16型人格(MBTI)|ISFP型 「探險家人格」的自我成長旅程


 

會接觸到十六型人格(16 personalities,又稱MBTI),是一位朋友的緣故。我每隔一段時間測,結果卻都不一樣。

 
最一開始是ENFP(Campaigner,競選者),後來又變成INFP(Mediator,調停者),這兩者的敘述和我大致相符,但是又好像沒有一種「對!這就是我!」的感覺。
 
最後經由朋友細細的分析,得出原來我是ISFP(Adventurer / Artist,探險家/才華者;註:不同的版本有不同的名字)。一看這類型的敘述,才有種「對欸!這就是我欸!」的感覺。所以我覺得我做的那個測驗並無法測出真正的人格類型,抑或是我這個人太難捉摸,連測驗甚至我自己都搞不清楚自己是怎樣的人。
 
我覺得相較於九型人格而言,MBTI偏向性向測驗,對找出適合自己的職業或未來的發展有幫助;而九型人格是對自我探索及自我成長有幫助。
 
ISFP類型簡介(以下敘述原文來自16personalities,自己翻譯及編輯給大家參考):
   
探險家(ISFP)是具有「內傾」、「感受」、「情感」和「感知」人格特質的類型。他們通常有顆開放的心、享受探索及體驗人生、踏實感。他們具備活在當下的特質有助於他們開發各種新潛能。
 

ISFP活在一個多采多姿、感知豐富的世界,靈感來自於和他人的連結和新點子。他們樂於以自己和新的視角重新詮釋、再創、實驗各種不同連結。有著這樣隨性特質的他們,即使是對跟自己親近的朋友和愛人來說,也相當難以捉摸。
即使如此,ISFP絕對是內傾的。他們時不時會踏出備受注目的焦點之外,花時間獨處好好充電、自我省思、評估自己的原則。與其停留在過去或未來,ISFP思考的是「我是誰」,他們從自己的世界走出來後,又是一個新的樣貌了。

對ISFP來說,最大的挑戰就是對於未來的規劃了。找到能支持自己目標、有建設性、又能創造正面價值的方法,不是一件簡單的事。在規劃未來時, ISFP不是以資產和退休生活為根據,相反地,他們以提升「身份認同感」來做計畫。他們重視的是個人體驗,而不是股票。    

ISFP興趣廣泛,上圖微妙地描繪出ISFP多元的興趣和才華,是個標準的好奇寶寶,什麼都想嘗試。我朋友給我看這張圖時,我整個笑出來,這位ISFP小朋友在做的事就像我平常一樣,一下子跑出去探索、一下子靜靜地看書;上一秒在冥想,下一秒開始拿起畫筆畫畫。
 
知道自己是「ISFP型」對我的收穫其實很大。
我不知道原來興趣廣泛其實是一種優點。一直以來,我都是一個好奇心很強的人,對什麼都有興趣、什麼都想嘗試,什麼都會一點,卻也什麼都稱不上專精。
 
以下圖片及文字轉自獺獺兒(IG: @mbti.ta.ta)
 
感知型的人認為,人們應該盡可能地去體驗和理解生活。
感知型的人喜歡隨機應變,為了避免錯過任何寶貴的生活體驗、或者靈感啟迪,他們很少提前計劃或者進行抉擇。”
 
以前的我對這樣的特質其實是沒有自信的,因為我常常感到迷惘,特別是在職涯規劃方面。我知道我喜歡這個、這個,還有那個...等等,但是要我選其中一樣當作工作,我又無法專注只投入在某一個特定的領域,或是光想要把那項興趣當成工作又太不切實際了。
這也導致我以為自己沒什麼價值,特別是在這個講求「穩定」、「職位」的社會,我的不穩定和多變顯然不是什麼會被一般社會認可的特質。
然而在這人生的探索旅程中,我漸漸地發掘這其實就是我最大的優點之一。就因為我的興趣多元和不穩定,代表我的可塑性很強;就因為我擁有一顆對各種機會保持開放的心,樂於接受和嘗試不同事物和領域的特質,代表我有高度的潛力和無限的可能性,再加上我異常強大的行動力,不會只將天馬行空的點子擱在那裡,而是會很快速地投入行動,這樣的人其實有和魅力,也讓我有各種一般人意想不到的經歷。
而我也發現我本身—也就是ISFP很大的缺點之一就是三分鐘熱度,只要我能改善沒耐心、堅持下去,我是能達到我的目標和夢想的。
接觸16型人格測驗、知道自己是這個類型後,讓我更能誠然地接受和擁抱自己的這些特質,並且得到信心去朝自己理想的方向前進。
 
 
如果你對16型人格有興趣,我推薦這位圖文創作者獺獺兒(IG: @mbti.ta.ta),這位創作者以對16型人格的深入研究和獨到的見解將各種類型以療癒的圖文呈現出來,很值得關注!

本文章發表於:心靈

加入86

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


0 則回應

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入