追蹤

石頭哥

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

生活拾穗|租屋處,不能釘牆壁,你會怎麼掛東西呢?


生活拾穗|租屋處,不能釘牆壁,你會怎麼掛東西呢?

一、前言:
日安,我的朋友,我是石頭哥。假期也過得差不多了,準備收收心開始找租屋處,迎接九月的開學囉。石頭哥把情人節留給了剛開刀出院的老爸,陪這位當五十餘年的木工老師傅,正好可以在家做木工實驗:看看怎麼樣不釘牆壁也能吊掛飾品?我想這對於喜歡吊掛裝飾品,卻又怕被房東刁難的你頗為適用的。

✅歡迎加入石頭哥-你的職涯導師粉絲:「無料」履歷修改、落點分析、書審協助、論文提點、line求職請益、職涯討論。www.mentorstone.com.tw

二、為何房東不讓我釘牆壁?
其實隨著時代的快速變遷,見族樓層越來越高,早期是使用紅磚牆、RC牆當隔間牆需要的施工時間長、成本高、樓板承受重量重,這樣下來營建業可能沒有人想經營了,因此在現代的隔間主流都已經走向輕隔間施工了。

好聽:輕隔間;真實:塞保麗龍球、塞隔音棉
乾式施工隔間:一般室內房間的隔間,採取乾式施工隔間,隔間牆內如石頭哥的照片顯示,是一片石膏板+隔音棉+...,施工速度最快,重量也最輕,格局要變更時也最容易拆卸。
濕式施工隔間:衛浴、廚房等用水區域,採取濕式施工隔間,在隔間內填入輕質混凝土+保麗龍球+...,牆體重量愈輕,但是仍保有混凝土不透水的特性。

看完,有嚇一跳嗎?石頭哥看到了也傻眼,經查證確實這些隔間牆多數是符合建築法規訂定之防火時效、隔音效果…等指標而施工的,建商並沒有違法哦,只是我們不知道現在講求環保到這種程度罷了。

三、不釘牆壁,我怎麼掛東西?
案例演練:
1.畫一張PPT設計構圖:
我想在牆面吊掛七個北歐風松木置物框架,經過構圖設計後,決定呼應左手邊的鈦金屬鏡面,因此設計構圖上讓置物框架有點起伏感。

2. 你有四種吊掛選擇(如圖示):
2-1.鋼釘:一般老舊建築的磚牆,坦白說我會用鋼釘(圖一最右)直接敲牆面,再搭配連接片或是三角掛扣(10個28元)。
2-2.鋸齒掛片+博派牆釘:這是目前市面上一般置物框架最常使用的五金配件(12個50元)基本上我覺得還蠻實用的。
2-3.免釘無痕螺絲貼:這是這次石頭哥無限次搜尋找到的吊掛神器免丁掛無痕螺絲貼(1個5元),螺絲長度有6mm、8mm、10mm...,重點在於『免釘無痕+承重5kg』(號稱)。
2-4.超強力免釘3M雙面膠:剛開始想吊掛時買的,因為它寫每公分承重140g,這讓我想了很久到底能否承受得了置物框架的重量?我需要事先秤一秤重量嗎?要剪多長呢...?實在太多問題了,最後找到了2-3.的五金之後就放棄這個了。

3.失敗學到的小技巧:
由於設計圖上有三個置物框架是緊靠在一起的,在逐一黏貼『免釘無痕螺絲貼』後,竟然發生兩個分離無法緊靠,超傻眼的...,只好失敗一片『免釘無痕螺絲貼』直接撕掉,改成:
3-1. 先將三個置物框架用連接片連接;
3-2. 然後,三個置物框架分別鎖上三角掛扣;
3-3. 緊接著,用原子筆在牆壁上點出想要的位置高度,最後才黏接『免釘無痕螺絲貼』,總算大功告成了。

三、結論:
石頭哥為了吊掛這七個北歐風松木置物框架,前前後後買了L型鐵角、鋼釘、免釘膠、免釘無痕膠帶...,一直到Google搜尋到免釘無痕螺絲貼,才知道現在竟然有這玩意可以使用,真的很方便。租屋處,不能釘牆壁,你會怎麼掛東西呢?歡迎底下留言區分享你發現的好用五金配件,讓大夥也方便使用哦。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
出發吧!創業,別等畢業後再說!
https://www.blink.com.tw/board/post/99961/

如何辨識面具下,人才實力的真偽?
https://www.blink.com.tw/board/post/99564/

怎樣自我介紹,可以讓人映象深刻?
https://www.blink.com.tw/board/post/100491/

教你做出一份專業的one page履歷!
https://www.blink.com.tw/board/post/100704/

求職:如何讓人一眼識別你的價值!
https://www.blink.com.tw/board/post/100402/

職場生存術:沒人願意教你,你要如何自救?
https://www.blink.com.tw/board/post/100261/


本文章發表於:觀點放送

加入455

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 278 鼓勵作者

你的職涯導師(Mentor Stone);個性爽朗科技業主管、大學教師(證字號14306?);職涯專欄文章: https://www.mentorstone.com.tw

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入