追蹤

花吃花享Annice

我要吃遍天下抹茶!!!

【面試分享】投6拿5!! 如何應對轉職? 視訊面試優劣? 國泰、玉山、中信面試心得


又是一個畢業+新鮮人轉職季,在行銷領域輾轉近兩年終於決定跳到法人金融~

本篇文章將分成兩大部分共五小節 : 

一、面試前準備

    ●轉職必考題

    ●蒐集資料

二、疫情下的視訊面試

    ●中信

    ●玉山

    ●國泰

三、Special Thanks♥

開始之前

先來分享心態好了。對我來說這次是個很大的決定,當初選行銷職的好處其實是保有跨產業的彈性,不要鎖死未來的發展,規劃在確定喜歡的產業與Function後培養垂直技能。因此檢視了自己由實習到第一份工作的種種,市場諮詢、市場管理、數據分析、社群媒體執行...,借鑒學長姊找到了法人金融這條出路,也知道雖然同在金融業但跳function就算是轉職,一定會被質疑(吉)。

一、面試前準備

●轉職必考題

1. 為什麼會想從數金跳到法金?

2. 覺得過去技能可以如何運用在法金上? (你的既有優勢?)

3. 為了轉法金你做了什麼準備?(如何證明你不是一時興起?)

4. 為何不在原公司轉法金?

⚠面試大準則-> 不得批評前公司,尤其金融圈很小,各家人資都會互相探聽

●蒐集資料

不得說這時候找到夥伴滿重要的,雖然同個職缺但公司不同,想見公司文化與策略也都不同,找個夥伴一起整理資訊會比較有效度準備這個階段。

為整理資訊、提醒自己時程與準備文件,這次面試時我與夥伴共同整理了工作表大概如下:

其中各投遞進度包含法金相關證照的考取,我習慣將每一步都列下來打勾(超愛打勾or劃掉的成就感),比如光是證照就會分: 已按下報名鍵->已繳費->已買書->已考完->拿到成績,將步驟拆解有助於自己安心確認有在進展。

新聞來源不限,蒐集管道有效性由高至低: 財經雜誌裡訪談公司高管、法說會(含財報)、法金新聞(如QE、產業政策)。

面試問題就是蒐羅大街小巷Dcard、PTT或身邊學長姐的心得,試著想問這個問題的根本是什麼? 如果時間充裕還能與隊友相互練習聽聽不同觀點。

最後面試Reference是讓自己更了解這個工作實際內容,比如論壇上的工作心得或各銀行滿喜歡張貼MA各組學長姊的心得。

 

二、疫情下的視訊面試

累積30場面試後,深深覺得面試是"雙向"溝通,不僅企業想不想要你,你也有選擇權決定是否要進入公司。從去年開始其實幾乎八成的面試都會走線上,我覺得對應徵者來說利多於弊,弊一:個人氣場(如果剛好符合應徵公司)會被打折,弊二: 感受不到面試官的氣場和工作環境與自己合不合;優勢則反過來,少了氣場就少了些緊張,最重要的是有機會主宰面試方向(比如分享自己的作品)&可以偷看稿哈哈哈。

 ●中信

面試TIPS: 吃重人格特質、重視的態度、抗壓力、邏輯力

面試流程: 投履歷->人資面(一對一)->簡報面(三主管對一)->offer

首先,中信的履歷是制式履歷,我從開放投遞那天寫到快截止報名,不停在挖掘記憶。光在寫的時候就問得非常詳細,個人覺得在撰寫時最好都要有個事蹟當支持,不要扯謊不然後面會很痛苦...

人資面基本是對履歷做更深入的追問,個人覺得有點壓力測試,無論是在深挖履歷或對人資做提問時,甚至會反問你怎麼想而不是直接告訴你答案,即使給出自己的想法也可能被挑戰。我覺得這關能做的就是對自己履歷瞭若指掌(故事! 故事! 故事!很重要),然後多多參考網上ACM心得文。

人資關過後不久會收到第二關十分鐘的簡報通知,為公平會依第二次面試梯次不同,不同時間寄發簡報題目準備時間約三天。簡報題目不盡相同,有環境問題、行銷問題種種,請你站在某個角色出發思考對策。我有朋友在這關收到題目嚇一跳就Fade out。視訊面試過程不會在螢幕上有簡報,可以自己列印下來或放另一台裝置在旁邊看,在過程中提醒翻頁,面試完後先是會對簡報做提問或建議,最後有時間會問個人行事風格。我覺得這關收到恐怖的題目也不要害怕,因為大多數的面試者或甚至連面試官自己都對這個議題不熟,純粹想看你分解&解決問題的邏輯,一定要孰悉簡報前後頁的關係,我自己在過程基本上全程都看視訊鏡頭,簡報放一旁只為告知面試官翻到第幾頁。

