追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 人資經驗談 ] 當年齡漸成劣勢時|三十五歲後求職入門崗被打槍資歷也遭嫌, 怎辦?


[ 本文前言 ]

嗨!兔子又來 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文嘍!謝謝你點進來閱讀!(本文建議用電腦版閱讀)

( 本文圖片取自網路,無商業用途!若有侵權煩請告知,會立即移除,謝謝! )

 

[ 收聽小兔 ]

嫌閱讀太累想用聽的嗎?歡迎追蹤訂閱由我主持,今年剛推出的【下班聊聊】PODCAST!

 

[ 發文動機簡介 ]

本篇文章帶有筆者強烈個人觀點,如閱讀途中感到不適請立即離開別為難自己,謝謝!

 

大家的年齡只會隨歲月流逝而增加,因此三十五歲是每人必經的過程,在職場上這更是很多人資或主管用來判斷你是「人力資源」還是「人力成本」的分界線!當然,我相信多數讀者都很優秀,想必三十五歲時已擔任上要職且年薪破百萬,所以若你屬「人生勝利組」,這篇文章可能就太不適合你嘍!

 

反之,若年齡在你任職的行業中屬於「負資產」且其「折舊」的速度很快,又或是你因為某些原因已經(快)到三十五歲但仍在辛苦投遞履歷跟眾多的應屆畢業生們搶奪各公司的入門職缺,那也許兔子的這篇文章能給你啟發與幫助!若有興趣,歡迎閱讀下去。

 

[ 從資方與人資角度來說 ]

你的體力肯定不能跟年輕人來比

為什麼很多業務性質的入門崗位都要招募社會新鮮人呢?因為他們有衝勁又耐操啊!多數人踏入職場後,除非自律甚高可以維持規律運動跟良好飲食習慣,不然很可能體力就會開始逐年往下坡走。像我們公司在招募些「要輪班(運營)」或「常加班(業務)」的崗位,基本上超過三十五歲的人選都不太願意考慮(除非你在面試時看起來比實際年齡年輕且狀態很好),因為我花同樣的錢,當然希望可以找到一位能為公司打拼賺錢的人,而不是熬夜幾次就快虛脫的「肉腳」!我知道這聽起來很像慣老闆才會做的事情,但你不覺得現在職場中多數主管都屬要把你榨乾的「慣老闆」嗎?

 

因此,兔子真心建議:踏入職場後還是要把身體顧好,高鹽高油的食物少吃,該運動時就一定要去,唯有把自己賺錢的「資本(身體)」給照顧好,你才不怕某天因故被人資遣或面臨失業時,正值壯年去求職卻被人資打槍,而原因竟僅是因覺得你「體力不佳」無法勝任。人的氣色跟精神狀態是騙不了人的,有些時候定期運動讓自己看起來是「元氣飽滿」的狀態在求職時真的會加很多分!

 

你要求的薪資不如請兩位新鮮人

我們這裡討論的是入門崗位(像是「行政助理」),而由於該份職務的工作內容相對簡單且幾乎任何人都能夠勝任,因此開出的薪酬範圍肯定非常有限,月薪大多會落在台幣三萬元以下。故,即便你今天拿著傲人的履歷告知自己是多麼的優秀因而開口要求了高於平均的薪資條件,對主管或人資來說:其實你的資歷豐富不豐富完全不重要,我們在意的是如何用最低人力成本請到合適人選!而這些入門崗位最合適的人選通常為社會新鮮人,因為給你所求薪資在我們看來還不如請兩位新鮮人更為划算,所以一位三十五歲以上的「老鳥」對我們來說並不具吸引力,自然會遭打槍退回。

 

如果你今天不幸落入年過三十五歲還得去跟眾多的應屆畢業生們搶奪各公司入門職缺的窘境,兔子建議你唯一辦法就是放下身段,有時為了要餬口飯吃生存下去,我們必須拉下面子來與現實妥協。雖然你短時間內必須接受一份「最低起薪」的工作,但這並不代表你未來沒有再次翻身的機會,畢竟三十五歲也還算「壯年」,不是嗎?先讓自己在這份工作踏穩腳步,同時改變自己過往作為,之後便將能再度重返正軌,並重新向上爬升(晚了十年不代表沒辦法於事後趕上同屆的人)。當然,最重要的還是自我反省:為何你會讓「年齡」變成自己的劣勢而非優勢?是不是年輕時太混了!

