追蹤

Today

今天來點內容吧!Get something new today!

甄嬛都知道: 教你如何看待傷痛


(內容靈感來自於後宮甄嬛傳第六十八集心得以及自身經歷體悟)

 

回頭滿是創傷

我才不要回頭,宮裡的夜那麼冷那麼長,每一秒怎麼熬過來的,我都不敢想。」這是安陵容回應甄嬛的話,甄嬛質問她你回頭想想你害過多少人,安陵容一想到回頭,便覺得非常害怕,她的人生不如意的事情太多,只要一回想,那些悲傷的過往就會浮現,她當初不論不得已還是故意為之的事情太多了,那些是永遠烙印在內心的傷。

如果要我回頭,我也是都不敢想,因為我活到目前為止,最開心的時段在高中,那是段極盡理想的生活,但除此之外,童年、小學、國中無一說出來的不是傷痛,就算大學算是悲喜參半,但悲的成分仍然影響我最大,所以回頭對我與安陵容這種人來說只會是二度傷害

 

錯誤的認知

每個人也許都有悲傷的過往,或者比我更嚴重,但我只是想說說自己的想法。

一直以來,我對於不堪回首的回憶的處理方式都是努力想出這個事件帶給我的影響為何,我又學到了什麼,像是安陵容一樣,她母親不受重視,因此她入宮就必須要發光發熱,她的寵愛永遠不及他人,她就去學更種能夠吸引皇上的方法,我們努力做其他事來轉移悲傷,但卻發現悲劇還是不斷重演,還是不斷累積著,這樣做好似根本沒有幫助,但那是因為我們不直接面對過往

 

與悲傷共度今生

我後來發現我的記性不太好,永遠只記得大悲大好,瑣碎的小確幸跟小挫折很快就會被我淡忘,但那種規模大到影響人生的事件就像是腦袋裡不停撥放的二輪電影,也就是說轉移悲傷只能是暫時的應急,我需要的只能是學著與它相處,加上我又是比較情緒化的一個人,可能看到了某個人、某個類似的事件就會喚起我的往事,情緒也會備受影響,在最嚴重的情況,我還曾躲到在半夜走到校園裡的步道大哭,就只因為我看到那個人,想起了那件事。

只不過現在的我學會讓悲傷暫時佔領我,因為畢竟那些都只是發生過的事,同樣的事就算發生我也有過經驗了,再痛也沒當初痛徹心扉,所以對我來說它只是情緒交接輪迴的一部份而已,只要我能夠拿捏它出現的時機,它就不再會影響太多。

套一句又是甄嬛說的話: 人生難免不如意時,你懂得排遣就好

 

結語

任何形式的悲傷一定會不斷重演發生在我的生活當中,逆來順受聽起來可能不是最佳解,但它是我目前維持讓悲傷快去流動過去的方式,因為我理解沉浸在悲傷當中有多痛苦,這痛苦不只影響自己基本作息與規律,還會影響到與你相處的人,這會是最不樂見的結果。

所以要回頭嗎?不,絕不,但傷痛再次出現的話,就讓它佔據你。

既然悲傷和低潮不可避免,就讓它快速流去。


本文章發表於:心靈

加入86

Today

國立中正大學 外國語文學系

追蹤 4 鼓勵作者

今天來點內容吧!Get something new today!

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入