2021政大徵才月 - 讓法律成為日常-法律白話文的經營之路:楊貴智人物專訪


擁有東吳大學法研所碩士學歷,因當年服務貿易協定之爭議,楊貴智選擇與同學們一同創立「服貿科普文計畫」,希望能夠傳遞國際法的知識,而後更名為「法律白話文運動」。楊貴智成功地扮演了法律文化的推廣者,使法律知識普及至社會大眾,以法律媒體《法律白話文運動》創辦人以及 Podcast 《法客電台》 主持人活躍於網路上,至今仍持續為國內外重要時事、議題,提出法律問題相關討論,同時也跳脫大眾對法律的既定印象。「法律白話文運動」為法律人開拓新的生涯選擇與方向,走出法律人的獨立媒體之路。

 

 

Q:面對近年來律師市場的飽和以及產生流浪律師的問題,身為業界的前輩會給法律領域的新生們什麼建議?

「機會來的時候,卻沒有能力接住,是最大的遺憾」

楊貴智認為人才飽和是這個時代每個產業都會面臨的問題,並不局限於律師產業;並且認為這是一個需要思考但不需要擔心的問題。不管人才飽和與否,我們要做的是不斷精進自己、能學多少東西就盡量學,增加自己被看見的機會。學習的項目並不一定要預設未來有用,單純抱持著多學習一項技能或知識的積極想法,讓自己產生更多的可能性,並具備更多能力才是關鍵。

 

Q:當嘗試進行產業創新及轉型的過程中,常常遭受社會壓力和親友的質疑,請問您對於同樣想嘗試創新的學生們有何建議及鼓勵呢?

楊貴智建議每個想嘗試創新的學生,要先清楚知道自己在做什麼,是否真正理解其行動的意義,還是只是為了追求所謂的創新而創新呢?而在接受市場的挑戰時,要問自己兩個問題:為什麼台灣社會需要你的產品、以及自己可以改變什麼?

 

Q:請問法律白話文作為新媒體,如何有效開發與經營議題呢?組織內所擁有的專業能力以及商業模式為何?

法律白話文目前還沒有很成熟的商業模式,仍以業配廣告收入為主,團隊正在致力於提高影響力和能見度,並且強化訂閱制度。楊貴智表示未來會繼續摸索更多商業模式。

議題的開發和選擇需要透過不斷地觀察,持續關注新聞,並且查看最近是否有團體在倡議的項目、立法委員提案,或是NGO是否有針對任何議題發表聲明,大概就可以了解目前什麼議題是台灣正在運作的。

楊貴智認為法白團隊對於內容的包裝以及議題的敏感度很高,於社群上吸引讀者互動及追隨,而這正是他們所擁有的專業能力。

 

Q:請問您認為經營媒體時,要如何建立與受眾的信任?您認為法律知識為民眾所帶來的力量是什麼呢?

「法律並不可怕,相反地,法律是用來保護我們的工具」

民眾會覺得法律很可怕,是因為白色恐怖時期,導致民眾對法律持有害怕的態度、不太信任公權力。我們希望能讓法律變得親民,這是法律白話文想要改變的事情。法律白話文的目的並不是要讓法律變得白話,也並不期待民眾能獲得自己打訴訟的能力,團隊奔跑的目的是要讓更多人接觸到法律知識,進而培養法律素養,在事件發生時不至於毫無頭緒。楊貴智相信這是台灣成為法治社會的必經之路。

————————————————————————————————————

🌟2021政大徵才月🌟

#玩轉彩色職涯 #摘採你的夢想之花

「政大徵才月是全政大的徵才月」,徵才月舉辦的活動,為全政大不分院別科系的學生著想,期許透過一系列職涯活動,讓政大學生對職涯發展有更多的了解,減少迷惘的時間成本,也讓企業找到適宜人才。

FB粉專@政大徵才月-所有活動詳細資訊、報名連結都在這

IG粉專@nccu_careermonth-追蹤不錯過精彩限定內容

Youtube@政大徵才月Official-2/24 至 3/24 每週三、五晚上 9 點帶你去「企業參訪」

線上博覽會-提供線上職缺資訊與投遞履歷的管道

FB粉專@政大職涯中心


本文章發表於:觀點放送

加入456

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入