追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 員工關係經驗分享|面對同仁間糾紛與負面情緒及批評, 該怎麼處理?


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 收聽小兔 ]

嫌閱讀太累想用聽的嗎?歡迎追蹤訂閱由我主持,今年剛推出的【下班聊聊】PODCAST!

 

[ 發文動機簡介 ]

多數職場總充滿著各種利益鬥爭,雖然表面可能看似平靜,但底下卻暗潮洶湧,因此公司員工間難免會產生爭執,而這種時候就需要有人事部同仁擔任「員工關係」的角色,以充當潤滑劑來緩解各種摩擦,好讓企業可以順利運作下去。

 

然而,擔任「員工關係」的人事部同仁終究也是人,每當協助處理員工間的摩擦時,我們自己的生理與心理狀態肯定會受到影響。故,兔子今天想以自身兼任「員工關係」近三年的經驗來與大家分享:面對同仁間糾紛與負面情緒及批評,該怎麼處理?若有興趣了解,歡迎閱讀下去,謝謝。

 

[ 四招讓員關工作更順利 ]

須將你的自我從員關角色中抽離

擔任人事的我們都知道,身為資方與勞方間的橋樑,難免會有矛盾,故執行工作任務時絕對是「對事不對人」。但是,當員工有事情跑來找員工關係「聊聊」時,他們通常都帶著滿腹情緒(尤其是認為自己被公司給虧待時),所以很可能一開口就把你罵臭頭!而為了避免將員工的負面情緒給帶進自己體內,兔子便選擇將「自我」從員關角色中抽離。甚麼意思呢?像我們公司都是用英文名字來稱呼對方,因此我便取了一個跟我真實姓名完全沒關係的「職場專用」英文名字,這樣當員工指著我罵:OOO你這個資方的走狗時,我便可以淡定面對一切,因為想想對方並不是在罵你啊!

 

先收下員工發出的一切負面情緒

不論是各部門的同事間發生糾紛跑來找人事部進行告發,或是某主管要求人事部找表現不佳的員工約談勸退,只要跟「員工關係」有關的事情,大多偏負面。因此,當員工來找你的時候,請先當個安靜的「垃圾桶」並讓他把情緒給發洩出來(不論哭或罵),因為有些員工只是工作中找不到「出口」,當他大哭或大罵完,可能就都沒事了!所以,第一步便是請你先收下員工的情緒吧。

 

接著給予鼓勵安撫並表示會處理

在員工發洩完情緒後,請接著給予鼓勵,例如:最近工作辛苦了!有你這位夥伴真好!即便他表現其實很爛且將被勸退,也請你編織個善意的謊言哄哄他,畢竟要賞人巴掌前也該先給點糖吃。另外,假設今天不是要勸退員工而是需要協助調解糾紛,那麼你一定要發出明確信號給對方,讓他知道說「你會處理」,而不是「已讀不回」,像是告知:收到,我會幫你追蹤並盡快向你回報!

 

最後記得沒全面了解前不下結論

這一點真的很重要,尤其當你在處理兩位員工間的紛爭時:A很可能急著要你認證是B的錯,而B則反之,若沒有全面了解狀況前(例如跟兩人主管還有其他同事打聽)便下結論,你可能會害身為「員工關係」的自己跟人事部給背下黑鍋!另外,員工在向你抱怨他人時千萬別順著話跟著罵對方不是,因為職場很險惡,你永遠不曉得會不會被員工偷錄音然後斷章取義用來抹黑你自己!處理任何跟「人員」與「情緒」有關的事情最好的對策:平穩的語氣、中立的態度、禮貌的高度,還有搭配著「不好意思」、「謝謝」等字詞,這樣去面對員工排山倒海而來的問題便能迎刃而解。

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是分享的:員工關係經驗分享,面對同仁間糾紛與負面情緒及批評,該怎麼處理?

 

兔子知道沒有人喜歡在工作上接收各種負面情緒,或是當那位去勸退他人的「壞人」,但如果你有意從事人資相關領域工作,你就有可能接觸到「員工關係」這模塊的業務!故,僅用本篇文章與大家分享自身兼任「員工關係」近三年的經驗,希望我們都順利學會如何解決職場中人與人之間的問題,並且能不將任何情緒從公司帶回家裡,共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 人資經驗文章 PART 7 ]
[ 人資經驗談 ] 不通過該問為何嗎|面試沒過事後想問原因, 身為人資建議別這麼做!
[ 人資經驗談 ] 人資敘薪的考量點|當我們在定新人薪資時, 可能會考慮這幾個面向!
[ 人資經驗談 ] 員工關係經驗分享|面對同仁間糾紛與負面情緒及批評, 該怎麼處理?
[ 人資經驗談 ] 如何建立起信任感|擔任員工關係, 怎麼讓員工願意對你講出真心話?
[ 人資經驗談 ] 當年齡漸成劣勢時|三十五歲後求職入門崗被打槍資歷也遭嫌, 怎辦?
[ 人資經驗談 ] 投履歷後立馬獲邀|除這兩種情況之外, 建議你審慎評估是否去應試!
[ 人資經驗談 ] 公司突然有人驟逝|擔任員工關係的你, 該如何轉達消息並安撫軍心?
[ 人資經驗談 ] 人資從業基本倫理|先確認你不會做這些事, 再來投入人事領域工作!
[ 人資經驗談 ] 這些行為逼走員工|身為主管的你, 請別因這些惡習使部屬默默離去!
[ 人資經驗談 ] 人資如何慰留員工|較常見的四個離職原因, 及可提的四個解決方案!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1246 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入