追蹤

每週一些經濟學

佛系創作者 熱愛經濟學、商學與知識大海。 週更二次。 「每週一些經濟學, 每週帶你探索天下經濟事。」

每週一些經濟學-一輩子有幾次,You Only Live Once


#今晚來點 #經濟學

【ECON08-一輩子有幾次,You Only Live Once】

"大家好,歡迎來到每週一些經濟學。經濟學博大精深,仔細瞧瞧,卻又樂趣蓬勃。

之後我會定時分享一些跟經濟相關的圖文創作,歡迎大家一同成長,也歡迎追蹤我剛開張的IG專頁,現在還沒什麼粉絲,追蹤下去就將成為頭號粉絲喔!"

https://www.instagram.com/econ_week/?hl=zh-tw

You Only Live Once (YOLO) 這個正面能量滿滿的詞句,這幾年來成為各國年輕人追捧的生活方式,其實這句好似「人生苦短,及時行樂」的概念,疫情讓我們省思生命的價值,或許你也該思考思考,如何運用有限的時間,展現最奔騰的價值。

 

📌 你只會活一次。You Only Live Once

 

YOLO (You Only Live Once),這一個看起來具有哲理的名言的來由其實在1700年代就開始出現,爾後也陸續被其他藝術、文學作品使用,而真正促使其大放異彩的時點,則是加拿大饒舌歌手Drake於2011年發布的音樂作品《The Motto》中使用,而開始從流行音樂作品中發酵到現實世界。

📌 一個YOLO,各自表述

 

YOLO Life Style 代表的意思就是一輩子只有一次,與其汲汲營營的追逐浮華的世界;庸庸碌碌的虛晃一生,不如好好把握人生,冒險一把。這個價值觀也受到年輕族群的追捧與讚揚。當今資本主義盛行,社會貧富差距與競爭越來越大,並在疫情肆虐,給大家更多時間思索未來的方向後,也使得近年來在全世界各地,掀起一股YOLO風潮。

但是,「一個YOLO,各自表述」,因應民情與各國不同的社會經濟狀況,因而雖然各國風靡YOLO,但是表現YOLO的方式卻不盡相同。其中,在歐美各國主要是已離開現有職位,奔赴創業為主軸;此外,美國的鄉民則透過Game Stop事件,則表示出了小蝦米不畏大鯨魚的氣勢;韓國則以YOLO作為開展單身經濟的大門。

 

📌 YOLO-離職創業潮

 

根據紐約時報作家Kevin Roose 於今年4月投書了一篇文章,根據其觀察可以發現:「在長達一年的疫情下,人們漸漸對於日復一日的Work From Home與疫情前百般無賴的生活感到厭煩,因而期望能夠拋開一切,為了自己的未來冒險一回。例如,放棄原有工作創業、將副業變成全職、要脅老闆能自己選擇工作時間與地點等。」

在列舉了許多年輕人,在疫情後,在疫情間因為在家儲蓄和資產價格攀升,使得他們風險偏好提升,更希望跳脫了精緻卻一成不變的人生棋盤,而拋下了過去備受煎熬的大好江山,並追尋自己的夢想與更美好的生活。在疫情已剝奪超過300萬條性命後,「誰知道明天會如何,不如就活在當下」。

 

此外,根據《數位時代》針對英國YOLO經濟的專題報導,則歸納在這樣的風潮下,促使英國年輕人創業的推力與動力。

  • 推力
  1. 不希望被工作綁住:年輕人不希望在被綁在傳統的朝九晚五的生活型態,透過創業追求自己的志業與工作生活的平衡。
  2. 擔心會被工作拋棄:如同2008年金融海嘯造成多數員工失業,年輕人也擔心在新冠肺炎疫情下丟了工作,而希望成為自己職業生涯的主人。
  • 引力
  1. 運用存款快速致富:如同紐約時報的專文分析,因為大家都Work From Home,減少了許多不必要開支,因而有較多創業的本錢。
  2. 讓付出更充滿意義:希望利用時間再更有意義的事情,並創造生命的價值。

📌 YOLO-Game Stop 事件

 

美國的知名遊戲零售商Game Stop(遊戲驛站)近年來因為數位化趨勢、消費習慣改變等因素,而使得經營每況愈下,面臨公司重組危機,因此在2021年1月,面臨被華爾街金融機構做空的危機,該機構不斷釋放看空、不利消息。

同時,知名論壇Reddit之 WSB(華爾街賭場)看板,以YOLO精神,號召散戶買入Game Stop股票,冒險一波,小蝦米對抗大鯨魚。也獲得Elon Musk等名人的聲援,也使其股價暴漲。並使得華爾街投資機構大虧50億美元。

 

YOLO這樣的價值觀也吹進的金融交易市場,特別是加密貨幣的買賣,年輕人乘著這場賭局,希望進場大賺一筆,比特幣也持續暴漲。

(當時華爾街機構,主要是先賣出Game Stop股票,並透過看空市場,讓其股價大跌,再重新買入Game Stop 股票)

 

📌 YOLO-韓國單身經濟

 

在韓國,履行單身,一個人無憂無慮、及時行樂的族群,也被稱作YOLO族。但是,為何韓國會出現這樣的族群呢?實際上與韓國的職場氛圍有關,韓國社會財閥掌控經濟一切,同儕兢爭壓力,低薪水、高生活費用,把年輕人壓的喘不過氣,完全不亞於台灣!

因此,韓國也出現了許多YOLO族的場合,例如單人KTV、單人烤肉等奉行單身經濟的消費地。

從上面的介紹,可以發現,雖然YOLO在不同地方發展出了不同模式,但是初衷卻是一樣的,一輩子只有一次,拋開枷鎖或是冒險一回,追求更加美好的生活,絕對是值得的。並顯示出卻年輕人不安於現狀,追求冒險的價值觀。

 

—————————

對於這次探討的議題,如果有什麼想法的話,都歡迎在下面留言喔!

如果有什麼想知道的小知識,也歡迎留言給我,大家一起學習~

—————————

每週一些經濟學,每週帶你探索天下經濟事。

 

—————————

 


本文章發表於:觀點放送

加入444

每週一些經濟學

追蹤 5 鼓勵作者

佛系創作者 熱愛經濟學、商學與知識大海。 週更二次。 「每週一些經濟學, 每週帶你探索天下經濟事。」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入