追蹤

石頭哥

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

如何當個快樂的『斜槓』,槓出你的精采人生?


如何當個快樂的『斜槓』,槓出你的精采人生?

每週五分鐘,掌握實務技巧,讓你從容應對職場事務!

【前言】
日安,我的朋友,我是石頭哥。『斜槓青年』這幾個字眼最近幾年被炒得非常的火熱,除了疫情衝擊下,不得不為了生計所苦而斜槓的旅遊業、觀光業之外,
『斜槓』的好處是:可以讓你更自由享受更多元化的人生。但是斜槓之前,你得清楚自己的長處是什麼、專業是什麼、目標客戶群在哪裡、我的市場區隔又在哪裡、我的價值訴求是什麼、客戶群想要的是什麼...。光看石頭哥前面敘述的項目就讓你昏頭轉向了,你還想斜槓嗎?好吧,今天就讓我們一起來聊聊:怎麼當個快樂的斜槓青年?斜槓,我適合嗎?那些人不適合斜槓?你要如何槓出自己的精采人生?

《我為什麼要講這個》
1、周遭學長姐好像都是身兼數職當起斜槓青年,常常看到他們FB不是喝咖啡就是享受美食,感覺好棒哦,我也想要追隨;
2、好多YOUTUBE網紅,身兼網路直播主享受斜槓人生,一場下來就賣出數拾萬元,我也想要跟隨;
3、看了好幾個斜槓青年,兼任文字創作者,寫寫文章一個月就多賺了七八千元,我也行嗎?

【先來個真心話大考驗吧】
在進入主題前,我們先來個真心話大考驗吧!看完題目,你得五秒鐘內回答我哦。

請問:你會找一個『斜槓』攝影師,幫你拍攝婚紗照嗎?

好吧!我想你的答案可能是不會,也可能是看狀況吧!
沒關係,不管你的答案是什麼,你都會發現一個很有意思的現象:大家都想當『斜槓』青年、『斜槓』姊姊、阿姨、大叔...,卻不敢找個『斜槓』的人來幫你拍婚紗,這不是很矛盾嗎?為什麼如此?答案顯而易見,那就是因為你不放心他的專業是的,『專業』是關鍵,夠專業你就可以快樂斜槓了。

一、帶你先從PLC切入:
我們從PLC切入(產品生命週期;Product Life Cycle)或是行銷4P切入,各位可以從圖一紅色曲線看出,一個產品A的生命週期從公司研發或是代理進入:導入期、成長期、成熟期、再步入衰退期,通常企業因應持續的營運會在A產品進入成長期、成熟期的時候,趕緊尋找藍色曲線的B產品導入,在A產品的利潤逐漸下降接近衰退期的時候仍能延續企業的營收成長。同時,在行銷4P的概念下,每個階段的產品策略、價格策略、通路策略、推廣策略都不同。

以我們當個文字創作者為例:
一、導入期:
1.首先你可能會做SWOT分析,看看自己擅長寫些什麼?
2.尋找網路流量大的網站來撰寫文章;網站經營者的營收通常來自網路流量帶來的收益,你則依據商品的販賣數量(文章的閱讀數),來獲取收益。
2.撰寫前,你會運用STP行銷策略,劃分市場區隔,你的客戶群是準畢業生、剛入職場的上班族、準備轉職的上班族,還是...;接著鎖定你的目標市場,了解這群客戶需要什麼、想了解什麼、你的服務能滿足他們什麼;再從目標市場中定位自己,你要撰寫小巷美食、各大景點、烹調教學...等等都行。
3.接著就持續敦親睦鄰,跨領域整合、異業整合,相互鼓勵支持形成一群學習型組織調整自己的寫作方向,文章定位。

二、成長期~衰退期:由於跟主題斜槓無關,也由於篇幅的關係,容許我暫時就不敘述了,石頭哥話多怕一講下去收不了尾,感興趣的話我們再找個合適的話題切入好好聊聊。

二、再來帶你看職涯發展的三個階段:
同樣的,我們的職業生涯從25~65歲整整40年,你可以劃分成職涯發展三階段:生存期、發展期、事業期。當然,也許你會問我:幹嘛不劃分成職涯發展四階段、五階段、六階段呢?抱歉,所學淺薄我了解的多數是三階段,就委屈一下吧。

生存期:我們對職業的需求就是開口閉口都是錢,我們關心工資、關心福利、關心收入,更關心假期,一直到慢慢地經濟獨立,可以談談理想願景了。

發展期:你關心的不再是錢錢錢了,而是我在這個領域有什麼發展?我可以多學習些什麼?我可以多取得些什麼證照,提升自己的價值?你關心的是如何透過知識、技能整合成變形金剛一樣強大的能耐。

