2021政大徵才月-描繪職涯藍圖:大型企業x知名新創:陳怡芬&李致緯 專訪




大學或研究所期間可以為職涯準備的時間並不多,但職涯卻佔據接下來人生極大部分的時間。
即便盡早開始探索職場,許多同學仍不知道該選擇穩定又規矩的「大型企業」?或是充滿開創性的「新創產業」?這次2021政大徵才月邀請兩位擁有豐富職涯經歷的講者,帶領猶豫不決的你破除迷茫,描繪屬於自己的職涯藍圖!

 

Q:在接觸過許多學生後,認為現在大學生在職涯路上最需要的是什麼認知或特質?

「其實學生早點做準備是比較好的,但很少學生會這樣。」陳怡芬認為大學生進入職場前心裡要有點準備,應該具備三個認知:學校不等於職場、薪水不等於價值、我選和別人選我都很重要。

⭐️學校不等於職場

學生在學校裡都是消費型態:學生繳學費到學校上課,有付出就會希望得到東西,換來的就是成績,這就是消費心態。 但出社會就是完全顛倒過來的,是人家付薪水給你,並不能再有這種心態。 舉個例子,當面試官問: 「為什麼想來應徵這份工作?」你回答:「因為我對這個工作非常感興趣,很想來貴公司工作。」這句話在心態的部分沒有錯,但你沒有用公司的角度說話,而是用自己的角度說話。

「你要告訴面試官雇用你是公司獲得多,而不是自己獲得的多。」陳怡芬提到。若改為回答,「我對這件事情有熱忱,可以為了這個工作廢寢忘食、願意加班,透過自學來努力,所以我可以回饋給公司。」你今天是消費型態還是求職心態,在這件事情上就相反過來了。



⭐️薪水不等於價值

陳怡芬和我們分享她遇過一個面試者,要求兩百萬的年薪,他說這是他的價值。雖然之後如願進入公司,但心態上卻一直覺得薪水等於他的價值。

陳怡芬否定這樣的想法,她認為薪水是供需的平衡,今天一個大學教授在台灣可能比不上美國的水電工,這只是表示現在的供需就是如此,這是社會對於價值的判斷,是一種狀態。若錯把薪水當成自己的價值,就會很容易受到自我否定、失去信心,因為薪水而擾亂了他求職的目的。

⭐️我選和別人選我  都很重要

「很多學生都和我說未來職涯要怎樣怎樣,好像所有選擇都操之在我,很自我的去看事情」陳怡芬提到,「我並不否認我選,你有能力選是很好,但回歸到這個人力市場來說,市場就是一個供需,你選擇做什麼跟人家選擇你做什麼不一定match。」

「能選擇自己做什麼當然很好,但你一直拘泥於自己想做什麼就會一直碰壁受挫。」

陳怡芬以自己做舉例,以前考試完就分發也沒看自己的興趣是什麼,到台大經濟後發現喜歡的是行銷,就一直跑去商院上課,但最後卻進了花旗銀行的MA,做的很多工作其實是非自己所愛,但那時候的想法是「人家選我一定是看中了我某樣東西;他會選我一定是需要我。」因此依然接了這個工作。

「人生在職涯路上都是選擇的問題,要創造自己被選擇的機會。」

陳怡芬提到,進入職場一開始不要覺得自己都是對的,因為有很多面向是自己看不到而別人才看的到的,別人選擇了你而你去做這些工作,得到的將會是很有用的收穫,也會認識自己更多。相反地,如果是自己做選擇並不會知道自己適合什麼。

 

Q:針對目前在職涯上充滿迷惘的學生,您會給他們什麼建議?

📍 對於職涯的看法,李致緯先生鼓勵新鮮人一開始就去嘗試實習。

「與其暑假去補習,想像未來會長怎樣,那還不如暑假就先去實習。Fail early也很好啊,年輕就是可以失敗阿!就給他失敗也沒差。」李致緯提到。

「適不適合新創產業其實你自己無法知道,但我覺得你可以自己去嘗試。」


李致緯說到:「很多實習生一來我都只說一句話,『我沒有要你會幹嘛,但我希望你離開的時候,你自己要知道你喜不喜歡做這樣的事情。』」,如果實習生做了三個月後覺得,天啊!在新創公司做網路行銷原來這麼無聊!這段實習經驗其實很值得,因為至少未來求職的時候就知道不要再做這件事了。「就是去嘗試!現在program超多的,暑期學期寒假實習一大堆,大公司小公司都有。」李致緯再次強調。


Q:是從什麼時候、或是什麼契機而開始想要創業的?在這之前是否有考慮過進入公司工作呢?

📍 大一時就創立「Inside 網路趨勢觀察平台」的契機

當時在政大念理工科的比較少,就會想早點接觸一點職涯的東西,學校學習固然重要,且在台北有優勢能聽很多職涯講座;政大也有很多跨領域的學科可以修,「像我自己就修了很多奇奇怪怪的課。」李致緯笑道。

並不是一開始就有創業想法, 只是當時發現台灣比較沒有人在講這些領域的事,我對這個東西感興趣也看得懂英文,就找了一些志同道合的朋友,大學生的時間最多,就直接開始寫,之後就發現有人要看,帶給我很大的成就感。

「當時選擇做這件事情,做了之後發現好像可以幫助別人,就會想讓它更有規模,這會是一個正向的循環,職涯後面很多事情也是如此。」

————————————————————————————————————

🌟2021政大徵才月🌟

#玩轉彩色職涯 #摘採你的夢想之花

「政大徵才月是全政大的徵才月」,徵才月舉辦的活動,為全政大不分院別科系的學生著想,期許透過一系列職涯活動,讓政大學生對職涯發展有更多的了解,減少迷惘的時間成本,也讓企業找到適宜人才。

FB粉專@政大徵才月-所有活動詳細資訊、報名連結都在這

IG粉專@nccu_careermonth-追蹤不錯過精彩限定內容

Youtube@政大徵才月Official-2/24 至 3/24 每週三、五晚上 9 點帶你去「企業參訪」

線上博覽會-提供線上職缺資訊與投遞履歷的管道

FB粉專@政大職涯中心


本文章發表於:觀點放送

加入456

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入