追蹤

Kiki Lin

Graduated from NTUBA | 2020 聯合利華校園大使 | 2020 Epoch School實習生。喜歡寫作,透過寫作梳理思緒、產生更多新的想法;喜歡行銷,正在行銷產業中找到屬於自己的定位。

Horizon講座分享|向左或向右,大企業或新創?職涯規劃策略與心法


這週三很榮幸擔任 Skyline/地平線的活動特派員,參加了由 Horizon 地平線主辦、並由聯合利華人資襄理 Carol 所主講的職涯講座-向左或向右,大企業或新創?職涯規劃策略與心法。在講座中她和大家分享自己過去在不同規模企業以及企業文化擔任 HR 的心路歷程,更分享了我們該如何根據自己的特質選擇適合自己的組織環境,以及在規劃職涯時所具備的心法。

本篇文章同步收錄於我的 Medium 中,歡迎前往看看!這篇文章將著重在規劃職涯上我們可以注意的事,如果對 HR 的工作內容,或是 Carol 在不同公司(Deloitte、Meetjobs、旋轉拍賣、Unilever)的經歷有興趣,歡迎加入 Facebook 地平線友會-給青年的學習聚落社團看看其他人的講座心得文章😊

首先,先來了解 Carol 一路上擔任 HR 的背景經歷

Carol 提到,自己在大學時期其實跟大家一樣迷惘,直到大四時修了一堂「國際人資管理」的課,發現自己對課程內容很有興趣,同時身邊的人們也提到 Carol 很會觀察、理解他人需求,於是她便思考有什麼工作可以發揮自己的特質。她也在這個時期發現 HR 這個職位可以幫助組織成長,同時聆聽他人需求,於是進入了人資研究所就讀,畢業後開始找 HR 相關的職缺就職。

Carol 在職涯的路上有待過逾千人的外商公司,包括 Deloitte、以及現在正在任職的 Unilever,也有待過不到五人的新創公司,像是當時規模還很小的求職平台 Meetjobs 及旋轉拍賣,各種文化背景的組織都有涉略。

如何根據自己的特質選擇適合自己的組織環境?

Carol 提到三點我們在選擇工作時可以注意的事項:

在找第一份工作時建議先思考自己想從這份工作得到什麼,把加入的目標一一列出來,會更清楚自己想要的是什麼。是成就感?金錢?還是成長?每一項都沒有對錯,只有最符合自己的價值觀。藉由這種方式了解自己後,才更會知道哪些價值是自己重視的,接著再從公司的企業文化以及自己的所列出價值觀審視有無符合的地方。

雖然我們可以很簡單地根據公司總部地點將公司劃分成外商以及本土企業,不過只要仔細觀察不同公司的企業文化,我們也會發現其實有些跨國組織就文化來說是比較本土的。Carol 提到,Deloitte 雖然是一個跨國組織,但工作上會接觸到的人還是以台灣人占大多數,以文化來說還是偏向本土。因此建議大家在求職時多了解不同公司組織文化以及組成,才更有機會找到符合自己價值觀的工作。

規劃職涯時須具備的心法

保持彈性,不侷限於一個領域

在現在這種變動快速的環境下,要盡量讓自己成為通才。而成為通才不代表我們需要每件事都擅長,而是能夠理解對方遇到不同問題是怎麼面對的。Carol 建議大家在進入職場時打開眼睛,不只是 focus 在自己的業務上,而是像一顆海綿一樣,多主動問問題,或是嘗試和主管、同事約 meeting 及 chat,是最快了解公司、也是了解身邊不同部門的同事在做什麼的方法。Carol 也建議大家在剛進入職場時給自己多一些嘗試,不要太快就定住自己的職涯發展方向,也許在他人身上學習到的知識未來在哪邊能夠用上也說不定。

並非要一步到位,考慮組織中轉職

很多同學眼光會放得比較短一些,希望自己畢業時就能進入指標性的大企業就職,若沒有達成便會覺得很沮喪。Carol 提到,或許可以轉變自己的心態,可以想想雖然目前自己對這個領域不熟悉,要怎麼在三年內補足自己在這方面的不足?可以利用下班時間學習、甚至是向主管爭取額外的專案進行、抑或是在組織內 rotate,都是很好的學習方法。

Carol 目前所任職的 Unilever 就有許多部門輪調的機會。Unilever 公司有一個內部職缺平台,若有 project 需要不同領域人才共同合作進行,便將 project 內容發布在平台上,全球各地的同事都可以申請加入,藉此增進自己在本身領域外的新知以及與不同部門同事們的溝通能力。

有意識地思考公司的組織/政策

Carol 也建議大家要建立對公司措施以及政策的敏銳度,例如當公司有調薪的時候,要思考是不是這個產業有往上走的趨勢?當公司縮編時,可以想想為什麼會取消這些部門?是不是公司的目標有修正,那新的目標是什麼呢?抑或是為什麼主管常常提到某件事情,是公司目前有面臨什麼挑戰嗎?時時了解組織的產業動態、朝什麼方向努力,才會知道自己在工作時應該努力的方向為何。

Carol 同時也提到,身為一名員工,把心裡話理性地說出來是一個成熟工作者的作為,任何自己覺得有疑惑的事情都可以公開跟主管、HR 討論。不要當一個任勞任怨的員工,要做對自己有價值的事情。像是她之前在旋轉拍賣時,讓她很驚訝的是在 town hall meeting 時,同事們會直接跳出來挑戰高層詢問薪資,而這些行為都不是作亂、是為了公司好,藉由雙方的交流可以了解自己領這份薪水的原因,以及這個價格能不能留住好的人才。

 


本文章發表於:講座與活動

加入116

Kiki Lin

追蹤 0 鼓勵作者

Graduated from NTUBA | 2020 聯合利華校園大使 | 2020 Epoch School實習生。喜歡寫作,透過寫作梳理思緒、產生更多新的想法;喜歡行銷,正在行銷產業中找到屬於自己的定位。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入