事業期:每天驅動你起床的已經不是鬧鐘了,而是夢想。你已經具備了專業,也擁有一定的人脈,如何透過個人人脈關係網絡隨著外在環境動態的演變,由「機會辨識」、「資源取用」、「資產累積」三個要素,建構出一片自己可以盡情揮灑的舞台。事業期,是做你喜歡的事情,的特征是找到成功的內在標準。我們會做自己感興趣的事,用自己喜歡的工作方式,確定自己的成功標準。事業期最大的特徵是:你想做的事(願景)、你能做的事(專業)、社會期待的事(助人),能交會出最大的甜蜜區,也就是說你已經越過了外界的評價,回歸到了自我內心,職業變成了自我實現的手段。

三、最後來看看你斜槓再哪個階段:
很多人覺得斜槓很新鮮很有趣,就這邊做做那邊做做,還沒有穩定的收入養活自己,而且每項技能還沒熟練之前,又挑戰了新的領域,這種不停在職場中轉來轉去,其實你不是斜槓啊。斜槓的前提是:千萬別用選擇,代替努力。

1. 斜槓至少有這樣3種好處:
1-1.不喜歡現在的工作,斜槓是:一種持續的探索,讓你騎驢找馬,慢慢探索出自己的機會點;
1-2. 很喜歡現在的工作,斜槓是:一種助人的機會,分享知識、技能、專業,讓自己成為知識
1-3. 擁抱π型人才:你看,蘋果的突破創新,一次就把mp3、mp4、呼叫器、摩托羅拉,給打成"諾雞啞"了。而一次的疫情,也打亂了整個職場的運作模式,因此擁有多重的專業技能,才能保護好自己避免企業隨時訂單蒸發工作不保。

2. 斜槓的重點,是有人願意付錢買單:
坦白說,斜槓與年齡無關,只要你擁有2個以上的專業技能,專精到一定的水準,能夠完整清楚地展現、陳述這一項技能,讓別人從你的行動中獲得幫助,願意付錢買單,證明你的專業技能確實達到了市場的水平。好比你會使用手機拍照APP修圖,修出來的照片放在臉書大夥都嘖嘖點讚,於是你想當斜槓攝影師去幫人拍攝婚紗攝影,我想這種大概就挺有難度的,除非你有幾個大作獲得國家級攝影獎之類的,否則你得從免費做起做到出了一點名氣或許有可能。

3. 斜槓不同階段的差異:
3-1.生存期,斜槓:這時期正需要收入,如果家人能經濟援助你,那麼這階段斜槓是一個探索的策略;探索如何找到一份穩定的收入與興趣愛好的組合,探討是否可以找到一項工作多項職能的型態
3-2.發展期,斜槓:在主要的工作上持續精進,維持專業的態度穩定的收入,那麼這階段的斜槓是一種自我實現的策略。有一份專業、一份穩地的收入、人脈存摺也不斷的累積,斜槓就好比在PLC產品生命週期(圖表一)A產品正值成長期、成熟期,你得開發出B產品,讓自己的職涯在往後遞延個五年十年。好比石頭哥維持寫作、教學、演講,最終退休後就會走向顧問、職涯諮詢組合而成的知識型IP 。
3-3.事業期,斜槓:真正的專注者,其實根本無暇關心我們探討的斜槓話題,像是我的朋友俊達兄已經當上某科技公司廠長、光順兄當上某科技公司IC事業群總經理、盛銘兄當上德O傢具的CEO...對這些人來說,眼前這一大片的畫布,就足夠它盡情揮灑了,哪裡需要斜槓呢。


【結論】
你,就是自己職涯的CEO
上班賺錢,下班做自己喜歡的事,甚至上班就是複合式工作,更能結合你自己的樂趣,那麼你就可以快樂的斜槓,槓出自己的精采人生了。

 



最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?

用任務,驅動你的學習力

https://www.blink.com.tw/board/post/100443/

求職:如何讓人一眼識別你的價值?
https://www.blink.com.tw/board/post/100402/

如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

茫然嗎?畢業,我到底要幹嘛呢?
https://www.blink.com.tw/board/post/99841/

創業,不做資本主義的奴隸,你行的!
https://www.blink.com.tw/board/post/99838/

生活黑客!用哲學思考,破解難題像吃飯一樣 !
https://www.blink.com.tw/board/post/99570/


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?)、認養人、課輔志工社長一枚,也是3C亂敗教主。有個奇怪體質—《喝杯咖啡,頭痛就好的體質》。20餘年品管經營、大學教學、職涯探索,願與您一起學習成長。免費論文捉刀、書審提點、求職請益

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

2 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入