【面試】人資實習面試問題全公開


▎我是誰

嗨,我是提姆。大學就讀語言科系,目前為人資研究所的學生,我有外商美妝快消、本土金控、日商科技新創的人資實習經驗。一直想聊聊人資路上的種種經驗,第一則相關貼文,就來分享我在申請人資實習中遇過的面試題目和我準備的邏輯吧。最後,我也會總結我認為新創、金融、美妝產業對於HR實習生可能更注重的面向為何。

由於我整理下來,發現大家的面試題目好像...大同小異?所以就不以公司介紹,而是把重複被問過的題目整理出來分享囉🏝

▎🔅自我介紹🔅

我習慣先分享接觸HR的契機→根據時間軸說明過往HR經歷→未來職涯目標,再帶回為什麼我想申請這個職位。在分享經歷時我會注意三點:

🔸著重分享為什麼想要做這些事的動機

🔸前後經歷的連貫性

🔸點到每個經歷最值得分享的事蹟(不用深入,作為吸引面試官追問,或之後有題目可以分享相關故事時,能先讓面試官在這裡就留下印象)

📍自我介紹我不走特質流路線(我認為我有三點特質~),主要是覺得口說無憑,要用例子佐證也怕聽起來會有硬要連結在一起的感受,或自介變得過於冗長(這只是個人偏好,我很多朋友也是走特質流😂我認為自介講得順、能讓你在開場就穩定心緒、表達能說服面試官才是重點,用什麼架構是其次)

 

▎🔅分享你人生中最有成就感的事/最大的挫折🔅

這兩題一起講因為我都選擇同個故事分享😂我會運用STAR原則來說明整個故事:

🔸Situation(情境)→我發現什麼問題、為什麼這個問題需要被解決

🔸Task(任務)→我想達成什麼目標/改變

🔸Action(行動)→我如何嘗試達成目標>過程遭遇到的困難[挫折]>我如何面對困難並解決[成就感]

🔸Result(結果)→達成什麼好的成果[成就感]

📍我選擇故事的邏輯是思考這個職位需要的能力有什麼,再選擇自己過往經驗中符合的事蹟。我舉的例子是擔任社團幹部時曾領導進行組織變革,因為組織變革是HR專業中學生比較少會接觸到的一塊,面試官通常都有興趣想更了解。若是你過往的經驗和職位需要的技能/知識較無相關,也可以用職位需要哪些軟實力來思考(ex:領導能力、溝通能力、創意思考...)。最後,記得說故事時要把重點放在A和R的表達,具體說明當下的行動和背後的思考邏輯、達成哪些可量化的結果!

 

▎🔅你最大的優點/缺點🔅

優點我會看這個職缺需要的軟實力有哪些,再透過整理每個過往經歷中我培養了哪些軟實力,選擇一個最突出的軟實力當作優點,這樣在回答時就能用許多實際例子來佐證。

缺點我會舉過去曾被主管說過可以更進步之處是什麼(沒有實習過可以思考做報告/社團/活動經驗中,被他人建議過的點有哪些),而我透過和主管的討論,學到往後遇到相同狀況時,我會如何面對(記得要具體說明,展現你知道自己有這個缺點,但很願意也知道應如何改進的心態)。

📍我不會選擇説看似缺點實際上是優點的特質,因為我覺得這樣有點...假?(我不太喜歡把答案都營造的無懈可擊的氛圍←有點難解釋哈哈)

 

▎🔅你最符合公司核心價值中的哪一點?為什麼?🔅

核心價值幾乎都偏向軟實力的體現,因此我也會用自己較突出的軟實力,設法和公司的核心價值做連結(一樣因為可舉出很多實際例子佐證)。

📍通常公司想找的人就是能體現公司核心價值的人才(新鮮人更是如此,因為大家基本上都沒有太多專業,更多的是看潛力和是否符合公司文化)。尤其如果面試HR職位,了解公司核心價值完全是基本中的基本!(我曾在協助主管面試HR實習生時,真的遇到有人不知道我們的核心價值是什麼...場面之尷尬)

 

▎🔅為什麼想投我們公司🔅

我會思考我想在這間公司獲得/學習什麼。回答會說明:過去我累積了哪些能力→未來職涯目標→(為了這個目標)我希望能在這裡獲得什麼。主要就是表達我有明確的職涯目標,而為了實現目標,我分析過後認為現階段若能加入你們,能累積什麼能力/經驗,進而讓我有達成目標的可能(以終為始的思考法)。

📍我曾被面試官反問,你說的這些去其他公司也可以得到,為什麼一定要來我們公司?因此建議大家也要找出幾個只有這間公司吸引你的地方一併分享(ex:公司產品的忠實用戶、認同公司的哪些理念...)

