追蹤

Biiruuuu

成大電信管理研究所/實習面試分享/講座筆記/商業學習

2021 NPO暑期實習生 面試準備方法與經驗分享 ft.視訊面試注意要點


 

身為應屆畢業生的我,有幸在今年順利取得成功大學研究所門票,暫時沒有因疫情所苦而難以找到工作的問題, 原本的規畫要好好享受最後的暑假,但最後還是手癢投了三個不同產業類別的實習,希望可以透過實習累積實戰經驗,提升自我能力。

今天就分享其中一個NPO組織的實習面試過程與心得,希望對找實習的各位有一些幫助。

面試組織:Glocal Action 全球在地行動協會

面試職位:議題推廣實習生

面試日期:2021/05/24

面試結果:有收到錄取通知,但因那時候同時還有兩個更喜歡的實習面試結果還沒出爐,所以就先忍痛放棄這次機會,希望未來還有機會合作。

以下分享會以申請實習前的準備面試前中後來分享!

 

1.申請實習前的準備

|先問自己想要的是什麼|

我習慣在瀏覽職缺的同時會邊思考為什麼自己想要申請這個實習?我是否符合這個實習的人才需求?從這個實習我想要獲得甚麼?我認同這個企業的理念嗎?如果答案有明確且肯定答案,才會投遞履歷,避免海投的情況,或是面試前或面試當下才發現自己不適合的窘境。

|履歷排版與修改|

我從大二就開始找實習,在網路上爬文找資料,了解面試前中後的眉眉角角,前前後後到現在大四畢業應該已經修改超過30次的履歷,但每次申請實習前,我都還是會根據企業類別與職位需求調整我的履歷內容,最重要的就是將自己的特質與該產業或是職位做連結,並凸顯自身優勢。例如:我擁有電腦繪圖軟體能力,就不太使用線上的履歷模板,而是製作自己的履歷樣式。

|作品集整理|

作品集的部分也是根據應徵的職位提供相對應的專案及作品內容,此次應徵的是議題推廣實習生,因此我將過去的企劃書撰寫及社群經營連結附上,並將加分題的美編與剪接能力以雲端檔案附上。在整理作品集的過程中,可以了解過去的經驗成就了那些個人特質或做事能力,因此若各位還不太了解自己的特質,可以從整理作品集開始,從另一個角度了解自己,同時也有實務經驗可以證明相關能力,很不錯吧!

 

2.面試前的準備

|模擬面試問題|

在收到面試通知信後,我會從5大問題下手,這5題同時也是Glocal Action提供的面試問題準備方向

      △簡單自我介紹(包含優缺點、優勢及待加強之處)

      △對 Glocal Action 的認識

      △申請 Glocal Action 作為暑期職場體驗的原因

      △期待在 Glocal Action 的收穫

      △有沒有想詢問 Glocal Action 的問題

 

在準備其他家公司面試時,我會將公司名稱替換掉來做思考,並自行延伸相關問題來準備

 

|擬訂逐字稿+錄影檢視自己|

因為我的口條不是很好,所以在面試前我都會根據設想的問題,思考要怎麼樣才可以精簡準確的回答面試官的問題,在腦袋有個大概的回答輪廓,也比較不會在面試當下腦袋空白而詞窮。擬訂好逐字稿後,我會將內容大致背下,並且錄音或錄影紀錄自己的回答,透過錄音錄影可以知道自己講話的內容有沒有冗言贅字、語句是否通順,或是表情有沒有面帶微笑等,再進一步修正自己的表達方式與姿態。

|相信自己,要有信心!|

通常我面試前幾乎都會把以上步驟做好做滿,面試前一個小時雖然還是會緊張,但我都會告訴自己:你已經盡力了,等等就把練習的內容好好表達出來,用真心與面試官應答,遇到需要靈機應變的題目時,也不要慌張,靜下心來思考,剩下就是看這個實習與你的緣分了!我覺得只要心態正確,面試表現就不會太過荒腔走板。

