追蹤

Tim Lai

洞察社會環境變遷。追逐最新產業趨勢。期望透過筆耕傳遞正向價值。

實習轉正好不好?我用這三個提問找答案



從研究所以及台大創創中心實習計畫畢業後,就開始尋覓出社會第一份全職工作,過去實習經驗與成果都打包好了,鎖定好想應徵的職缺之後,就開始寫履歷,就在履歷還在初版的狀態下收到了台大創創中心的轉正邀請。

 | 回顧實習轉正關鍵從台大創創中心實習轉正的六大關鍵因素〉|

這些努力是沒有白費的,因為剛好利用這段時間讓我沉澱心靈,把我的學涯和實習經歷回想過了一遍,文字化、整理照片和作品集等等,從中想找出那麼一點蛛絲馬跡,讓自己慢慢地聚焦、走往下一個階段。

也因此接到轉正邀請後,並沒有再花太多時間思考過去一年在台大創創中心的收穫,因為已經想清楚且記錄下來了,初步也給了在創創實習經驗很好的評價,怪得是心中還有點舉棋不定,慎重起見,我還是花費一週的時間做了以下評估:

提問一:跳脫卡點,先問問過來人怎麼想的?

首先我想確認,我對台大創創中心工作環境的想像是否貼近實際的狀況。所以,馬上約了其中一位主管聊聊他在工作上的心得,從當初為何找上這份工作、剛到職時最大的挑戰,聊到一路走過心境上的轉變和能力的成長,哪些專案激發了改變的發生,再聊到他個人對未來職涯的想像等等。

總而言之,我從主管的分享中所得到的訊息,跟我自己一年以來的體驗和想像差不多。翻開筆記本,把我當初的提問分享給大家參考:

  • 如何找上的這份工作?當初有哪些考量?為什麼?
  • 為了讓自己快速上手,你做了哪些努力?如果我選擇轉正,你會給我什麼建議?(因為那時我還沒當兵,想說假設答應轉正了,就可利用當兵期間再把一些新創領域的知識補齊)
  • 你在這邊也待上好一陣子了,最初對這份工作的想像與期待,跟實際經歷後有什麼落差嗎?
  • 對你來說,這份工作最有價值的地方有哪些?為什麼?
  • 組織的現況是?未來想發展的方向為何?可能會碰上哪些挑戰?
  • 想在這份工作待多久?為什麼?若有一天結束這份工作,你可能會想往哪個方向發展?

以上就是我當時提出的所有問題,很感謝主管不厭其煩地跟我聊了很多!雖然時間已經過了一年多,但那些分享到現在還是很受用。

為什麼要特別大費周章勞煩主管來跟我聊這些呢?大概是受到《快思慢想》的影響吧!書中提及人類大腦分為快思系統(系統一)和慢想系統(系統二),其中,快思系統(系統一)的特性就是懶惰、不經意的思考,依靠直覺運行。人的大腦大部分時候處於快思的運行模式,比較不耗能。

因此,假設我直覺地完全依照主觀經驗來判斷「是否轉正」這件事,可能會有極大的偏誤,畢竟正職跟實習生的業務範疇大不想同,更別說我是從行銷部實習生轉到輔導部的正職,所以必須透過這次談話,盡可能平衡我過度主觀的體驗。

如果我對這裡評價那麼高,再加上主管的分享,是否足夠讓我下定決心了呢?我發現一件有趣的事情,雖然心中對這裡的環境評價很正面,但鐵定我還有些什麼顧慮,以至於我沒有馬上就答應。所以與其繼續問自己說「為什麼要轉正?」不如反過來問自己「什麼因素可能會讓我不想轉正?」

提問二:逆向思考,什麼因素可能會讓我放棄轉正?

什麼因素可能會讓我放棄轉正?提起筆,開始思索這個問題,想了許久才望見心中尚存的顧慮。

顧慮什麼呢?大概是顧慮未來的「不確定性」吧!

