BAI YU 個人品牌主理人 | 時尚品牌策略管理顧問

※現任
國際精品企業內訓講師
實踐大學推廣部_時尚品牌經營管理_授課業師

擁有 10 年以上國內外時尚品牌工作經歷,並跨領域整合乃至設計研發端到品牌營銷管理面。


※經歷

2021
銘傳大學推廣部_EDC職涯發展_時尚設計營_授課業師
高雄市政府青年局/商業周刊 _個人品牌定位學_授課講師
高雄師範大學_事業經營系_職涯發展管理_客座講師


2020
BAI YU INSIGHT 個人品牌創辦人
白玉 Bai Yu |時尚商學苑 YouTube 頻道 創辦人
獲選 Blink 推薦十大求職社群帳號之一
Amarlia 永續時尚品牌 榮獲紐約創新商業案優良獎
實踐大學_經濟系_自我領導管理_客座講師
實踐大學推廣教育部_全球時裝產業鍊概論_授課業師
國際經濟商業管理學生會 _青年領導力_培訓講師


※曾任

MAX MARA USA 紐約總部|美東區視覺陳列師
台灣設計師品牌 |台灣區營運副理
女裝設計師品牌|產品經理
外銷貿易公司|女裝設計師


※學歷

紐約 FIT 全球時尚管理碩士 畢
台灣 實踐大學 服裝設計學士 畢

 


本文章發表於:觀點放送

加入448

白玉

Fashion Institute of Technology Global Fashion Management

追蹤 100 鼓勵作者

打滾紐約時尚圈,幫助你提升國際職場競爭力的白玉💡

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入