 ●玉山

面試TIPS: 沒有個人英雄只有團隊英雄的玉山文化、高管想法、玉山公益

面試流程: 投履歷->主管面(約三主管對五面試者)->更大的主管面(同前)->offer

玉山一切進度都是系統發送,不知道系統是有bug還是...?面試時間拉得頗長,在填寫履歷時看方格大小滿明顯能感受到注重方向,建議在寫求職動機時就可以多寫玉山的新聞。

約莫隔了一個禮拜收到履歷通過將會安排面試的通知,再隔了一個月才收到面試邀請,不知道是因為許多是採一對一個人面試沒機會知道競爭者的狀態還是? 有點被玉山求職者的背景嚇到,不乏哈佛經歷,聽到整個腿軟QQ(好險視訊面試是坐著),面試大堆為履歷題,面試完後會寄發一些書面感想心得(包含種子計畫心得)在時間內填寫完畢。我覺得玉山喜歡不要爭鋒有禮貌的人,例如發問時不必搶第一發言,反而可以在後面一點觀摩前面答題者方向與面試官的表情,當然若太不顯眼到被遺忘也不好,這時在換對面試官提問時可以爭取表現~

第二次主管面談也是隔了大概一個禮拜,原則上規模與題目與第一次差不多,更著重在確認你與玉山文化相合,惟玉山不進的感覺。

●國泰

面試TIPS: 團隊、當責

面試流程: 投履歷->適性測驗->非同步視訊面試->主管面(約三主管對五面試者)->更大的主管面(同前)->offer

詳細有點忘了,講幾點夥伴被刷掉所以可能比較重要的環節好了

國泰適性測驗會刷人! 身邊很多朋友學歷好的也在這關陣亡,比較像問你在某情境下會如何抉擇,不像那種形容詞同意不同意調查,如樂觀度幾分? 喜歡挑戰? 而是像如果主管給你一項非領域內的任務,你會選擇請主管找其他人一起幫你 或 告知非自有專業建議其他人選給主管。我之前被刷過一次這次感覺人格也沒變化太大就過了...

非同步面試會給三道題目,作答時間為1, 1.5, 3 分鐘(有點不記得了),分別為自我介紹、對法金的認知以及怎麼看財務報表。之後的面試與玉山差不多,但記得最後一關的時候會主管又會丟給你一個情境題,試探拆解問題與對產業認知的深度。這個環節我們那場答的都不太好沒有切重主管想聽的方向。面試下來感覺國泰不愧是適性測驗行之有年的公司,很會包裝問題找到合適的人選。

 

三、Special Thanks♥

最後,感謝在我轉職中不吝與我分享&被我騷擾的學長姊,謝謝富邦MA強者Wiki與James指點簡報;謝謝溫暖直屬Jean不斷提攜;謝謝中信學長和玉山學姊分享加班之夜還願意撥空分享工作內容;謝謝前主管在知道我要離職時還與我聊她的職涯; 謝謝朋友們在生命設計的路上一起探索(甚至還錄了三集podcast)

 

歡迎追蹤我的IG: DI.DI.LONG,分享職涯大小事

 

#你可能還想看 : 

[海外實習] 致我的專業 - 財務類

#下一篇預告 : 【面試分享】投6拿5!! 富邦、永豐、遠東面試心得

#如果你不喜歡我的文章,就按愛心;喜歡,就追蹤我!

 


花吃花享Annice

復旦大學 工商管理

追蹤 49 鼓勵作者

我要吃遍天下抹茶!!!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-06-28 09:56 #1

您好~我是1111人力銀行「面試經驗談暨工作甘苦談」的小編,我們這個專區主要是希望能夠協助求職者,在了解各行各業的狀況下,能夠更順利的找到工作。

不知您的這篇文章,可否以『原文原PO,並註明原文作者及出處連結』的方式轉載於我們的面試經驗談網站,並轉發於FB粉絲團?另外,也想徵求您的同意,在不脫離內文的狀態下,重新修訂標題。

靜待回覆!並附上面試經驗談網站,給您參考 :
https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discuss.asp?cat=fans

1

花吃花享Annice

2021-06-29 23:06 #2

好的,沒問題! 麻煩透過我的信箱聯繫~

ilovejm52kang@gmail.com

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入