追蹤

MindyLi

NCCU 傳院出身,從科技媒體到數位行銷,這輩子應該離不開網路圈,最愛山海自由空氣。

求職懶人包|想進新聞編輯室?來檢測看看你是否符合以下特質!


不曉得大家還記不記得《我們與惡的距離》?

我還記得當初看這部劇的時候,對媒體業匆忙卻充實的模樣記憶猶新,每天都有新鮮的事情發生,每天都能夠站上第一線與時代接軌,雖然「嗜血」、「求快」罵名不斷,但心裡還是偷偷覺得那樣的生活蠻酷的。

幾年後輪到我畢業了。突然覺得自己對文字很喜歡,對接收新知、有影響力的工作氣氛很喜歡,但又想避開那些所謂「記者的罵名」,於是我來到數位原生獨立媒體科技線擔任編輯。

許多新鮮人或準畢業生或許也對新聞編輯室的日常相當好奇,也會猶豫是否要進入這個產業。

以下我整理五點新聞編輯的必備特質,如果你都符合,恭喜你,可能天生就該吃這行飯!不符合的也沒關係,慢慢增加這部分的能力,或是讓用人主管看見你的潛力,也能走上編輯室之路。

但書說前頭,以下經驗也許不是放諸每個媒體都是如此,但大概念的能力要求應當類似,參考時請斟酌,還是要看你心儀目標媒體的實際風氣如何喔!

 
(圖:電影《新聞記者》劇照)
 

▍用邏輯敘事

一件事情要怎麼樣讓讀者快速看得懂,除了理解發生事件的人事時地物,還要傳遞出「為什麼這則新聞重要」、「這則新聞對世界趨勢有何影響」的價值,都是編輯的首要目標。

因此,文字的敘事能力在新聞寫作及事件評論中非常重要。有時候寫得太過冗長無法讓人短時間抓住重點,寫得太短又失去影響的價值,更何況還要在與同業間的出稿時間競賽中狹縫求生存,這之中的權衡都得仰賴編輯的判斷。

「能夠用邏輯敘事」絕對是編輯的第一能力。你可以試試看,從日常對話中怎麼和朋友闡述一件你認為很重要的新聞,或者是對於一件國際時事試著評論看看。當然,最好的練功方法就是培養寫作的習慣,多寫就有經驗,自然在論述上就會越來越上手,對文字的敏銳度也會更高。

 

▍能夠獨立作業

有些媒體的「編輯」實際上其實是「採訪+編輯」的工作內容,從思考專題架構、與受訪者敲定訪談、寫訪綱、採訪、撰稿、上刊,通通都是一人作業。雖然在這些過程中可以問主管、同事的意見,但主要還需自立自強地去完成諸多挑戰。

因此,我們不像非媒體業公司可能由幾個同事組成專案小組,去執行並完成一項計畫。在編輯室,一個人就是一個小組。好處就是自由自在,但壞處就是必須自己堅強(?)。

 

▍對細節敏銳

編輯必須對每一份自己所撰寫的稿子負責任,一字一句都必須確認是資訊正確的、用字是合理的,才能夠上刊。

而在編輯室也常常需要幫同事、專欄作家核稿的狀況,不只是幫忙抓抓錯字、注意標點符號,也必須留意下標是否精準、hashtag/延伸閱讀的段落是否合宜,才能負責任地將文章送上網路世界。

粗心的下場,最直接的就是受到網友無情的「糾正」,如果錯誤嚴重,那麼這份指正可是會來得相當猛烈與情緒化的。為了避免這種難堪的場景出現,還是細心為上上策吧。

 

▍對任何事物都充滿好奇心

這點其實就是媒體業的核心與本質。

就是要對自己所播送的新聞產生好奇,進而研究背後脈絡,整理成一篇論述得宜的新聞或評論,再傳達到和你一樣對此議題好奇的讀者手中。因此,充滿好奇心絕對是傳播產業的第一要點。

在採訪的時候也是,對受訪者拋出來的回答要有敏銳度,從中抽絲剝繭找到讀者有興趣且有價值的內容,並透過問題讓受訪者回答出題目的核心,這也必須具備好奇心,不能對採訪只有交差了事的心態,才能做出精彩的報導。

 

▍勇於跨領域學習

編輯不一定永遠都只是寫同個題材的文章,總會遇到你不擅長的題目。

要在自己也對這個議題不熟的情況下,搞懂它、弄熟它,再轉化成讀者能夠吸收的文章送上新聞網站。除了必須擁有上一點提到的好奇心外,也必須要擁有敢走出舒適圈的想法,才能夠不故步自封,將自己視為一個流動的容器,乘載各式各樣的新知到讀者面前。

以我自己為例,雖然我之前是科技線編輯,但一開始對這個領域超級無敵不熟。手機、網路趨勢還能應付,但科技巨頭財報、電動車的題材真的讓我一個頭、兩個大。這時候千萬不能出現「好想放棄」的念頭,而是試著從淺入深去梳理出一個脈絡,一開始不順暢沒關係,但重點是一定不能夠排斥!不排斥就是成功的一半!(血淚經驗談)

 

❤️如果你覺得有幫助的話,點個愛心讓我知道吧

⚡想看更多文章~~歡迎到 Medium 追蹤我!


本文章發表於:觀點放送

加入458

MindyLi

國立中正大學 成人及繼續教育學系

追蹤 0 鼓勵作者

NCCU 傳院出身,從科技媒體到數位行銷,這輩子應該離不開網路圈,最愛山海自由空氣。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入