追蹤

Linda

這世界不簡單,但我們可以簡單的生活 擁有文科感性與理科理性的女生,藉由文字療癒自己並藉由寫作開啟更多視野! 聯繫方式: lindalinread@gmail.com 更多文章:https://lindalinread.wordpress.com/

那些名叫青春的課題──我從大學學到的三件事


青春是最無憂無慮的時光,我們在學校裡與老師學習專業,問問題是我們突破困惑的最佳方法;我們與同學一起舉辦許多有趣的活動,也許在大人的眼裡,那些都是小孩玩的遊戲,但對我們來說這些都是難能可貴的回憶,屬於我們青春的記憶!
每年鳳凰花開的季節,在脫下學士服及學士帽,那些惴惴不安的心情,也即將從校門口奔向現實的社會,也許有點殘忍、但現實總不如想像中的美好,但這都是成長必經的過程。而這些名叫青春的課題,雖然在大學的課表上不曾出現,但對我來說是很重要的成長過程,因此希望將這些經驗分享給需要的朋友。
 
一、認識自己
我夠了解自己嗎?知道自己的優缺點嗎?我的興趣是什麼?這些常見的面試題目,除了應徵工作會被問到,也是在學期間需要問自己的問題,而這是一個滿無聊甚至有點痛苦的階段,因為只有自己才能找到這些問題的答案,學校老師、家人親戚、甚至好友,他們也許可以給我一些回饋,但這些都只是自己的一部分,而認識全部的自己是一件非常重要的事,因為如果若夠了解自己,就不會有浪費時間的感覺!因為我們會知道什麼是我最想要做的事,也可以為理想付出時間努力!
那要如何認識自己呢?坊間有相關的書籍可以給你一些想法,而最簡單的方式就是寫日記及列清單,寫日記可以紀錄你的生活外,也可以記錄你的情緒,做什麼事會讓你開心?什麼事情會讓你難過好幾天?不要小看每日記錄,因為你的情緒是事實上都有一定的原則,只是你可能一直都沒發現!而列清單是要找到你有興趣的事物,把你有好奇的事情都列在清單上吧!接著透過「實踐」的方式,開啟你的探索之旅!
以我為例,我透過上述方式,在大二時對行銷感覺到很有興趣,因此開始我的旅程,因為系上沒有相關的課程可以選修,但很幸運的事,我發現企管系有相關的課程,於是我透過學校的課程,學會了行銷的基本概念,也透過自身的努力考取了行銷的證照,並在當堂課得到全班最高分的榮耀,也讓我對於自己有了些信心!
之後,在因緣際會下,我得到行銷相關的實習機會,原本以為自己找到自己熱愛的事會非常的開心,沒錯!我的確在這份實習中感覺到雀躍,學校所學只是給你最簡單的概念,而實際到了職場上,你會知道自己有多麼的不足,行銷除了基本概念外,還需要有洞察市場的眼光、基本的修圖技能、掌控行銷預算、積極學習的心,以及人稱的「行銷魂」,雖然專業能透過勤能補拙的方式去改進,然而只有當自己去嘗試過後才會知道自己適不適合,我還是很喜歡行銷的事物,但我也很坦承這個領域不適合現在的我,如果你問我:「這樣不是很浪費時間? 」我會回答你:「不會」,因為我透過這些嘗試,我更認識自己也更知道自己的專長,所以即使嘗試後,達不到你原來的期待也是種學習,因為這些經驗就會像是個圓點在未來回頭看成為一幅你想像不到的美麗圖畫。
 
二、學會如何「學習」
如果說透過練習可以學會一件事,那我們從小到大上了這麼多的課程,我們應該都是個學習的高手,但是是真的嗎?最近看了一本有關學習的書,書名叫做《刻意練習》,書中最重要的觀念就在於正確的學習方法,以學校的考試來說,我覺得最重要的不外乎就是課前預習、上課認真聽講、下課後認真複習,雖然我不是個特別聰明的人,但我也是透過這些方法,在學校拿到不錯的成績,而我認為學習的精神就是融會貫通,把資料統整成有用的資訊,並加以使用,在學校裡的學習相對於校園外的學習來的簡單,因為我們可以很容易找到詢問的對象,像是同學、學長姐或是師長,但離開校園後的學習,就是個人開始與別人不一樣的地方,要如何快速學習並發揮所學就是我們這世代很重要的課題!
 
三、結交朋友
在大學裡,我覺得最大的收穫,除了在學校所學的課程外,就是認識新朋友,因為每個人都是一本獨一無二的書籍,值得我們慢慢閱讀、學習,而藉由分享,讓我們又增廣了見聞。除了學校的同學外,我們透過參加校外的活動或是旅行,認識其他學校的同學、甚至是其他國家的朋友,你會發現這世界有許多有趣的事情,而因為這些朋友的出現,也讓你的生活更多采多姿!
時間是青春的提醒,我們雖然精力旺盛、有許多想做的事,但每個人的時間都是一樣的,一天只有二十四個小時,仍要學會時間管理,才不會覺得青春怎麼一下子就用完了!最後畢業不是結束,而是一個新的里程碑,希望自己別忘了我們處於一個最好也是最壞的時代,永遠保持學生的熱情及終身學習的習慣,也許有些迷惘,不知道是不是最好的選擇,但方向是透過「走」出來的,光是在腦袋想是找不到答案的,於是我決定先跟隨著自己的心邊走邊調整,而這些年在大學學會的三件事,能減少對於未知的恐懼。

本文章發表於:學長姐

加入182

Linda

追蹤 0 鼓勵作者

這世界不簡單,但我們可以簡單的生活 擁有文科感性與理科理性的女生,藉由文字療癒自己並藉由寫作開啟更多視野! 聯繫方式: lindalinread@gmail.com 更多文章:https://lindalinread.wordpress.com/

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入