追蹤

每週一些經濟學

佛系創作者 熱愛經濟學、商學與知識大海。 週更二次。 「每週一些經濟學, 每週帶你探索天下經濟事。」

每週一些經濟學-兩個孩子恰恰好,三個孩子不嫌多


【ECON07-兩個孩子恰恰好,三個孩子不嫌多】

 

上月月底,中國大陸政府宣布開放三孩政策,不過現在這個年代中,年輕人都稱養不起小孩,少子化的世代,宣布開放生第三個小孩顯然無法對年輕夫婦產生正向的效果。今天將探討三孩政策的來由,除了物價高昂,養小孩支出增加外,本文也想從人口經濟學的角度,探討隨著社會經濟發展,人們為何會減少對於生育的意願。

  

📌 三胎政策怎麼來

 

今年五月三十一日,於中共中央政治局會議之後,開放第三孩生育政策。

 

其實根據中國大陸政府公布的第七次全國人口普查,就可以發現到人口成長的幅度越來越趨緩,同時如果從這十年來的出生率資料來看,也可以發現對岸的出生率也連年下跌,即使在生育政策越來越開放下,這樣的下跌,也是不可擋的趨勢。

 

而自一胎化政策以來,對岸的生育政策又是如何變遷的呢:

  1. 1979年-一胎化政策:除特殊情況外(少數民族、邊疆地區等),一率只能生育一胎。
  2. 1984年起-雙獨二孩:允許雙方都是獨生子女的夫婦生育兩個孩子。
  3. 2014年-單獨二孩:只要有一方是獨生子女的夫婦就可以生育兩個孩子。
  4. 2016年-全面二孩:全面開放生育兩個孩子。
  5. 2021年-開放三孩:開放生育三個孩子。

 

📌 政策的細節

 

根據《優化生育政策,改善人口結構—國家衛生健康委有關負責人就實施三孩生育政策答新華社記者問》新聞稿中提及政策的細節:

  • 開放背景:因應人力資本戰略規劃,應對少子老齡化
  • 二孩成效:占比提升,性別不均改善。
  • 出生率下降原因:
  1. 生育婦女規模減少
  2. 群眾生育意願降低
  3. 新冠肺炎疫情影響
  • 配套措施:
  1. 推動婚育養一體化,加強婚戀、家庭觀
  2. 完善托育體系與教育資源供給
  3. 生育休假、保險與居住支持政策
  4. 特殊家庭幫扶保障制度

 📌 網民怎麼看三孩化政策

 

新華社於三孩政策發布當天,在官方微博投票,詢問網民是否有生育三孩的意願,但是超過九成的民眾卻投「完全不考慮」。顯然,對大多數的群眾,都對三孩生育興致缺缺。

 

而為什麼會如此呢,背後的原因其實相當複雜,此處將引入Leibenstein的生育成本-效用分析、Becker的孩子需求理論,從人口經濟學的角度試圖來瞭解,為什麼大家不想要生小孩。

📌 Leibenstein的生育成本-效用分析

 

Leibenstein嘗試利用生育的成本和效用,探討人們生育的決策行為:

  • 生育成本,分成生育所需的直接花費以及從間接的角度來看,生育行為對於父母親的機會成本。
  1. 直接成本:分娩費用、食衣住行費用、教育醫療文化娛樂。
  2. 間接成本:工資損失、流動性損失、休閒損失。
  • 生育效用,此處指出生育小孩後,父母從不同方面所獲得的效用。
  1. 消費效用:撫育小孩子快樂
  2. 收入效用:孩子作為勞動力
  3. 保障效用:養兒防老
  4. 家庭效用:提升家庭威望

實踐上,對於家戶來說,家庭收入增加,除了越注重孩子養育使得直接成本提升,生養孩子的機會成本也因工資上漲而提升。但是從孩子的邊際效用角度來看,邊際效用卻遞減,因為像是養兒防老、小孩分擔家計的確也功能弱化。也在一部份解釋了孩子需求減少的原因。

 

📌 Becker 的孩子需求理論

Becker的理論指出,孩子是耐久財,同時父母做決策的過程中追求效用極大。

 

其中在孩子需求的部分,區分成兩種:

  • 數量需求,來探討對於生育孩子數量的抉擇
  1. 孩子提供的收益
  2. 撫養孩子商品的價格(如奶粉等)
  3. 撫養者的津貼
  4. 母親扶養小孩的機會成本
  • 質量需求,探討對於孩子品質的影響
  1. 智力質量
  2. 體力質量

而生育培養孩子的總成本,包含了數量成本(固定成本)+質量成本(變動成本)

 

父母在選擇的過程中,會以自身效用極大化的角度出發,來度量自己的決定,會先從市場商品和孩子進行選擇,若是生小孩的話,也會考量孩子數量與質量之中偏好的角色。在家庭收入提高之後,投入質量與教育相關培育上,獲得效用較大相對於增加小孩的高,也間接減少對孩子數量需求。

📌 其他社會經濟因素

Leibenstein也提出了其他會影響父母生育的因素,包含:

  1. 宗教與觀念的變革
  2. 人口城市化
  3. 家庭結構變化
  4. 婦女社經地位改善
  5. 勞動力流動性

 

其實當今社會的人均收入改善,且社會情況也逐漸變遷下,大家不願生孩子,並非孩子不重要或是劣等財,而是在有更多選擇下,進行資源的重新盤整,並且也更佳注重孩子的質量。同時,如果生育不起或是沒有把握能教好的話,也乾脆當頂客族了,這樣的趨勢,即使開放了三孩,我們認為也不會改變。

 

—————————

對於這次探討的議題,如果有什麼想法的話,都歡迎在下面留言喔!

如果有什麼想知道的小知識,也歡迎留言給我,大家一起學習~

—————————

 

每週一些經濟學,每週帶你探索天下經濟事。

 

—————————

 


本文章發表於:觀點放送

加入444

每週一些經濟學

追蹤 5 鼓勵作者

佛系創作者 熱愛經濟學、商學與知識大海。 週更二次。 「每週一些經濟學, 每週帶你探索天下經濟事。」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入