追蹤

政大創聯會

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

找到對的痛點,才能開始創業!


課程主題:商業模式(上)

講師:將來商業銀行 資深策略經理 - Page 鄧培志

 

若無法想到一個賺錢的題目,別想創業。

 

  在課程的一開始,講師 Page 透過詢問大家創業的最主要目的為何,給予「沒想好如何賺錢以前,最好先別創業」的忠告。他進一步提及創業前應要思考,什麼是消費者會願意付錢去解決的問題,先找出痛點,再去設計適合的商業模式。

 

 

什麼是痛點?

 

  指說服⽤⼾願意使⽤你的服務的原因,通常不會有太多句話。若是 10 分鐘的簡報,講痛點不要超過 1 分鐘,若超過時間則代表問題太複雜,會使消費者不好理解。描述痛點時容易犯下以下錯誤:沒定義清楚 TA 或區域性、太多一般人看不懂的專有名詞、問題太過長或複雜、講有需要卻沒講為什麼需要。

  Page 教我們當問題定義得不夠清楚時,可使用洋蔥法如(圖一),一層層去追溯事務的原因,進而找到真正的痛點;不確定問題是否簡單易懂時,詢問十個不同科系的人,用對方聽得懂的話,傳達其想知道的事情才叫專業;找了太多痛點時,選擇有交集者,若沒交集則選最痛、最能感同身受的;把痛點數據化,且數據要夠龐大才有說服力。Page 也提供呈現好痛點的良好方式如(圖二),透過上述的解決辦法,逐步精實痛點的表達方式。

 

  

                     (圖一)洋蔥法                               (圖二)良好方式呈現好痛點

 

  過程中老師請每組舉出 3 個生活中的痛點,其中組別提出的「使用智慧手機,要掃描實名制的過程很繁瑣。」、「熬夜的上班族因為對使用手機的時間沒有強烈的自制力,導致隔日上班不專心。」兩痛點獲得多數人舉手同意,讓大家了解何種痛點最能打動人心。



商業模式種類介紹

 

  老師接著說明使用服務的用戶不一定是付錢的人,因此應先找清楚付費的對象是誰,再依此訂定商業模式,而一般的商業模式大致區分為 B2C、B2B、B2G ,收費對象分別為用戶、商家、政府或公家單位。三者中 B2B 有著易懂、強銷售的特性,夾帶商家名氣,因此與商家的黏著度高,較能賺錢且穩定,舉凡 Dcard、IG、Go share 都是採用 B2B。

  傳統的商業模式種類中老師和我們分享過往這門課最多人選擇做廣告商模式,他提醒大家若選擇此商業模式,要先了解廣告的販售方式有分成 CPM 、 CPC、CPA 類型:

 

 

以上是創創入門第三週的課程紀錄:商業模式。商業模式可以互相結合、創新,不局限於單一的形式,Page 認為只要賺到的錢比投入的還要多,就是合理的商業模式。在課程的尾聲,Page 請各組發想至少 10 個商業模式,鼓勵大家將商業模式變有趣、獵奇,於下一堂課驗證商業假設是否成立。

 

喜歡這篇文章的話,歡迎追蹤我們以及按讚 FB 及 IG,取得更多最新資訊!


本文章發表於:觀點放送

加入456

政大創聯會

追蹤 200 鼓勵作者

A dreamland for every NCCUer persuing Entrepreneurship

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入