追蹤

求職急診室

面試技巧、職涯選擇、人資想法小知識看這邊

【職涯選擇】與你分享我的職涯故事,第一份工作選擇思考點#價值觀#職涯選擇


今天窗外下了毛毛雨,天氣陰陰的...這樣的氛圍 ,
突然腦中閃過研究所畢業選擇第一份工作的回憶。決定跟大家分享我的故事,
因為我的故事真的是完完全全體現職涯與選項都是動態的這件事。
 
前情提要 幫大家腦補劇情...我是念勞工關係系,大學跟研究所都是本科系畢業,不過學校不同。
大學因為家人還有我自己的考量下,決定留在台北讀書,也因緣際會下選擇勞工系而不是俄文系、英文系(本來是想就讀語言相關,遙想7年前好像還是流行念外文系,對於外文系有莫名的憧憬)...
 
後來諸多因素考量,就去嘉義念研究所,繼續鑽研勞工關係。想聽這段故事,之後跟大家另外分享(要選擇哪一個科系比較好、要不要念研究所、選校還是選系這些主題)

切入正題

你是怎麼選第一份工作的?

研究所剛畢業拿到兩個訓練規劃師的offer:一個是遠X新世紀、一個是日商產險公司,兩個組織規模大小落差很大、產業別不同、公司文化不同、薪資福利也不同;光是薪資就差了15K。

猜猜看,我選擇到遠X還是日商產險公司?

我糾結了很久兩三天都睡不好,畢竟差了15K其實蠻多的,而且公司的規模是千人跟萬人間的落差。 為了蒐集更多意見,也跟家人、朋友討論;但大家結論都不一正反兩方都有;本來想在家人朋友間求溫暖與認同,期待減緩我的擔憂跟猶豫都失敗。

各方詢問後,反而讓我更焦慮,因為爸媽覺得薪水最實際,當然以薪水為優先考量、而朋友覺得應該要相信自己的直覺,選擇所愛。
 
大家的論點都沒錯,也都是為了我好,但反而讓我陷入到底回絕哪一份offer的泥淖中。
因為我很怕,因為我第一份工作做錯決定,而影響我人生整段職涯。
 

經過數天沉澱,最後,我選擇了日商產險!

 
因為後來思考的點是: 回想我去面試的時候我發現,遠X新世紀在訓練規劃與執行上已經行之有年,訓練階段是非常成熟的,如果我去那家公司上班,可以了解公司如何運作訓練各項工作,或許僅能提出優化建議或是學習的東西比較單一,比較無法跨HR功能學習。
 
日商產險HR訓練function為草創期,且主管希望透過我來建立規劃相關訓練專案,給予期待與作業彈性蠻大的,看起來可以在公司練就很多專案能力,感覺未來有無限可能;所以最後選擇了日商。
 
就這樣的,我在兩年多的時間,做了大大小小各種專案,練就我專案企劃與品質跨function的能力。
 
這兩年多的時間其實很速成,回頭望去完成的專案量很嚇人,完成了新人訓練規劃與執行、擔任內部講師、語言進修補助計畫、舉辦母集團golbal職場體驗-台灣場、e學院預警系統導入與執行、員工關係維護活動、招募活動舉辦等等;兩年內能完成這麼多事情真的是出乎我預料,而且品質良好,沿用至今。
 

我整理了兩份工作選擇思維,供大家參考

第一份工作,我認為組織的彈性與開放,能為我帶來更多成長
這個是我對第一份工作的想法,也因為有這樣的想法,我規畫在兩年內要累績各種經驗,然後在兩年後,把失去的薪資落差賺回來。兩年後,果真如期完成很多任務,覺得歷練夠了,我要往外面的世界跳。
 
第二份工作,我以企業知名度、優渥薪資福利作為優先考量。
其實我知道第一份工作其實有些壓榨,因為一開始老闆知道我想學,所以會比較任勞任怨(職場厚黑學);但時間一久開始過度壓榨與過度期待,當無法反映在薪資成長上,你就會失去工作動力。 一旦能力與經驗養足,心理就會覺得薪資應該要符合業界水平,所以我就到銀行業上班歷練了並且經營不同人脈。
之後我又為了累積不同經驗,到不同銀行工作,鍛鍊多元面向的自己!
 
生涯是動態的、職涯是動態的、選項當然也是動態的,沒有人能了解你的價值觀、你內心在意的考量是什麼,所以別人的答案不一定是你的答案。
 
每個人會因為在意的事情不同,影響作出的決定也不同,不同決定、不同規劃都會有不同的獲得與體悟。
 
職涯沒有標準選項,只有客製化選項;只要做好規劃,那一定就是你的最佳選項!
 
希望你會喜歡我的故事能為你帶來不同思維,喜歡我的故事記得點下追蹤或是贊助我鼓勵喔:)
📩相關問題歡迎發信or私訊詢問我呦!也歡迎留言跟我互動互動:)
🔮IG請追蹤求職急診室🔮

本文章發表於:觀點放送

加入458

求職急診室

中正大學 勞工系

追蹤 10 鼓勵作者

面試技巧、職涯選擇、人資想法小知識看這邊

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入