 

▎🔅你有什麼問題想詢問🔅

基本上我會分成「職位」、「公司」、「面試官」三個面向各準備一到兩題。

🔸職位:我會先透過面試前搜集的資料和剛才的面試過程,對於這個職位的職責做簡單的總結,再詢問面試官這樣的理解是否正確?是否能再更具體的分享這個職位需要做的事情、有哪些責任(傳達自己對著個職位的興趣並有認真研究過,不是隨便就來面試)。其他相關的問題ex:您對這個職位的期待是什麼?除了您提到的這些事務外,我自己對於xx事務也很有興趣,請問是否有辦法接觸到這塊?

🔸公司:除了詢問公司HR的規模、如何分工外,我會著重詢問核心價值、公司文化。ex:HR是如何具體把公司的核心價值體現於每位員工?HR如何具體的塑造公司文化?

🔸面試官:面試官是我未來的主管或同事,我會想知道他的價值觀是否和我相符(至少不要抵觸)、我能從他身上學到什麼,同時也想讓面試官感受到我是真的想加入公司,才會想以員工的思考角度,詢問去在公司的工作情況。問題像是ex:為何您會選擇加入這間公司、加入至今的心得、能不能形容你一天的工作樣態、您覺得工作至今最有成就感/挑戰的事情?

📍我認為這些問題都還是基本問題的範疇,我也還在學習怎麼提出有深度的好問題,,歡迎和我分享你問問題的思考脈絡!

 

▎🔅Bonus題:你的興趣是什麼🔅

像這樣的閒聊題,我會轉換成真的和朋友聊天的心情,當下想分享什麼就分享什麼,不會刻意講一個很正向積極的答案(同樣因為感覺太假,自己無法接受)。對我來說,閒聊題能讓面試官更了解我在工作以外的其他面向,因此我喜歡用和朋友分享生活近況的心情回答,讓面試官感受到面試者(我)的「人味」,而非感受到都是精心設計過的答案。

📍閒聊題通常都是想觀察你和公司文化、氛圍合不合,我們也沒辦法具體知道他們期待的特質,就選擇做自己吧!

-

總結來說,我遇過的HR實習面試,不太會刁難專業問題,除了想了解過往的HR經歷外,和公司相關的問題幾乎都圍繞在核心價值、公司文化上,很少會再延伸到產品、公司經營策略、產業面的知識;更重要的是看你的個人特質和動機。

 

最後,小小分析新創、本土金融、美妝快消三個產業面試時可能更注重的面向:

🏝 新創:對無經驗的白紙相對友善,但很注重你的個人特質是否符合公司文化和核心價值,會想了解你的各種面向;因為新創通常HR人力少,HR各function幾乎都有碰到的機會,因此也會注重你是否具備快速學習的能力。

🏝 本土金融:在乎誠信(誠實回答問題、答應的事情就要做到),推測和金融業有許多誠信和保密條款相關;在乎自主思考,因為金融業步調快速且事務繁忙,主管沒有時間手把手的帶領,因此主管偏好在他提出方向後,能自主思考和執行,並提出反饋的人選。

🏝 美妝快消:注重加入公司的動機,不會買單放在很多公司都適用的動機,推測和快消產業步調快、流動率高相關(可能也想確保面試者不是單純被知名大品牌的title吸引)

📍當然,HR相關的軟實力每個公司都很注重,若具備越多HR經驗和知識,也絕對是越加分的一件事。

-

面試題目的分享就先到這裡,歡迎留言還想知道哪些面試相關資訊🏝

-

最後,想小小宣傳一下我剛剛創立的IG帳號,主要會分享:

- 分享人資心得與收穫,讓你了解人資大小事

- 九月會到法國讀人資碩士,分享國外碩士生活體驗

- 分享職涯探索相關心得,如找尋職涯方向/累積經驗方法/履歷和面試準備/如何面對焦慮和迷惘等

- ❗️免費履歷健檢❗️如果對我的經歷有興趣的話,歡迎到IG貼文查看參與辦法,很樂意以過來人/人資角度解答你對履歷的疑惑!

如果有興趣的話,歡迎追蹤我的IG,讓我們一起學習成長!(🔍#提姆走路)

https://www.instagram.com/hr.tim_walker/


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

徐 子捷

2021-07-05 12:05 #1

您好~我是1111人力銀行「面試經驗談暨工作甘苦談」的小編,我們這個專區主要是希望能夠協助求職者,在了解各行各業的狀況下,能夠更順利的找到工作。

不知您的這篇文章,可否以『原文原PO,並註明原文作者及出處連結』的方式轉載於我們的面試經驗談網站,並轉發於FB粉絲團?另外,也想徵求您的同意,在不脫離內文的狀態下,重新修訂標題。

靜待回覆!並附上面試經驗談網站,給您參考 :
https://www.1111.com.tw/1000w/fanshome/discuss.asp?cat=fans

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入