我怕自己太習慣這個舒適圈,以致於未來在面對相較險惡的環境會極度不適應。在創創,同事們都很好相處、而且主管們也很願意給我舞台嘗試,適時給予支持,整體工作環境對我來說,距離許多人談論的理想工作環境已經不遠了;相對而言,聽到部份朋友的各種職場鬼故事,我會懷疑這樣的職場鬼故事會不會才是職場常態呢?如果我是這些朋友,碰到這些遭遇,我會有什麼感覺,又會怎麼應對呢?老實說,我還真的很難想像。

另一方面,我也擔心自己個性比較慢熱,會不會無法適應天天都要跟新創公司、合作企業、業師打交道,例如,記不住客戶的稱呼、反應比較慢之類(很多很奇怪的擔憂)。因為過去自認不擅長與新認識的人互動,所以對於自己能否在短時間內跟來自不同領域、背景的人建立關係,甚至維持好關係,總之,我打上大大的問號。

最後,在這裡的工作步調快速,面對「創新」這回事,「改變」就是我們的日常。創創本身就像是新創公司一樣,致力於解決許多陌生問題,例如,如何讓新創公司與中大型企業共創可放大的新商業模式、彼此互相槓桿未來的發展,而面對這樣的大哉問、牽涉層面之複雜,尚未有一套保證成功的公式可循,所以必須透過反覆測試、驗證、調整的循環,慢慢地歸納出具有效性的解方。效果不錯的就放大,效果不佳的就砍掉或重練。

我有辦法真心擁抱,慶祝失敗的矽谷精神嗎?變動頻繁的工作,與「不穩定」這類帶有負面意涵的字詞,是否劃上等號?我一方面怕太舒適,另一方面卻又對於未來的挑戰感到焦慮,還真是矛盾呢!

動筆寫下心中微弱的聲音,才發現猶豫不決的結,原來就近在眼前。真正正視心中對未知的恐懼之後,就是恐懼慢慢煙消雲散的時候,未來的事情就由未來自己創造。

提問三:實習結束後,我最遺憾的事?

恐懼慢慢淡化後,接下來是我對自己問得最後一個問題:有什麼是實習結束之後,讓我覺得最遺憾的事情呢?問這個問題的邏輯在於,若我對實習期間已經心滿意足、認為學夠了,那可能就代表我對這份工作還不夠有企圖心,如果是這樣,我大概也沒必要重新回歸。但,事實上我對這份工作的企圖心依舊,那麼答案就很清楚了。


 | 回顧實習心得在台大創創中心, 你會找到通往未來世界的道路〉| 

相對正職,實習生跟新創公司、合作企業、業師直接互動談話的機會不多(跟我的個性內斂也有關係),很多時候就是當小跟班,在旁邊聽。一方面是大部分專案的窗口角色還是由正職扮演,另一方面則是實習生能做得事情太多了,而且並非每天都到辦公室上班,自然地能跟這些厲害人物直接互動的時間就少很多。

不過,想了想,以上都是理由,最關鍵的因素可能是我個性比較內斂,雖然很想跟他們互動,也的確有不少場合會跟他們碰面,例如創業課程、社群活動等等,但就是不太敢,所以潛意識選擇埋頭工作吧?!還有個心理因素作祟:因為沒自信跟他們搭話,怕問了笨問題,或表達不清楚,會弄得場面尷尬。

實習最遺憾的事,轉正後補回來!當時沒能克服的,現在成了正式員工,就有無數不得不上前線跟新創公司、合作企業、業師互動的機會,即便很多時候還是會緊張,但現在更懂得如何跟懼怕的感覺相處,而且越來越能享受跟他們互動、激盪想法的過程,生活因此獲得滿滿靈感。(之前好像是自己嚇自己的成分比較高)

以下簡單地總結本篇的分享。

當我收到轉正邀約當下,其實想不到任何拒絕的理由、但心中卻好像還在猶豫些什麼,所以我決定先傾聽過來人的分享與建議,緊接著,逆向思考,什麼理由會讓我放棄這個轉正的機會。當答案漸漸明朗、有很高的機率選擇轉正時,我再次跟自己確認,是否有足夠的企圖心想在這個地方有更多的成長?想獲得什麼樣的成長?

去年隨筆把抉擇的思考軌跡記錄下來了,很高興回顧的過程,發現自己有走在當初寫下的道路上。

如果是你,你會如何評估實習結束之後的轉正邀約呢?歡迎在底下留言,分享你的觀點。

認識台大創創中心

官方網站:https://tec.ntu.edu.tw/about-tec/

FB粉專:https://www.facebook.com/ntutec.fanpage

投遞台大創創中心實習職缺

Yourator 馬上看職缺

CakeResume 馬上看職缺


本文章發表於:觀點放送

加入455

Tim Lai

國立臺灣師範大學 東亞學系研究所

追蹤 21 鼓勵作者

洞察社會環境變遷。追逐最新產業趨勢。期望透過筆耕傳遞正向價值。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入