追蹤

小枕頭心理話

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

【揭開心理諮商的面紗】心理諮商在做什麼呢?


每個人在遭遇情緒困難時都會有自己的解決方式與求助管道,有些人會選擇與親友傾訴、有些人訴諸於宗教信仰、民間道法的指引,另外有些人會選擇嘗試具專業性的心理諮商,但可能因為對於諮商的不了解而有所退卻。

究竟心理諮商在做什麼?諮商又需要注意什麼呢?

就讓小枕頭來揭開心理諮商的面紗,簡介在諮商過程會發生的一些事,並給予一些參與諮商時的建議。

什麼是心理諮商?

諮商表面上是於安靜及安全的空間於陌生人進行聊天、交談的行為,讓前往求助的人可以有所傾吐並期望心中的問題能得到改善或改變,而諮商師的諮商技術是需經過國家考試核可的,因此此過程不僅僅是傾聽與安撫,而會加入很多專業諮商談話技巧於其內。

諮商師會在諮商情境中與來談者建立信任關係,努力藉由傾聽、同理、無條件關注、不批評的態度等,讓來談者感受到自己被重視並產生安全感,願意敞開心胸傾訴;面對來談者的表訴,諮商師會簡述其語意,並藉由「情感反映」表達來談者的情感以確認諮商師的理解是與來談者所思一致,協助來談者具體化談論內容並做出重點歸納幫助來談者釐清自己的現況並能看見自己、了解自己。

在解決問題方面,諮商師常常會利用「自我表露」——分享自身經驗——的方式讓來談者得到同理並從諮商的經驗中獲得一些體悟與啟示;利用「面質」指出來談者想法、情感上矛盾或不一致的地方,看清自己的問題所在;用「目標設定」等協助來談者設定可以解決問題的方法……,以上都是在諮商時常見的情形,而不同諮商師會依自己諮商經驗與技巧運用的不同而呈現出不同的諮商風貌。

 

▌我好像對我的諮商師有特殊的情感...

在諮商時可能會出現很多來談者原本意料不到的情形發生,例如因為諮商師對於自己的同理、關懷與理解,對於諮商師產生了依賴感甚至是情感,雖屬常見情形,但需了解諮商師基於倫理上的限制:諮商師與來談者在諮商以外的時間應不能有日常之互動交流,因諮商過程是一個來談者信任專業的不對等關係的場域,待回到現實生活中雖有些來談者渴望能持續跟諮商師有所交流,但需明白出了諮商室後,諮商師也需扮演社會上的不同角色,而與諮商室中的待人處事準則便不一定一致,當來談者加入諮商師生活中的不同角色後,便會讓角色關係更為複雜,甚至因為想像落差而破壞了與諮商師建立之信任關係。因此在諮商倫理上設定於諮商期間在生活上來談者與諮商師不能有私下聯絡也是希望可以保護到來談者的身心狀況

另外,諮商過程中可能會有心理上不舒服或是無法適應的感覺出現,因為諮商過程便是要讓來談者正視自己的傷疤、了解心中衝突、做自己平常不願做的事,以能讓自己在過程中突破,因此有時不舒服也是屬於正常現象,可以向諮商師提出並與諮商師一起釐清進行之情形。

然而,若真的感受到被冒犯或極不舒服的情形、覺得此諮商師之風格不是如此適合自己,也可以嘗試更換諮商師,在突破與接納自我之間取得平衡。

 

▌枕編碎碎念

若你想要嘗試諮商,記得出發前不要給自己太多「進度壓力」,不需想著多少時間內要解決問題、也不需急著成長,慢下來接納傷口並允許它慢慢癒合;盡量以最輕鬆、對他人聊天的心態去諮商,相信好的諮商師會接受並能接住來談者的各種樣貌;也可以事先以最沒有壓力的方式梳理要談論的內容好讓諮商師了解你。若對於諮商仍有些恐懼或是想更深入了解,枕編在此推薦一本書《也許你該找人聊聊》,諮商師蘿蕊・葛利布的諮商心路歷程,淺顯易懂刻劃了諮商的歷程,可以藉由此書一窺究竟。

最後,享受自己成長的過程吧!


想看更多文章,你可以...

👉給這篇文一個愛心

👉追蹤FB粉專:小枕頭心理話

👉追蹤IG粉專:小枕頭心理話


本文章發表於:閒聊

加入259

小枕頭心理話

追蹤 10 鼓勵作者

我們期盼成為像小枕頭一樣溫暖的存在,陪伴你找到情緒的出口

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2021-08-31 20:22 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2021-08-31 20:46 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入