追蹤

Yourator | 海爾咪

找工作像星際冒險,我們當你的職涯領航員🚀​ IG:yourator.co

剛畢業的你,開始找工作了嗎?了解這四個求職知識,合理安排你的求職策略!


哈囉,我是來自 Yourator 數位人才媒合平台的海爾咪 😉

 

距離畢業已經過了數週,相信有些人已經開始積極求職與面試,或抓準成為社會人前的小空檔盡情放風,甚至早已拿了 offer 坐上工作崗位。

無論你開始求職與否,這邊想告訴你新鮮人一些不一定會知道的求職知識。

 

有些人可能會擔心,過了六月求職旺季,會不會就找不到工作,而積累不必要的焦慮。

這邊想告訴各位,一年的求職高峰其實有好幾波,再加上中間等待回覆,等待上工的時間,一年四季都不用擔心找不到工作,好好準備好自己,無論有多少競爭者都可以勝出。

Yourator 的履歷面試完全攻略系列,跟你一起備戰!

 

 

很多人會猶豫,要不要趁工作前環島、打工換宿、擔任國際志工(雖然最近都無法成真🥲),或是制定面向職場的自我學習計畫,而選擇不直接開始找工作。

如同上述,真正出社會後,除了企業會在乎你的空窗期外,會有各式各樣的因素,阻止你展開計畫的腳步。比如經濟獨立後,你有沒有辦法在數個月沒有收入的前提下,去環島、打工換宿,來自家人同儕的壓力等等...。

這邊似乎要導向「不要找工作了,趕快去自我實現的結論。」但有一點也很重要,新人從適應職場,慢慢得心應手,漸漸邁入中階工作者的日子,少說也要兩三年,越晚開始,也就越晚邁入那個階段。

在這種進退兩難的情境下,釐清自己心中的價值排序,了解:「什麼對我來說最重要的?」,是所有畢業生都該做的一件事,這邊很推薦大家去讀做自己的生命設計師,好好瞭解如何運用好時間這項稀缺資源,在有限的人生中活出色彩。

 

 

正在找工作的你,每天醒來第一件事,是不是立刻打開 E-mail。如果沒看到面試邀請,就開始陷入焦慮循環:「我是不是不夠好,所以這間公司才不想找我來面試?」

有兩個誤區必須釐清:

一、你不一定不夠好,而是不夠合適

企業開缺就象徵著他們有特定的需求,需要一個人來做這件事情,在求職初期,我們識讀 JD 的功力可能不夠,沒辦法一眼看透企業「究竟想找什麼樣的人才?」進而投了不適合自己的職缺,才得不到回應。此外也有許多場外因素讓你拿不到面試邀請,如企業突然人事凍結(最近因為疫情很常見)、或是職缺只是放著收集履歷,沒有真的想招募(Yourator 會盡量避免這種情況!)

 

二、放寬心態,雞蛋別放在同個籃子裡

許多人邁向職場,第一件事就是投遞心目中的夢想企業,結果渺無音訊,還沒認真開始求職,就自損半條命。

這邊想鼓勵各位:「機會是自己挖掘的。」你心目中的夢想企業,不一定是最適合你學習、成長,生命中的貴人可能都藏在你原先認為不起眼的公司中。在投遞每份職缺前都全力準備履歷資料,送出後就開始尋找下個機會,不要放太多得失心單一職缺上,才是求職的健康心態。

 

 

 

選擇接受一份工作,不僅僅是選擇一個獲取收入的方式,更是選擇相處時間最長的人,需要待最久的環境,以及你這段人生的整體樣貌。當選擇來臨,等待情緒退去,用理智權衡後再作出決定吧!

 

至於要如何挑選第一份工作,才能讓後面的職涯路走的更漂亮呢?關注我們的 Instagram ,即時獲得最新求職教學!

也別忘了隨時回 Yourator,瀏覽詳盡的面試與履歷攻略,以及最優質的數位新創職缺!

 


本文章發表於:觀點放送

加入458

Yourator | 海爾咪

e e

追蹤 1 鼓勵作者

找工作像星際冒險,我們當你的職涯領航員🚀​ IG:yourator.co

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入