追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

【大學兩好三壞】#4 活動長:學會轉念,再壞的球路都能球來就打!


      時間總是在不經意間流逝,前幾天還在慌張焦慮地嘗試舉辦大一系烤的我,轉眼間已經擔任創聯會活動長一學期了。在大學期間的前三年中,我認為自己算是一個勇於挑戰的人,但在挑戰的路上必定充滿荊棘與挫折,到底該如何保持心態上的健康同時把握機會嘗試讓自己成長?接下來,我想與大家分享自己是如何從容易對自我產生懷疑的焦慮中,轉變成對事情保持樂觀面對的心態,希望能幫助到也曾和我一樣對自我、未來感到懷疑的你。

 

時常在夜裡問自己,這是自己想要的嘛?

 

      剛進入大學的我,對一切事務都感到新奇有趣,並且想要積極投入在學校生活中,於是與另一位朋友一起擔任了系上的班代,班代的任務較為瑣碎,舉凡舉辦大一系烤、訂購書籍、通訊錄登記、出席班代大會等等都是簡單但必須付出額外心力的任務,這令我對系上的系學會總幹事職務感到好奇,因為看著學長姐從容不迫的張羅系上大小活動,心生嚮往的同時,也碰巧因為班代必須時常與系學會連絡的緣故而最後順利接下了系學會總幹事的職位。

      但是,我真的有辦法勝任嗎?總幹事的職務與擔任班代的分量差異是極為巨大的,身為總幹事的壓力與職權都會變得更加吃重,正如所有領導者的職務一樣,你所管轄的不再只是小範圍的、侷限的業務,而是掌管了所有活動規劃的脈絡與進程。然而,剛開始擔任總幹事的自己確實碰上了撞牆期。先是在選舉上碰上了學長姐的質疑和指教,懷疑是否能在系學會中帶領內閣完成一學年的活動規劃以及培養系上同學之間的感情,同時又發生與活動總召的職權界定衝突,這些挫折和挑戰都讓我產生了對自己的懷疑,究竟這些逆境是我能克服的嘛?我該如何解決問題?處理這些會對未來的我產生幫助嗎?為什麼要想不開接下這複雜而龐大的職務呢?

 

有幸進入創聯會,終於豁然開朗

 

      隨著光陰飛逝,終於努力做完一年的系學會總幹事,因緣際會下在與當時身為 6.5 屆創聯會會長家葳聊天的過程中發現了創聯會,進而認識到活動組的業務與組織規劃,於是便心動報名了 7.0 暑期招新,最後進到了創聯會活動組。

      然而,在擔任活動組組員的時候才赫然發現,原來過往在系學會的經驗竟能在活動組發想活動、規劃排程和檢討回饋中產生貢獻。並且,由於之前曾舉辦過活動的緣故,也慢慢能產生臨機應變的處理能力,很多時候在活動中產生的突發問題便能運用過往的經驗作出判斷,這是我始料未及的。從未想過有一天,這些看似毫無關聯的經驗,竟能在活動中和事後檢討中產生豐厚的回饋。

      在擔任活動組員的時候,印象最深刻的是與 XChange 合作的「新創聯合國」企劃,當時要擔任該場講座的負責人與活動主持的角色,是一直到了台上的時候才意識到自己曾經的經驗讓我在台上較不怯場、在活動規劃上也相對駕輕就熟,讓我對之前的懷疑和挫折感都轉變為甜蜜的糖,深深地滋潤那個總是在夜裡懷疑自己的少年。

 

學會,做最好的自己   

 

      隨著在本學期擔任活動長的期間,開始重新反思過往所走過的路,得到了更多的驗證,人生沒有白走的路,在許多時候我們會懷疑自己此時所做的決定,正如我當初非常懷疑自己為什麼要擔任系學會總幹事,總覺得這些看似莽撞的決定與自己的未來恐怕很難產生連結,但事實上這些果實都是需要一些時間去醞釀、去栽培,它會在你不經意間逐漸成長,最終幫助到你。

      身為組頭,所承擔的業務與責任也跟著加重,但在創聯會裡能夠與一群也有著天馬行空想法的組員們一起規劃活動、組織分工,這些都能從過往的經驗中抽取一些拿來應用。此時的我,也正在因為擔任活動長的角色而學習著,或許有一天會派得上用場,也或許未必,但保持這樣的心態才能在專注現在的同時,不至於迷失自己。

      創聯會是一個大家庭,每個人都有著豐富的經歷與自己的挑戰,會想要加入的每一位朋友都是愛好挑戰、勇於讓自己接受挫折並吸收成長的。身為創聯人,你可以養成如何領導與被領導,每位新進的組員一開始可以先學會如何與組頭溝通,進而在專案中擔任負責人,讓你試著挑戰舒適圈,卻又不會孤獨地孤軍奮戰,而是藉由認識了一群樂觀、積極進取的夥伴,與他們一起克服難題和挑戰。

      其實這些人才是讓我開始習慣對事情抱持樂觀態度面對的重要推手,因為我們確實也會擔心失敗、害怕無用,並不是每一次的活動都能辦的盡善盡美,但是正因為可以一起樂觀地處理問題,同時保持與朋友的連結並且嘗試以創新的方式挑戰一切,讓我們養成將好事看成額外的幸運,把壞事當成應有的挑戰。

      因為,事實上即使結果不如預期,但你總能從中有所收穫。

 

政大創聯會 7.5 活動長 - 陳禹豪

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB IG,取得更多最新資訊!




本文章發表於:觀點放送

加入456

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入