【暑假成長計劃】可以當「電腦白痴」嗎?以商管思維淺談「科技識讀力」


自從開始實習,會規律地透過數位時代、The Verge、TechCrunch 等科技網路媒體接收相關時事報導,自己對瞭解科技和商業趨勢發展的熱忱逐漸培養出來,也養成定期到這些媒體上更新資訊的習慣。

近期延續了這個熱忱,我加入了AWS Educate Taiwan 雲端大使種子培訓計劃,以 AWS 的角度,瞭解雲端技術在各領域的實際應用。儘管不是出身技術背景,透過進一步了解產業趨勢和背後的基本技術原理,能幫助自己思考科技公司背後的商業動機,並連結於日常生活。

Amazon Web Services (AWS) 是全球最全面和廣泛採納的雲端平台,AWS 雲端平台提供超過 165 種功能完備的服務,包含運算、儲存、資料庫、分析、網路、行動、開發人員工具、管理工具、IoT、安全和企業應用程式等等,並運用雲端和AI的力量協助大型企業進行商業轉型,以及幫助新創成為獨角獸。

為什麼培養「科技識讀力」很重要?

 

瞭解現今世界的運作

只要你是科技產品或是網路服務的使用者,你就跟科技世界搭上了線。

無論你今天是不是技術背景的學生或工作者,擁有一點科技的 sense 似乎已成為現今人們的基本能力之一,這邊說的 sense 不侷限在科技專有名詞,如API(應用程式介面,Application Programming Interface,API)、SaaS(軟體及服務,Software-as-a-service,SaaS)和 AR(擴增實境,Augmented Reality,AR)等,而是意識到自己與科技的互動關係以及科技如何影響自己的生活。除此之外,我認為身為商管學生,探討企業決策背後的商業盤算對於個人和社會的影響與意涵(例如為什麼 25sprout 免費提供 surveycake 供我們蒐集問卷資料?為什麼網站的登入頁面常常出現「我不是機器人」的九宮格圖片,並要我們點選圖片中符合描述的物件?),科技的破壞式創新、成功的商業模式等亦是探索科技世界的方式之一。

 

前陣子我在讀書會第一次接觸到全球數位稅(digital tax)政策議題,後來碰上課堂需要製作一份商業分析報告,我便將此議題當作報告研究主題。

目前全球政府和司法機構向企業徵收的稅務,大部分仍以銷售實體商品,像是麵包、衛生紙和沐浴乳等,所產生的收入作為課徵標準,而隨著科技日新月異,現在人們的消費和享受的服務,一大部分已轉移到網路上發生,例如 Facebook 和蝦皮等。這樣的市場和商業模式轉變,讓提供虛擬商品或網路服務的科技公司像是 Microsoft 和 Alphabet (Google 母公司)避稅的絕佳機會。

 

研究指出,若政府針對科技公司課徵數位稅,這些公司僅願意承擔 5% 課徵金額,剩下的 95% 將轉嫁到小型商家與消費者。換句話說,未來某天,我們有可能因為使用了 Gmail 和 Google Drive,而需要付使用費給 Google。

這邊所舉例的數位稅僅為科技發展所延伸出的眾多議題之一,訂閱制經濟、SaaS 雲端服務、區塊鏈虛擬貨幣等,因科技發展所衍生出的新興商業模式源源不絕地出現,關於要如何界定這些商業活動,以及思考這些趨勢對身為消費者或服務使用者的我們產生的影響為何,這些議題皆需要具有數位素養的公民來參與議論,並進而促進政府制定相關法規

不可或缺的「數位素養」

數位素養(Digital Literacy)為「利用認知能力和科技技能,使用資訊和通訊技術來尋找,評估,建立和交流資訊的能力,除此之外也包含認識數位工具並運用其參與社會溝通和協作。」—— 美國圖書館協會(The American Library Association)。

Facebook、Amazon、Google 和 Microsoft 等科技公司如影隨形地出現在日常生活中,即便再怎麼避開使用這些服務,我們仍暴露於這個不可逆的科技浪潮之中,他們不僅可以預測人們會買什麼、吃什麼、看什麼,更能「形塑」人們未來的生活樣貌。

因此,將自己與科技的關係化被動成主動成為了首要之務,關心自己的生活、工作、日常行為是如何被科技與背後的商業利益所改變或操控,去認識且有意識地運用科技工具。在這個快速變動的科技轉變趨勢下,瞭解自己擁有的數位資源(如數位足跡或公開於網路上的個資)以及所延伸出的權益,在面對任何網路商業誘惑(甚至是網站中任何突然彈出要求索取資料權限的視窗)時,能作出對自己最有利的選擇。

註:上述稅務和法規概念僅為自己研究時所得到的粗淺見解,如果有任何錯誤資訊歡迎聯繫讓我知道!

 

如果你喜歡我的文章,歡迎訂閱我的 Medium 👉 tzuhanlo.medium.com

參考資料

What is a digital tax? | CNBC Explains
Digital Literacy | The American Library Association


本文章發表於:觀點放送

加入455

朵莉絲

政治大學 國際經營與貿易學系

追蹤 0 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入