追蹤

Yourator | 海爾咪

找工作像星際冒險,我們當你的職涯領航員🚀​ IG:yourator.co

遠端面試放大新鮮人面試瑕疵!?看看求職平台創辦人給新鮮人的求職建議


哈囉,我是 Yourator 數位人才媒合平台 的鎮站之寶海爾咪,請多指教!今年六月雖然疫情籠罩,但仍舊是鳳凰花開的季節,Blink 站上的應屆畢業生們想必還是為了求職而苦惱吧吧!

根據本站創辦人 Lydia 的面試經驗,以及海爾咪身邊許多人資工作夥伴近心得,遠端面試很可能替新鮮人本就不利的求職條件,再蒙上一層陰影。新鮮人對於面試的不熟悉而造成的種種小瑕庛,會因為視訊環境下,面試官能從求職者上取得的資訊較少而被放大(因為看不清微表情、肢體語言、情緒等)。

Lydia 當年研究所畢業踏入職場時,也經歷過金融海嘯餘波帶給求職市場的衝擊。綜觀 2020 年初疫情爆發以來的求職市場,作為過來人,想拋磚引玉,針對新鮮人的疫情求職策略、在遠距面試獲得好表現的方法,來分享一些觀點。

網站好讀版:https://www.yourator.co/articles/216

資訊人才需求不減,求職宜放寬面向,爭取更多機會

根據 Yourator 的觀察,對比 2020 年初第一波疫情襲來時,企業對於遠距工作更有準備,也更頻繁的採用遠距面試。雖然實體零售、旅遊、餐飲等屬於疫情影響的重災區,但是台灣近年數位人才爭奪戰激化,軟體工程師、UIUX設計 、產品經理、數位行銷等職位持續人才短缺,因此疫情之下,新創與數位產業業者也不敢輕言人事凍結,約八成的數位型企業採取持續招募的政策。因此預估資訊科技相關專業的求職者在疫情之中依然吃香

這邊建議應屆畢業生趁著在家,多花時間研究自己不熟悉的產業,放寬應徵目標業種,提高應徵企業的母數!或許因為貼近自己的生活經驗,大學生偏好到 toC 型企業工作或實習,但其實許多 toB 型企業,特別是 toB SaaS 服務通常發展穩健,又有很深的 Domain Knowhow,值得年輕人才投入學習。

此外,新鮮人需要特別注意,目標企業是否只是採取短期遠距的政策。遠距工作的模式通常只適合對於自己工作掌握度高 、能獨立作業的中高階族群。除非有特別的配套,遠距型組織通常不利於年輕人才的養成與形塑職場思維。在疫情之下,我們已經看到海外有許多指標型企業紛紛退租辦公室,宣稱疫情之後仍維持 Remote 的工作模式。在找第一份工作時,建議優先考慮在疫情趨緩後可以實體工作的職位。

 

疫情時代,新鮮人視訊面試,動機表述與事前排練更加重要

對比職場中堅族群,應屆畢業生在面試過程裡的青澀感,容易在遠端視訊面試的過程裡被放大。在實體面試裡可以觀察面試官細微的反應,以及面對面可以促成的情感交流。對比之下,在遠距面試裡,求職者更需要做好面試工具的準備。以下有三個要點你需要注意:

一、流暢的掌控面試流程與清晰的溝通能力

遠距面試的情況下,最怕的是:你是個好人才,但是面試缺乏節奏感,讓面試官感到「面試卡卡的」沒有充分認識到你這個人。強烈建議自己要主動為視訊面試做「開啟 Opening」與「結尾 Closure」:一開始可以謝謝面試官在困難的時期給你這個機會應徵某某公司的某某職務,再無縫接軌自己的自我介紹並表述求職動機。這樣就可以避免視訊面試裡單方面被面試官詢問的巢臼,更可以在面試一開始就讓整個會議的走向控制在雙方的認識與交流上。

另外,遠距會議也很怕陷於不知道何時該做 Ending 的尷尬氣氛。通常面試的尾盤,面試官都會詢問: 「不知道你有沒有什麼想問的?」這題結束後,可以主動謝謝面試官並再次強調自己的求職動機,主動替面試畫上一個句點。這樣控制會議進程的能力,在面試官的腦海裡就會被主動轉換為對於「遠距狀態下也很有專案管理與推進工作的能力」喔!

 

二、明確的求職動機的表述

不可諱言的,疫情對於新鮮人求職者來說,初階工作的職位難免更競爭了。而且無論你是一個多熱情的性格,透過視訊工具,一定還是會被打折扣!也因此,建議事前一定要做好企業研究,並且清楚地闡述你想加入這個團隊的理由。否則面試過程中感覺雙方話不投機,那對徵才方來說,可能會覺得你是一個「食之無味棄之可惜」的人選喔!另外為避免遠距面試產生的距離感,多微笑,用正向開心的語氣溝通,對於面試官的提問,避免模稜兩可的回覆,更能夠把正向的態度與能量帶進視訊面試中。

 

三、呈現靠譜的一面

意外的很多人選會缺乏準備,以慌亂的表情進入視訊會議。建議提前一定要測試視訊工具的連線狀況、視訊的清晰程度(一定要開視訊,不然就變成 Phone Interview 了)。並且提前進入視訊是會議,讓面試官一進入會議就看到你整個人是 Ready 的狀態。另外建議眼神持續直視螢幕,若是需要做筆記,請提前準備好紙張與筆。若是透過電腦打字做紀錄,則容易眼神往下飄移,打字音也容易影響視訊收音。另外也可以到

創建個人頁面,若是面試官不幸手邊找不到你的履歷,也可以傳連結給對方,或許面試官會順便加你好友。趁機打造更多人與人之間的連結(大誤)!

不容易的時代,我們更要用樂觀的心,為逆境做好準備。新鮮人在求職前,記得找親友演練視訊面試、也趁著疫情帶來的閒暇時間,多補足目標產業的 mindset ,才能翻轉劣勢,在求職時一鳴驚人!

 

覺得這篇文章有用的話,歡迎關注海爾咪,並分享出去讓更多努力求職中的新鮮人看見!

想即時接受更多求職觀點,也可以關注 Yourator 的社群平台,讓我們幫你成為求職小達人:

Yourator 粉絲專頁Yourator Instagram


本文章發表於:觀點放送

加入444

Yourator | 海爾咪

追蹤 1 鼓勵作者

找工作像星際冒險,我們當你的職涯領航員🚀​ IG:yourator.co

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入