追蹤

MindyLi

NCCU 傳院出身,從科技媒體到數位行銷,這輩子應該離不開網路圈,最愛山海自由空氣。

求職懶人包|7 個超實用找工作網站大公開!新人村入門必看📚


開學了,大家開始找新的實習/工作了嗎?

俗話說,工欲善其事,必先利其器。除了要有得宜的客製化履歷以外,還需要甚麼準備呢?答案就是——發送履歷、尋找工作機會的平台!

大家第一時間想到的可能都是人力銀行,但其實除了傳統大家的那兩個平台之外,其他新創的求職平台也是很重要的。之前前去拜訪某知名電商集團的人資長時,她曾向我表示,其實她更喜歡透過新創求職平台申請的面試者,因為更可能有「突破舒適圈」、「彈性變通」的特質!

而除了找工作機會,聆聽過往面試者或前輩意見也是很重要的,除了 Blink 還能看哪個平台呢?本篇也一併介紹幾個我用過的網站,希望對求職者有幫助!

 

p.s 這絕對不是葉佩雯!以下都是我的真實心得✍️

 

▍104

104應該是很多求職者第一時間會想到的網站吧!雖然老生常談,但我第一份正職工作就是在 104 上找到的。企業也是本篇文章所介紹的網站中,最齊全的一個。

除了工作機會最多外,104 可以透過「適性測驗,看看求職者與職缺的速配程度,幫助你判斷是否要投遞該職缺。104 也有自己的職場力媒體平台,可以收看許多相關的求職/職場文章,內容豐富。

另外,104 的客製化履歷其實也蠻夠用的。可以自訂編輯、排版,而版面乾淨整潔也讓雇主可以一目瞭然。非常建議用 104 來求職的新鮮人,一定要經營自己的履歷頁面,盡量依照上面的「履歷進度」完成,有時候也會有雇主主動找上門的~

 

▍Yourator

我第二常用的求職網站應該就是它了!如果你嚮往新創,那麼 Yourator 真的要好好關注,幾乎台灣新創職缺都會出現在上頭,偶爾也會有想要跟年輕人接軌的大型企業使用 Yourator,工作機會相較 104 更彈性、活力。

如果要找實習也很推薦 Yourator,上面也很多新創界的實習可以讓學生族體驗職場生活。另也有遠端、兼職職缺,可以供人「斜槓」。

可惜的是在個人履歷頁的部分,自己覺得沒有比 104 好用。另外,投遞之後公司的已讀率好像比較高,可能因為人資比較不常開這個網站的關係吧(?),建議在上面找到工作機會時,除了透過網站投遞,也可以直接寄 email 聯絡更有雙重保障。

 

▍CakeResume

CakeResume 比較廣為人知的是它的客製化履歷功能,但其實它也有在做徵才喔!除了大企業外,外商與新創機會也蠻多的。更別提它的履歷製作功能非常齊全,很適合排版苦手的求職者從這開始,相信再手殘都可以做出美觀的履歷。

我個人最喜歡的功能,是它有「即時訊息」的聊天窗,就像 Facebook message 一樣在畫面右下角,容易與徵才公司窗口對談,雇主也比較不易已讀。另外,也覺得 CakeResume 的雇主比較會主動密人攀談,積極度較高。

 

▍社企徵才 — 社企流

比起大公司、新創,你更想去直接對社會造成正向影響力的社會企業或非營利組織?那社企流的徵才網站值得你關注。台灣的知名社企都會在上面刊登職缺,也可以依照你關注的領域,例如 CSR、食農、科技、銀髮、新住民等等不同議題,來篩選相關的職缺。另有實習、志工的招募。

缺點就是,與上面那幾家大平台相比,社企流這裡的職缺相對稀少,也看得出有些職缺或企業很久沒更新了。所以建議如果有心儀的社企,可以用這個網站當作參考資料,直接寄email過去給該組織最直接也最快!

 

▍Linkedin

別以為身處台灣就不需要經營 Linkedin,那這就大錯特錯了。Linkedin 像是職場版的「Facebook」,很容易與陌生人、有緣人產生交談,進而延伸出各式各樣的機會。幾乎有頭有臉的公司都會在 Linkedin 多做著墨,分享相關文章做足企業形象。

建議新鮮人可以跟著指示或網路教學做出自己的履歷頁,先從身邊同學、朋友、師長開始加好友,並且踴躍發表學經歷上的相關成就於動態牆上。開始經營之後,就可以試著去加一些你想瞭解的公司的相關人員,陌生開發拓展人脈也是一個管道。

我有朋友因為 Linkedin 經營得不錯,而被半導體龍頭企業的相關主管看見,主動聯絡她詢問面試機會,最後還真的就給她 offer 了!

 
 

▍面試趣

過了第一關書審後,面試通常就是讓人較為緊張的一關。尤其每個公司作風都不同,會問的問題也不一樣,所以參考前人意見就成為很重要的一環。

面試趣網站真的幫助了我不少。可依照公司、職缺來找到對你最有幫助的面試經驗分享,裡面也有面試題目可以參考、事先準備。缺點就是要以點數來換取閱讀經驗的權限,而點數的獲得方式就是要分享自己的面試心得,或是課金才能拿到。如果沒有太多經驗可以分享,或是不想付費的求職者,這點就會比較麻煩。

但總體而言面試職缺的經驗談多元度高,內容完整性也不輸 PTT 分享文,還是很值得推薦的網站。

(偷偷說~我很多要匿名才敢講的心得,通通都為了獲得點數而分享到這上面了😆)

 

 

比薪水

薪水是大家選擇工作的重要因素!而面試階段要如何和人資談薪水?如果可以獲得前人經驗談,那是再好不過的 reference 了。

比薪水採匿名制度,透過勞工市場的互相揭露資訊,來換取更多談薪、選擇工作的考量,除了薪水外,也可以揭露福利、工時、年資、上班心情等心得,可以在入職前先看看這個公司雷不雷。

缺點同面試趣,需要點數才能換取觀看心得權限。很想很想知道卻又懶得想心得文的話,那就乖乖付費吧~

 

 

 

❤️如果你覺得有幫助的話,點個愛心讓我知道吧

⚡想看更多文章~~歡迎到 Medium 追蹤我!


本文章發表於:觀點放送

加入455

MindyLi

國立中正大學 成人及繼續教育學系

追蹤 0 鼓勵作者

NCCU 傳院出身,從科技媒體到數位行銷,這輩子應該離不開網路圈,最愛山海自由空氣。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入