追蹤

信全itsDavid

Hi,我是信全itsDavid!

科技部大專生研究計畫經驗分享——計畫準備、申請、成果


什麼是科技部大專生研究計畫?

不知道大家有沒有聽說過科技部的大專生研究計畫?簡單來說這是一個一年一度的研究補助計畫,研究期間8個月,每個月會補(獎)助(勵)學生6000元新台幣,總共金額為48,000元,最後進行計畫的學生要產出一份學術研究。這個計劃的目的是為了讓在學的大專學生可以提早了解學術環境,看看自己適不適合走學術這條路,順便培養未來的學術人才。

當初是我在修學程課的時候,剛好聽到同學在討論要申請這個計畫,我才知道它的存在,也順利的在去年申請成功,並在今年初完成了整個研究計畫,今天就來講講這一年多來從申請、進行研究、到最後完成研究的經驗分享。

在開始之前,請記得先到科技部的官網申請一個學生專用的帳號喔!

科技部的首頁


這個計畫整個申請流程並不難,主要就是五個階段:

  1. 決定研究主題大方向
  2. 尋找指導教授
  3. 確定研究主題,撰寫申請表格和提案
  4. 繳交申請計畫
  5. 計畫申請結果通知


決定研究主題大方向

因為自己讀的英文系滿著重在寫作的關係,從大一到大三都有學術寫作的訓練,申請這個計畫對我來說很像就是一個學期多修一堂寫作課多交一個作業,這樣能賺一點「獎學金」,何樂而不為?於是在學程課堂上得知這個資訊之後,就開始有了申請的念頭。科技部要求申請的計畫必須是申請當下還沒開始進行的研究,也就是之前做過的研究計畫是不能直接拿去申請的,不過,這也代表我們更改一些之前做過的研究的小細節,像是研究方法(Methodology)、研究參與者(Research Subjects / Participants)、或是將過去的研究當作一個前導性研究(Pilot Study)來進行一個根據前導性研究出發的新研究,其實都是可行的方法,這樣一來也不需要從頭開始搜集文獻資料、準備研究所需材料等等。

以我自己的研究為例,在系上寫過一些關於流行音樂對於學習的影響的研究、也以系上的同學作為研究對象,來研究透過英文流行歌曲學習對於英文能力的影響,當初出發點是因為發現有不少英文系的同學(包括我自己)雖然程度不錯,但目標都是希望說讀寫都能進步到像英文母語者一樣,而很多人推薦透過看美劇、聽英文歌等等來學習英文,但這些英文學習者幾乎都是初學者或是程度中等的人,所以想看看對於程度相對更高的英文系學生是不是也有用。


尋找指導教授

我詢問系上本來寫作課的導師願不願意當我的指導教授,教授剛好是英語教學的專業,教授一口答應了,後來還發現教授之前也幫助學姊申請過同樣的這個研究計畫,我上輩子一定燒了好香。在這個階段,最重要的事情是確定教授的研究領域和本身的計畫主題要有相關性,否則科技部可能以非指導教授的擅長領域為由拒絕補助,不過通常自己會進行的研究應該跟系上的課程脫不了太大的關係,所以在系上應該就可以找到合適的教授了,記得在詢問教授幫忙時要有禮貌喔!教授們可是無償的幫助我們進行這些研究,之後還要特別挪時間出來和我們 meeting,所以一定要把一直記著這份感謝!


確定研究主題,撰寫申請表格和提案

找好指導教授之後,學生需要填寫兩份表格、以及教授一份表格來開始申請:

  1. 綜合資料表(C801)
  2. 研究計畫摘要表(C802)
  3. 指導教授初評意見表(C803)*由指導教授填寫!

綜合資料表包含所有關於研究的基本資訊,而研究計畫摘要表則是你需要花最多時間撰寫的提案報告。各式的表格樣式可以參考這個網頁

這時可以動手開始整理一些文獻回顧(literature review)了!除了在之前選定主題是大概看過的論文研究,這邊可以找一些更細節的資料,並開始構想要提出什麼樣的研究問題(research questions)、要找誰當研究對象(research participants)、使用什麼研究方法(methodology)、量化或值化(quantitative or qualitative)、如何分析研究數據(analysis),並把這些整理成大綱(outline)和摘要(abstract)。

自己把該做的事情做完後,跟指導教授稍微討論確定研究方向是對的,並且來回一兩次修改細節,就可以準備把申請表格上傳提案了!申請表格方面特別要注意,研究的主題要選擇最符合的編號,增加自己申請成功的機會喔!可以參考這個頁面尋找自己適合的學門。

所有表格撰寫完後,到系統上繳交檔案,剩下的就是靜候佳音了!

109年度總共有67件計畫提案,最後通過了20件獲得補助,很幸運的我成為其中一位學生!

系上秘書傳來的通知電子郵件


進行研究

在這八個月的時間內,科技部每個月都會自動匯入6,000元到你個人的帳戶戶頭,這筆錢基本上就是你的鼓勵金,但如果你的研究真的很難找到受試者、研究對象,也可以使用這筆錢在進行研究的路上助自己一臂之力,不過經費相關的紀錄等等我這邊就沒辦法提供相關經驗給大家了,因為我自己是沒有特別動用這筆錢來進行研究。

研究的時間階段能夠依照在申請時的概要時程表進行最好,甚至超前進度更理想,假設你可以在三個月內完成整個研究報告也沒有人會管你。

我自己的狀況比較特別,因為申請的時候大三,知道大四會到德國讀書,所以是針對德國的英文系學生當作研究對象,偏偏因為疫情的關係,我延後了兩個多月才到德國,到了德國之後全部課程都是遠端授課,和同學沒見過一次面,也就是說不但本來的研究時程被打亂,延後開始了,到後來尋找願意參與的同學也是費了一番苦心才一個個找到,還因為找到的人數實在太少迫不得已把本來的量化研究變成值化研究,所以到頭來除了文獻回顧的一些論文可以從之前做過的研究使用,基本上可以說是進行了一個新的研究了。

所以如果正在考慮申請計畫的你能在自己學校就近搞定的研究,還是推薦大家就近解決,不用想太複雜!


完成研究

2021年的二月,經過在德國從線上平台一個個拜託同學當研究對象、一個個透過 zoom 做訪問、到把聲音檔轉錄成文字檔、最後分析以及撰寫完整報告,研究終於完成啦!

研究報告成果的第一頁!

如果有興趣想要申請的朋友,我相信看到這邊你也許已經有不少想要問的問題,建議你可以到科技部網站的Q&A,大部分在一開始會有的問題都可以得到解答!如果沒有的話也可以直接打電話到科技部做詢問喔!


一些我根據個人經驗可以提供的注意事項:

  1. 科技部目前還沒有成文規定該使用MLA、APA等等格式撰寫研究報告,在網站上能找到的檔案只有一個很概括性的清單。
  2. 不太確定是否有規定要使用中文或英文撰寫,參考歷屆的成果報告可以看到在撰寫報告的使用語言上似乎也沒有一定的限制。
  3. 在Q&A中,有提到大學生研究計畫可以視情況申請延後繳交。我因為疫情的關係出國讀書的時程被延後了幾個月,縮短了計畫能夠準備的時間,當時有打電話詢問可否延長,得到的回應是希望我自己努力在期限內生出報告看看,科技部這邊對於報告成果並不要求完美,更希望能夠盡力產出一些東西,著重在讓學生有一點「經驗」僅此而已。


本文章發表於:觀點放送

加入456

信全itsDavid

輔仁大學 英國語文學系

追蹤 20 鼓勵作者

Hi,我是信全itsDavid!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入