追蹤

求職急診室

面試技巧、職涯選擇、人資想法小知識看這邊

【職涯選擇】第一份工作要依照所學還是自己的興趣


第一份工作要依照所學還是自己的興趣,這個是問到爛掉的問題。對於這個問題大家各有說法,兩派各有擁護者。
 
支持興趣派的會說,工作就是要做自己喜歡的,不然工作時數這麼長,會如同行屍走肉一般,沒有生活的意義;而支持自己所學的會說,如果不支持自己所學,那大學四年不就白讀了。
其實,遵照所學還是自己的興趣,我覺得是一個假議題。因為大家的前提假設不一樣,且人生觀與價值觀都不一樣,在乎的東西不一樣,所做出的選擇也就不一樣;所以這一題真的沒有正確答案。
 
那要怎麼樣判斷,到底要依照所學還是依照自己的興趣選第一份工作呢?
根據Swain生涯金三角理論:Swain提出,當你做生涯決定時要考量「自我」、「教育與職業資料」及「環境」三個向度,這三角稱為生涯金三角。
  1. 「自我」部份包括個人的能力、性向、 興趣、需求與價值觀。
  2. 「環境」部分包括家庭與師長、社會與經濟,及其所形成的助力或阻力因素的評估。
  3. 「教育與職業」部分包括對各種生涯選項的了解與資訊收集,例如:與人的接觸、閱讀印刷品和視聽媒體等資料。
三個向度裡面會相互影響,然後做出決定,長出自己的生涯目標。
因此,如果僅就興趣來討論個人生涯目標,比較難下定論,因為生涯目標受許多因素影響,不僅僅受興趣影響;也就是說,選自己所學還是依照自己興趣,是需要透過各項因素評估後,才知道答案的。
 
舉例而言:
  • 個人:我的興趣是畫畫,很喜歡手做的東西,我也希望從事這樣的工作。
  • 環境因素:手做只是自己喜歡,偏向業餘,就現階段無法快速為我帶來穩定收入、家人可能也會反對;因為家裡有經濟負擔,需要我一畢業即就業,自己養活自己,
    [是否為我帶來穩定收入]為我選得第一份工作的關鍵因素。
  • 工作資訊:因為我畢業於勞工關係,可以在企業擔任HR,擔任HR可以為我賺取穩定收入。
經過個人、環境、工作資訊三個金三角盤點後,我找出自己的生涯目標,第一份工作選擇依照自己的所學去找工作。

我覺得,要選擇什麼作為第一份工作,只有自己知道答案。
每個人的能力、興趣、價值觀、經濟、求學、成長環境不一樣,所在乎的、所選擇的都會不一樣;只有透過自己尋找,才能找到屬於自己成功方程式。

趕快著手盤點一下吧:)
 
📩相關問題歡迎發信or私訊詢問我呦!也歡迎留言跟我互動互動:)

本文章發表於:觀點放送

加入458

求職急診室

中正大學 勞工系

追蹤 10 鼓勵作者

面試技巧、職涯選擇、人資想法小知識看這邊

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入