|線上面試眉眉角角要注意|

因為這是第一次視訊面試,所以我有另外上網查詢相關的注意事項

以下資料來源為經理人

  1. 提前 10~15 分鐘打開、登入面試網站連結,以確保網路連線正常。
  2. 視訊面試時坐直,向後拉肩膀、不要駝背,看起來更有自信。
  3. 視訊面試時,請避免有人從你的背後經過。
  4. 視訊面試時確保室內照明,最好面向陽光、或打一盞燈在牆壁上,反射亮度到自己身上。
  5. 視訊面試時的攝影機、鏡頭角度,最好對準眼睛,或略高於視線高度並向下傾斜。
  6. 確保筆電充滿電,關閉其他與面試無關的應用程式,以免干擾面試進行。

<補充>我認為最重要的一點!

確保面試環境安靜無噪音,可以的話選一面家中的白牆,讓你的背景乾淨清爽,也可以給面試官好印象🙌

 

3.面試中過程

|面試過程與問題|

這次面試官很親切,讓我不會感到很緊張,面試過程也讓我更了解這個組織的核心,面試的問題也真的是上述的5大問題為主軸,其他的問題是針對我個人經驗提問,也幾乎都是我有額外延伸準備到的題目。只有最後一題執行長的問題,我認為我回答得比較不周全。

執行長提問:如果有人問你,在疫情之下,台灣這塊土地也很需要協助,為什麼你們還要去幫助國外呢?你會怎麼回答

我的回答是:首先我會先讓他了解組織的核心願景,讓對方了解這是一件需要長期耕耘的事情,並且長期耕耘下來也有許多成績,希望對方可以站在不同的角度,看待這件事。

我覺得這是一個值得思考的問題,大家也可以想想看有沒有更好的回答!

|面試心得|

Glocal Action組織整體給我的感受很舒適,也可以從面試中感受到他們內心的溫暖,與和諧的氣氛。

「在這不平衡的疫情狀態下,仍要維持自己的熱情,相信付出能夠為社會帶來改變,善的延續是不分地區的」

這句話是此次面試最大的心得感想,也提醒著我不要因為整天在家而失去對生活的熱情,每天為自己建立工作儀式感,將自己的學習熱情延續下去,累積實力,將來才有能力對社會有所貢獻。

 

4.面試後的行動

面試中面試官要求我於面試後補上美編與影音剪接的作品,因此在面試後一小時內將作品補上,並且補充回答在面試時我回答不夠周全的問題,並同時感謝對方給予此次面試機會。直到此封信寄出後,我認為才算結束此次的面試。

在每次的面試都盡全力不留遺憾,就算最後幸運女神沒有降臨在身上,也沒有關係,因為在付出的這些過程中,可以更了解自己不足的地方,進而改進成為更好的自己!

 

感謝閱讀到這裡的各位,希望我的分享對各位實習面試有所幫助!

 

想看更多圖文歡迎至Instagram 「日常維他命|紀錄學習 x 腦袋養分

也可以到我的Medium看更多文章,歡迎追蹤、交流!

有任何問題歡迎來信yoyoluluyoyo1999@gmail.com

 

 

 

 

 


Biiruuuu

追蹤 0 鼓勵作者

成大電信管理研究所/實習面試分享/講座筆記/商業學習

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

嚴兔兔

2021-07-07 09:34 #1

筆者您好:
我這裡是1111人力銀行企劃部,負責經營「大學網」校園專區。
我們常常會分享各大學系所相關資訊、學長姐考試經驗、實習/求職/面試心得給莘莘學子們,期望能幫助在學/即將畢業的同學們,找到適合自己的大學/職務。
在瀏覽您網站時看到此篇文章,很適合我們的讀者,不知是否有榮幸邀請您授權與我們以『原文原PO』並註明『原文作者』及『出處連結』的方式轉載於大學網?

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入