追蹤

潔西*在世界翻滾的女孩

💡異國生活旅行家:海外經驗x世界旅行x國外生活💡 IG:_imjessiej.com_

[海外工作] 外派的優缺點, 什麼個性適合外派?


📣📣 文末有小禮物唷! 免費索取《國外業務面試Tips》~~

 

為什麼當初會選擇外派性質的工作呢? 那得先從背景開始說起。

我是唸商管碩士畢業, 當時畢業找工作的順序是先選職務, 再選產業、公司和性質, 所以是鎖定業務和PM的職位, 但不挑產業投遞履歷。因此各式各樣的產業都面試過, 科技業、金融業、零售業、旅遊業等等, 剛好這一份工作是有外派和出差機會的, 瞬間就變成我的第一志願了。所以並不是先特定挑選可以外派的工作, 才去選擇要做的職務。

那麼外派的工作有什麼優缺點? 以及如何初判個性是否適合外派呢? 以下幾點基於自身的經驗分享給大家參考~ 

 

1. 獨立、耐得住寂寞

在海外的生活, 一定會失掉部分和家人朋友的聯繫和交流, 若在比較遠的地方, 還會有時差的問題。一開始到了當地, 還不太認識當地朋友, 工作也還在適應, 有時會很難當下需要時找到人訴苦, 甚至每換一個地方, 朋友圈都要重新建立。

再來就是所有沒碰過的事情都要自己想辦法完成, 包含工作上的任務合作, 或者生活鎖事像是找房子等等, 獨自在異地或甚至語言不通的地方生活。

好處:

訓練獨立生活的韌性, 或是發展興趣的能力, 到哪裡都有朋友。

 

2. 熱愛嘗試新事物

因為是在異地, 每天會遇到不同新鮮事和挑戰等著你去解鎖, 也會有很多不符合自己認知常理的事情, 所以必須不怕變化, 享受這種文化衝擊充滿在生活裡

好處:

邊累積工作經驗和技能, 也能邊擴展視野, 生活會很充實。

 

3. 適應力、文化包容力

外派和自己到國外工作最大的不同, 就是外派是公司決定你派駐的所在地, 你不能決定地點, 且必須有高度的彈性。

因為地點無法選擇, 所以這裡又更強調適應力和文化包容力。但不論到哪裡, 盡量要理解當地的文化, 從工作上跨文化的合作方式, 到生活方面的融入。

好處:

可以有不同的文化體驗, 及世界旅行的機會。看待生活和生命的包容力也會越來越大。

 

4. 抗壓性、自我調適力

享有這些待遇背後的代價, 承擔的壓力也較大, 不論是在時程上、業績上、團隊合作上都會面臨很多挑戰。

不論你會不會, 也必須想方法找到解決方案, 時程上來不及, 隔著時差半夜也要把事情處理完, 有時候也會壓力大到睡不著覺, 這些都要能夠學會自我調適和排解

好處:

從壓力中成長, 練習從中找到和生活的平衡。

我都用尼采的話來提醒自己: D

「一個人如果知道自己為什麼而活, 就能忍受任何一種生活。」

“He who has enough why, can bear almost any how.”

 

✈–––––––––––––––––✈–––––––––––––––––✈–––––––––––––––––✈

看到這裡, 對於外派工作/國外業務還是有點興趣嗎?

這裡特別做了《國外業務面試Tips》的小禮物要送給對於海外工作嚮往的你。

在此連結留下email, 將於八月底時寄給你! 

 

我是潔西Jessie, 在世界翻滾的女孩!

如果你對「海外經驗x世界旅行x國外生活」的主題有興趣的話,

也歡迎追蹤我的IG: @_imjessiej.com_


本文章發表於:職業窺探系列

加入207

潔西*在世界翻滾的女孩

交通大學 經營管理

追蹤 1 鼓勵作者

💡異國生活旅行家:海外經驗x世界旅行x國外生活💡 IG:_imjessiej.com_

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入