追蹤

chenyueh

熱愛研究撰寫理財文章,分享自己所知跟大家一起成長

觀點分享|我在大學領悟的幾件事


 

三級延期到6/28,各個大學也都全部改成了線上教學,我認為線上教學真的是有利也有弊,對我來講是減少了通勤時間,對到外縣市讀書的同學應該是可以有更多時間跟家人相處,但其實我還是比較喜歡到學校上課,因為我蠻喜歡跟同學老師互動的,以下幾點是我在大學有所領悟的幾件事,分享給大家。

 

我還年輕,不要輕易說不

我認為身為大學生最寶貴的資產應該就是青春的吧!因為還年輕所以還來得及轉換人生的跑道,就算不喜歡現在讀的科系,也可以透過輔修或雙主修學習自己有興趣的技能,仗著自己年輕就多去嘗試吧!你絕對不會後悔,人生中總會遇到許多機會,趁著年輕可以冒險,犯錯大家也會因為你還年輕而原諒你的時候(指實習中有因為不懂而出錯),去嘗試任何你有興趣的事情或工作,經驗是很重要的,而且當你多方嘗試後,你可以發現什麼是你真正喜歡的、有興趣的活動。


一種米養百種人

有時候會聽到好友抱怨我在大學都沒有遇到志同道合的人,但其實每個人都是一個個體,不會遇到完全跟你想法相同的人,而我認為我可以跟大家都相處融洽的原因是我會去接納每個人不同的觀點,每個人都在用不同的速度在人生的道路上努力前進,也不用去看不起那些速度比你慢的人,說不定當他找到自己的志向時就一下超越了你,畢竟每個人的淺力的是無窮的。

 

大學我應該要學會什麼

我認為在大學中不是一定要系排名前幾才是成功,如果你可以從活動或社團中學到,團隊合作、負責任的態度,這些也是在職場上很重要的能力。有些人覺得參加社團好像很沒用,但依我的觀點來看參加社團其實是擴展人脈的好方式,通常會選擇那個社團,大多是跟你有相同興趣或想法的人,所以可以輕鬆結交到許多朋友。此外,參加社團也可以培養你許多軟實力,例如:團隊合作能力、溝通能力、領導能力等等,這些都是在社會上很重要的能力,而像我參加的社團TEDxNTUST,我就從中學到了很多,因為每一次社團課都逼著你思考,與大家分享你的想法,而他也有分許多不同的部門,像我是講者研究部的,還可以學習到邀約信件的撰寫,如何與講者傳達我們的理念等等,可說再社團中的收穫非常多。

 

到了大學真的會發現好像時間過得特別快,不知不覺就已經是學長姐了,有點感慨的是如果不讀研究所就是我一生中最後在校園上課的時光。如果覺得我的文章對你有幫助的話,可以按讚給我鼓勵,也歡迎在底下留言跟我分享你的想法~

我的部落格:chenyueh.com


本文章發表於:觀點放送

加入444

chenyueh

臺灣科技大學 資訊管理系

追蹤 6 鼓勵作者

熱愛研究撰寫理財文章,分享自己所知跟大家一起成長

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

11 days ago #1

鼓勵了作者

0

匿名

11 days ago #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入