追蹤

chenyueh

熱愛研究撰寫理財文章,分享自己所知跟大家一起成長

投資新手|投資心態分享與指數型股票基金


現在許多人因為銀行利息過低而選擇進入股市,但進入股市前,除了評估你有多少可投入資金,你的心態也是很重要的,心態決定你在股市中只能慘賠退出,還是可以每年持續讓複利為你帶來收穫。

 

投資的心態

你無法預測未來,不要想去預測市場走向

永遠要對股票市場保持謙虛

你以為你可以打敗大盤,但你永遠不知道接下來會發生什麼事

 

價格vs價值

短期的市場價格,就是反應短期市場情緒,短期的買出賣出,就是投機的賭博行為,總是猜測股市的下一步。

 

而市場價值,就是用分析的方式,尋找報酬率高、風險低的公司,也就是判斷這間公司的價值。長期投資最需要的就是耐性,複利是需要時間去作用的。

 

人類行為心理上的陷阱

人云亦云

許多人都會跟單,或是把許多的理財的節目直接當成報明牌,大家會覺得聽信專業的準沒錯,別人都在買我應該跟進準沒錯,像前陣子非常熱門的DR股,名字冠上了DR的股價都飆漲,而那些原本理性投資的人出場,又導致股價下跌,剩下那些一股腦衝進市場的投機者。

股票市場中本就又賺有賠,在進入市場前就要設定好自己的停利損點,規劃好自己的投資策略才是最重要的。

 

指數型基金

很少個股的組合是可以超越大盤的,如果購買多種個股組合的指數型基金,例如:道瓊工業指數,將會比單單購買股票來得更穩定。如果你不想看盤研究,時間有限,你可以選擇購買指數型基金。

指數型股票基金

指數型股票基金就是大家所說的ETF,又稱交易所交易基金,是追蹤目標指數的變化,把指數證券化。 例如:台股 0050、0056。

但我認為,如果你是想要定期定額去存股的人,我是比較推薦0056,因為0056是集合台灣前30家殖利率(股息/股價)較高的股票,放著存股領到的利息也較多。而0050是台灣前50家大公司,裡面包含許多電子股,有些可能殖利率只在1%左右且波動較0056大,但長期來講當然也是非常穩健的標的。

除了選擇ETF外,台灣的金融股也是很好的存股標的,尤其台灣金融業在台灣被保護的非常好,有嚴格的法律規定,通常是不會倒閉的,但也是會有銀行曾經牽連洗錢案,導致股價下跌。

 

如何計畫你的資產配置

根據你願意承受風險的程度來做你的資產配置,如果你還非常年輕,可以承受較多的風險,就可以選擇股票比例較大的資產配置方法。你必須認知到風險和報酬率之間的關係,如果想要較高的報酬率,就必然要承擔較高的風險。

 

依據你的年齡選擇最適合的資產配置

你是年輕氣盛的上班族?或是已經準備要退休了?人在不同的階段,應該要有不同的投資配置,但不管是什麼配置我認為

1.不要因為股票而睡不著

2.利用閒錢投資

 

如果你是青年:

你可以投入多一點資金,在股票等風險較高的標的,年輕時你每個月都有固定收入,比較能承擔風險

如果你已經準備要退休:

你可以投入多一點資金,在債卷等風險較低的標的,債卷的風險低,會有固定的股利,反觀股票市場,會有許多的起伏

 

最近大盤指數回到17000點,相信許多人可能因為疫情的關係,會想要給自己一個更穩定的現金流入,存股領利息就是一個不錯的方法,希望今天的分享讓大家有所收穫,喜歡的話可以給我按讚鼓勵~ 謝謝!

我的部落格:chenyueh.com


本文章發表於:理財

加入106

chenyueh

臺灣科技大學 資訊管理系

追蹤 6 鼓勵作者

熱愛研究撰寫理財文章,分享自己所知跟大家一起成長

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

11 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

11 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入