二間新創,已燒1億/燒6億,你去那間?


國家新創品牌「Startup Island TAIWAN」亮相國發會領隊闖國際| ETtoday財經雲| ETtoday新聞雲

 

又到了畢業、求職、換工作的六月, 這邊分享給想挑戰新創的你,一點我的小小心得。
我在二間新創(第一間是陸資公司,燒了一億新台幣的旅遊翻譯app;另一間是台資上市公司,燒了六億多的臉部分析三小ai的消費者電子產品)待過,希望你看完後,能阻止你去新創公司打拼的念頭。


新創文章多數是一堆沒用的廢話(有了在燒7億的新創工作經驗值/我覺得有資格說這話)這裡直接切入5個重點:


多數你在104上看到的新創公司,應該八九不離十有至少一點或五點(全中的話就是必倒)的前兆:

1. 沒有價值的主管/長官創意
2. 根本作不出來(實行性負100%)
3. 商業可行性0%
4. 超難用
5. 無法變現(time to money, bitch)

我先分享第一個真相:
你老闆想到或主管想的"創意狗屎",至少有一半行不通。


原因很多種,有時客戶這概念沒興趣,不想用或不想買。好一點的客戶會試用,幹就很難用(=不想用)。或者客戶喜歡你的狗屎AI人工大智慧產品(你去谷哥一下,現在台灣上市系統廠都在搞AI+iOT)的概念,但打造產品需要投入的成本比原想的還多(億來億去)。不然就是有法律(個資使用)、財務或事業限制(比如COVID19),阻礙產品上市。

就算上述困難都一一克服了,Time to Money的商業產品需要把概念的實踐,提升到一個境界,讓它足以提供管理高層期望的商業價值(通常台灣新創只會想上市騙錢),我們稱及時變現。


第二個真相是大家都愛敏捷開發(Agile),但老闆/主管卻不愛有人頂最他。


所有的狗屎創意,都是在公司內部(高管、利害關係人、業主)或外部(當前或潛在客戶)。不論是那一種,一定有個人會先用想像的MileStone(不會這字的去谷歌),列出所有生產產品的優化要務。然後預測什麼時候可以大功告成!




接著,你們會開季度/年度計劃會議(幹甚至在沒有產品的狀況下開),聽著老闆或領導者思考、討論那些創意,協議出產品路徑圖。

總之就是:我請你們來,幫我(身分為老闆)想二件事:
1. 這創意可以賺多少錢?
2. 需要花多少錢才能賺到錢?

然後大家就開始工作了... 


若你家產品如果是用這方式開發(80%新創公司皆如此):
創意->商業論證->路徑圖->需求->設計->打造->測試->部署
(一堆老闆請我來教大家跑Agile, Scrum,但真實狀況是,誰有種敢在30人會議裡講真話的瀑布式開發,媽的法刻耶)


你就可以放清鬆了,因為它一定失敗,你好好當薪水小偷(上班炒股、作副業、偷吃、學第二外語、看youtube…)就好了。



下周分享十個新創公司必然面對的商業/開發問題,及你要如何利用問題,來讓自已發光發熱,賺百萬年薪!







本文章發表於:觀點放送

加入444

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入