當我們的車子進入Matera時,如同千層派的古城區在每個轉角處震懾著我,彷彿在前世曾經似曾相識,沒有華麗的裝飾,每條街道下無數的洞穴房屋,屹立不搖的踏著無數的街道,一層道路,一層洞穴屋,一層道路,一層洞穴屋,就這樣堆砌著一座淡米色的山城,所有不是米色的痕跡都是歷史的軌跡,曾經,Matera被稱為義大利之恥,由於洞穴裡的人畜共生,衛生條件的落後,在50年代時,法西斯主義掌權,強制驅離洞穴屋裡的人畜,就這樣,Matera被拋棄了,這座失落的古城因為過去而被遺忘,卻因為梅爾吉勃遜想賦予世人或許存在過去的故事: 耶穌受難記,而又再次回到人們記憶地圖中;如今要在Matera的洞穴屋住上一晚,價格在110~230歐元左右,將近3400~7000台幣,誰能想像,booking上的2人浪漫洞穴屋在50年代以前曾是孕育至少10人大家庭與驢子等家畜的避風港,悶熱潮濕的環境拉拔長大多少的後代,而當這些後代再次回到這座古城,帶著在外地求生活傷痕累累的身心,向我們講述這裡的曾經,敘述那些曾經是祖母祖父的故事,那雙堅定而真誠的雙眼,因為熱愛這片土地與歷史,我們的2小時導遊Luca先生,好似帶著我們回到了舊時的Matera,在夜晚的微風中,燈火明滅的Matera,不難想像好萊塢爭先恐後的租用此城作為電影場景。
隔天,前往Cesare與Mose的民宿,Maison Santarosa,我們將在此停留剩下的旅程,在一片櫻桃樹的注視下,我們的車子緩緩進入這個溫柔、充滿詩意的民宿。
如同電影會出現的小莊園,主廳內是法國、英國、義大利文化的博物館,從奶油碟等小細節便能看出主人的細心與懷舊,我們的房間位於主廳旁的塔樓中的二樓,復古的陳設結合當代藝術的擺設,例如大衛甘地性感的黑白淋浴照在浴室向你放電,莊園內附有游泳池,在日落的黃昏,在池畔邊享受著微風的清涼,除了這個理想之家以外,更讓我心生羨慕的是主人的背景,民宿主人之一的Cesare曾經是我隊友的上司,17歲從南義前往倫敦,從端盤子開始,一直到找到第一份在Armani的工作,最後成為Dolce&Gabbana在倫敦分店的店經理,17年後返回義大利,在米蘭與羅馬的店裡來回奔走,成為了掌管羅馬的城市經理,同時兼顧著米蘭男裝店的店經理,光是米蘭,他的手下至少有50~60人,不用提在整個羅馬他需要管理的人事物;頂著經理頭銜的他,在三年前毅然決然離職,帶著這些年被時尚薰陶的美感與所有,回到了他的家鄉,當起修繕工,一草一花,終於在去年開張了Maison Santarosa。
在2字開頭時的年紀我總是告訴自己,等到某日薪水漲到一定的階段後,我便可以安穩過生活,在3字頭的時候,薪水早已超過我年少時設立的目標,卻在思考這樣的生活是否值得,我的某任上司曾經告誡我,為了金錢而工作會使你成為貧窮的人,當時年少的我一笑置之,現在到了而立之年回頭想想,前人言果真有他的道理,世界上有多少人能像Cesare與Mose一樣拋棄一切,為理想之家而努力,但又有多少人像他們一樣活得自在開心滿足?
如果你能選擇,你會選擇哪樣?
Puglia旅行季待續。
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