追蹤

潔西*在世界翻滾的女孩

💡異國生活旅行家:海外經驗x世界旅行x國外生活💡 IG:_imjessiej.com_

[海外工作] 國外業務/市場開發業務(BD)工作都在做什麼?


2021六月底剛好是我工作滿5周年的日子了!🎉🎉🎉🎉🎉

我是一個負責市場開發的國外業務, 常常在世界上跑跳出差或是外派。

「你的工作到底是做什麼呢?」這是一個很多人會問我的問題, 但這很難一下子完整的回答😅 所以想把自己的親身經驗記錄下來分享, 希望能幫助到有需要的你唷~

國外業務

業務有分很多種, 會依照公司的規模、或是負責國家的大小而有所不同。我的工作是國外市場開發業務, 負責的國家都不是屬於大的國家, 所以工作的內容就會比較包羅萬象, 包含:

▸ 商務開發(Business Development, BD)
▸ 業務談單(Sales)
▸ 客戶經理維繫客戶關係(Account Sales)

✈–––––––––––––––––✈–––––––––––––––––✈–––––––––––––––––✈

接下來就簡單分成三點介紹一個國外業務的日常吧!

1. 市場規劃

進入新市場前, 做好市調是第一個步驟, 包含產品在當地的競爭分析、市場通路分析、市場規模、趨勢和需求等等。挖出市場真實樣貌後, 才做市場規劃和決策。

2. 專案管理

有了大方向之後, 接下來就是把計畫切成各項專案管理, 而專案之間也會相互影響和變動, BD需要負責整個市場的銷售狀況, 像是:

▸業務: 談訂單、出貨計畫、銷售數字…
▸行銷: 活動、促銷方案、廣告…
▸其他: 商品認證檢測流程…

3. 內外部溝通協調

前面提到的各項專案當然自己完成不了啦, 所以實際上每天在做的事情, 就是不斷在跟客戶以及各部門溝通, 以確保各方面的需求和可行性, 讓所有專案在時程上完成。

✈–––––––––––––––––✈–––––––––––––––––✈–––––––––––––––––✈

看到這裡, 對於外派工作/國外業務還是有點興趣嗎?

這裡特別做了《國外業務面試Tips》的小禮物要送給對於海外工作嚮往的你。

在此連結留下email, 將於八月底時寄給你! 

 

我是潔西Jessie, 在世界翻滾的女孩!

如果你對「海外經驗x世界旅行x國外生活」的主題有興趣的話,

也歡迎追蹤我的IG: @_imjessiej.com_


本文章發表於:職業窺探系列

加入207

潔西*在世界翻滾的女孩

交通大學 經營管理

追蹤 1 鼓勵作者

💡異國生活旅行家:海外經驗x世界旅行x國外生活💡 IG:_imjessiej.com_

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入