 

[ 從個人角度如何來預防 ]

規劃好個人財務及持續提升自我

人窮自短,當你連下一餐都必須擔心是否有著落時,誰會去管說一把年紀還得跟社會新鮮人搶工作這件事丟不丟臉?先把肚子餵飽最重要!二十幾歲沒錢可能是家境不好,這完全不能怪你,但如果到三十五歲後還是很窮的話,那肯定是自找的,因為為何已經工作超過十年的你,卻連最基本的緊急備用金都沒有?是不是年輕時都在當快樂的「月光族」!另外,現在的職場已不像我們爸媽那時可以一份工作幹到退休,且年資對個人來說還是種保障。當今社會只要你沒辦法幫公司賺取錢財,你就會被開除!而若下班只會追劇打遊沒能精進個人的軟硬實力,那你當然永遠只能做入門崗位。

 

現代社會要取得資訊是容易且便宜的,只要你願每月犧牲掉一些「想要」的消費並將這些錢存起來,外加做點功課去找到每年可以固定提供5%穩定報酬的投資方案,從初出社會到三十五歲時,要累積到台幣一百萬元(以上)真的不難!有錢使你有「底氣」,且也讓你在求職時有更多「選擇」權力。同時,網路有各式平台提供你免費學習資源,像YOUTUBE上面就有很多教你如何專業使用各項OFFICE工具及進階功能的影片(教你如何快速彙整數據的公式等)!如果你今天下班後選擇讓自己輕鬆也不願理財,最後一大把年紀還得去競爭入門崗位,那又能怪誰?

 

年輕時多認識點朋友建立些人脈

年過三十五歲透過人力銀行投遞履歷應徵入門崗位基本上已不太可行,因為你可能連第一關的簡歷篩選都過不了!當你已經處於絕境且年齡已成劣勢時,或許就必須厚臉皮拜託朋友介紹工作給你,而若年輕時沒認識些朋友且跟他們有一定交情(例如:彼此相聚互請吃飯),緊要關頭時他們也不會願意伸出援手。根據我個人觀察,同儕之間在剛出社會的前十年難免會相互競爭跟比較,但步入中年後會升官發大財的人差不多都出現,而這些「人生勝利組」朋友們若發現某位當年的同學(同事)有困難時,大多會願意提供你基本崗位的職缺資訊給你救急,只差在你願不願意主動開口。

 

當然,人脈的建立並不簡單,畢竟你想認識對方,但對方不一定想認識你!兔子的建議是,先從你國中、高中、大學的同學們開始培養起:包含定期找大家聚餐或節日時寄送張賀卡,這些活動不會花到大錢,但卻能有效維繫或拉近彼此的關係與距離。另外,在職場中還是要跟那些「優質同事」保持良好關係,其中一方離職後也應定期聯絡寒暄,因為他們某天或許能幫急於求職的你牽線!

 

[ 本篇文章結語 ]

以上是分享的:當年齡漸成劣勢時,三十五歲後求職入門崗被打槍資歷也遭嫌,怎辦?

 

也許有人會覺得這篇是廢文,那兔子也只能祝福你身體健康,哈哈!但整篇文章我想表達的重點是:對於多數人來講,除非你能順利爬上管理層或創業當老闆,不然年齡漸長對我們來說都可能變成求職與工作時的劣勢(就業保護法那類都是空喊口號,畢竟社會淺規則太多)。故,你必須了解說資方跟人資是如何看待「年齡」這件事,以及如何運用25歲到35歲這段黃金歲月累積專業知識或個人財富!這樣才不至於使自己在接近中年時還得跟社會新鮮人去搶入門崗位,因為那樣真的很辛苦且令人惋惜。職場年齡歧視一直存在,我們只能想辦法透過各種方式戰勝或迴避它,共勉之。

 

文末,謝謝有緣來此閱讀這篇文章的你,感謝你花時間讀完兔子的一派胡言,哈!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 

[ 人資經驗文章 PART 7 ]
[ 人資經驗談 ] 不通過該問為何嗎|面試沒過事後想問原因, 身為人資建議別這麼做!
[ 人資經驗談 ] 人資敘薪的考量點|當我們在定新人薪資時, 可能會考慮這幾個面向!
[ 人資經驗談 ] 員工關係經驗分享|面對同仁間糾紛與負面情緒及批評, 該怎麼處理?
[ 人資經驗談 ] 如何建立起信任感|擔任員工關係, 怎麼讓員工願意對你講出真心話?
[ 人資經驗談 ] 當年齡漸成劣勢時|三十五歲後求職入門崗被打槍資歷也遭嫌, 怎辦?
[ 人資經驗談 ] 投履歷後立馬獲邀|除這兩種情況之外, 建議你審慎評估是否去應試!
[ 人資經驗談 ] 公司突然有人驟逝|擔任員工關係的你, 該如何轉達消息並安撫軍心?
[ 人資經驗談 ] 人資從業基本倫理|先確認你不會做這些事, 再來投入人事領域工作!
[ 人資經驗談 ] 這些行為逼走員工|身為主管的你, 請別因這些惡習使部屬默默離去!
[ 人資經驗談 ] 人資如何慰留員工|較常見的四個離職原因, 及可提的四個解決方案!
謝謝大家! 

徐小兔

追蹤 1246 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入