追蹤

查比喵

希望自己履歷可以跟百科全書一樣厚的女子

【大使誠實說】校園大使真的值得嗎?


嗨,我是查比喵。現在校園大使越來越興盛,校園大使在學生間彷彿形成了一種風氣。線上有很多公司開了校園大使的缺,而每每開缺幾乎都是報名人數爆滿、供不應求的狀況。我身邊充斥著大大小小公司的大使,而我自己也有三間公司校園大使的經歷,目前網路上也越來越多人開始對校園大使有不一樣的聲音,因此趁著疫情的空閒想來跟大家分享一下,當校園大使真的值得嗎?

因為篇幅較長會分為上下集

如果你問我當校園大使值得嗎?總體而言我會認為是值得的。

很幸運的我遇到的公司大使制度都很完善,提案或是回應都能感受到公司的重視,沒有在大使這條路上遇到挫折或是吃虧,而接下來的文章都是我的長期觀察和歸納,希望可以幫助那些猶豫要不要申請校園大使的人一些新的想法。

 在這之前,歡迎大家訂閱我的YT頻道會更新北京清華大學交換的日常

想當校園大使的大家,不妨先做以下的小測驗

你真的想當大使嗎?先說說普遍當大使的幾個理由

  • 校園大使讓履歷加分
  • 想要大使誘人的福利(錢錢和公司產品)
  • 想要累積人脈
  • 愛分享,想踏出舒適圈
  • 喜歡該品牌

如果你滿足上述三個以上,那我認為你可以給自己一個機會當當看校園大使;如果只有單一理由我覺得可以再考慮看看,一定有更多可以達到目標的方式,校園大使應該不會是你的首選!

 

以我個人的經驗來說,大一抱持著一腔熱血報名了KKBOX大使,單純的只是因為喜歡音樂也想要踏出舒適圈,說真的我也沒想這麼多的就踏進了大使的圈子,但做起來很快樂因為我真的喜歡音樂也很享受公司的氛圍,但如果今天我只是單單喜歡音樂或單單的只有一個原因就當大使,相信在一連串的任務中你也會開始倦怠、疲乏,所以希望大家有至少兩個理由可以支撐你走過任期,不至於後繼無力。有一部分原因也是來自於KKBOX可以算是大使的始祖,面對大使的訓練、機制都有一定的流程,任期下來沒有任何不愉快的地方,可以感受到雙方並沒有不對等的關係,是很棒的經驗,也因為這個良好體驗讓我開啟了大使之路



大公司還是小公司?新創還是穩定?

這個問題好像無論在哪裡都會出現,選擇大使中這也是一個很重要的考量點!!!!!!真的很重要!!

我在校園大使會比較偏好保守牌選擇穩定的公司報名,有看到一些在相較不穩定的公司當大使的人表示,很明顯的會感受到大使的體系比較不完善,做起來會有點偏向工讀生的感覺,學習的成分可能少一點。但有些雖然是大公司,但對於校園大使比較不熟悉或是才辦第一、二屆的話也有可能會遇到體制比較沒有這麼完善的狀況,會需要和公司做比較多的溝通、磨合。但這種情況有當過大使的人報名會比較吃香一點哈哈哈

 

大使訓練完善嗎?

多數公司在培養校園大使都會安排定期的產業課程或是社群行銷課程,對未來想進該產業或是想當小編等等的人都可以獲得很多上課學不到的知識,未來想從事小編或是社群相關的人也不妨把大使當作累積作品集的機會。有沒有定期的課程也是很重要的一點,這是我認為大使和其他實習或工讀最有差異性的地方

 

大使任務可以負擔嗎?

很多大使任務偏向業績制,是以下載量或是訂單量作為檢定的基本門檻,報名前一定要想清楚自己有沒有辦法堅持這種類型的任務,否則可能會成為長期負擔越做越累喔,一個月的發文偏樹也是一個門檻大家都要記得注意看看自己可不可以接受喔!

另外當大使就得做好公開帳號的準備,不常發文的人點開版面可能都會是大使文,如果有時候想休息或閉關也不能輕易地關帳QQ

 

上集就先到這邊,如果有下集想被解答的問題也歡迎用blink或ig私訊喔

IG:@XXCYC_0607

 

本文章發表於:觀點放送

加入455

查比喵

中興大學 行銷系

追蹤 6 鼓勵作者

希望自己履歷可以跟百科全書一樣厚的女子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入