追蹤

Oli 歐力

在外商科技業、FMCG、電商產業打滾的行銷人,熱衷於旅遊與美食,即將前往西北大學踏上留學的旅程。

【歐力職涯觀點】履歷常見的5大誤區,你中了幾個?


Hi, I am Oli! 2020年申請上西北大學IMC (Integrated Marketing Communications)。我也曾經歷過留學申請階段,過程中有非常多的疑惑及徬徨,希望我的文章能夠幫助到也想出國留學的你。

今天要分享的內容很基本,但在修改履歷的過程中,我發現蠻多履歷都還是會出現這些通病,因為很基本所以很致命,也很可惜。希望這篇文可以幫助大家拿來自我審視看看,究竟你中了以上幾點呢?

1. 基本格式有問題

2. 什麼都寫、什麼都不重要

3. 只有敘述

4.沒有Strong Verb

5.沒有針對性

 

1. 基本格式有問題

第一點最基本,但也意外的蠻常看到這樣的例子,因此還是想特別提出一下。

如果是比較強調創意、強調活潑的產業,履歷可以製作的花俏一點沒問題,但不論如何“長度都要保持在一頁以內”,並且注意字型、字體大小的一致性,以及不重要的個人資訊(ex: 生日、家裡地址)就別放上了。

 

2. 什麼都寫、什麼都不重要

有些人有許多活動經驗、工作經驗,我覺得很好,但履歷不該是想寫什麼就寫什麼,而是濃縮過去種種經驗的集大成。

我理解大家會想把自己過去的豐功偉業全都搬上履歷,但其實以外人的角度來看,就是什麼都做過,但什麼都不重要。

試想以HR的角度來看,往往只會花短短幾秒的時間快速瀏覽履歷,如果貪心的什麼都想塞進履歷,閱讀者該如何在短時間內抓取重點、知道你的強項是什麼呢?

 

3. 只有敘述

這一點我覺得非常可惜的,遇過幾次對方都有相關經驗,但卻總覺得好像還差了一點什麼。

我發現很多人只把「做過」什麼事情寫進履歷,但其實這樣還不夠,以行銷的工作為例,好幾個應徵者都有社群行銷粉絲團操作的經驗,那在10個競爭者裡面要如何脫穎而出,當然看的就不只是「你做了什麼」,而是「你怎麼做的」、「你可以做到多少」。

Ex: 每週發布1篇文章、1則限時動態在Instagram來增加曝光率

=> 看不出來你做的跟別人有什麼不同,也沒看到結果。

 

修正:

規劃社群媒體行銷策略 (Instagram) ,利用XX提升品牌曝光度,觸及人數於2個月內增加250%。

 

4.沒有Strong Verb

一樣的事情,可以用不同的敘述表達,呈現出來的方式也會更富有積極性,讓HR一看了就覺得你是一個problem solver,恨不得找你來聊聊!

Ex: 提出A及B想法,為X品牌增加業績。

=> 「提出」弱弱的,動機不夠強烈,用字也較中性

 

修正:

分析X品牌之消費者痛點,規劃行銷提案,並利用A及B想法改善方案,以提升業績。

=> 前因後果都講清楚,並且用「規劃」「利用…以…」這樣的字眼來強調自己的強動機。

 

5.沒有針對性

這一點是我覺得最可惜的,我遇過很多人都有相當不錯的經歷,但在還沒對談之前,單是看對方的履歷會以為沒有什麼相關經驗。直到深度了解後才發現某個經驗滿不錯的,很適合他要應徵的職位。

Ex: 應徵品牌行銷的工作,但履歷裡卻著重在過去打工的經驗。

=> 看不出關聯性

 

修正

即時過去沒有行銷相關的經驗,也可以從過去打工經驗思考,是否有與人「溝通、合作」的相關經驗。(行銷工作很需要這些soft skills)

通常反思一下就會發現其實過去是有這些經驗的,只是沒想到可以這樣用。如此一來原先的敘述方式反而會被HR, hiring manager覺得是無關的經驗,實在很可惜!

以上幾點是我修改履歷中發現的常見問題,如果大家有想到什麼其他點歡迎補充!希望這篇文能夠幫助到你!

 

 

 

ALittle Bit about Myself

Who I am: Oli
打滾於美商科技業、日商FMCG、電商產業的行銷人
Instagram: oli_chases,會有更多留學、
旅遊相關的內容呦!💕
👇🏼如果喜歡我的文章,歡迎給我claps讓我知道它實用,我會努力繼續寫下去的!
或是有任何feedback及想法都很歡迎交流~~!


 

其他熱門相關文章:

【Elite修煉之路第二屆】【品牌行銷】都是光鮮亮麗?
【Elite修煉之路】行銷工作的必備能力!那些面試前該知道的事
【歐力職涯觀點】電商到底在快什麼?

 


Oli 歐力

Northwestern University西北大學

追蹤 35 鼓勵作者

在外商科技業、FMCG、電商產業打滾的行銷人,熱衷於旅遊與美食,即將前往西北大學踏上留學的旅程。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入