廈門小記(一):陸生對會計職涯、政治、薪水的看法


 
這禮拜去廈門跟大陸的學生做交流,在大陸讀本科(也就是大學四年)的陸生跟來台灣交換的陸生是兩樣情!我知道一些來台灣交換的陸生給人印象比較差——土豪、愛炫富、愛去夜店、不讀書、整天喊著統一。雖然我當國際生接待志工1年多來,遇到的陸生人都很好,但的確有些陸生滿讓人無言的。
 

不過,在大陸讀本科的陸生素質都非常好。不會炫富,不會夜夜笙歌,學分修到30也不喊苦,耐得住壓力,驚得起折騰。

 
這次跟他們交流,不免俗聊到一些就業規劃、政治議題、比一比薪水(資本主義的洗禮唉🙈)。
 

1. 就業規劃

(圖/廈門集美大學的漂亮校園景致)

我們都是會計系的學生,大家對四大事務所(Big Four)的看法都是:嘆氣、嘆氣、再嘆氣。操勞、無聊、薪水少。一個念會計念到碩二的哈爾濱學姐表示:「我已經不對事務所保持希望了。」
 
他們這邊厲害一點的都會費心思擠進投行、券商、銀行。當然,這些也是很辛苦,只是套句學姐的話:「一樣的工時,人家投行拿我們三倍多的錢。
 
一個北京光華管理學院(這學歷一說出來,台灣大陸的學生全都「哇」了出來)的碩一學長,就說他正在努力累積實力,未來想去Goldman Sachs。他本來也是念會計的,但可能是對薪水結構太失望了。
 
對了,說說事務所的entry level在幹嘛好了。一進去基本上就跟打雜無異,「訂傳票」是最最最無聊的夢魘,我朋友表示:「第一天、第二天,你還很有新鮮感與鬥志;到了第三天,你一上班就想下班了
 
至於所謂「狼性」,我覺得就跟學霸是少數樣本的道理一樣,我們這個團大概20個大陸學生,可能只有3、4個有很顯性的狼性,也就是說渾身散發一種精英氣場。XD
 
大部分的人還是隱性的狼性,會默默耕耘,默默為自己努力,但對未來都很有想法。只是不會時常把夢想掛在嘴邊。
 

2. 政治

最敏感的來了XD。
 
不過可能我們都是商管學院的,對於政治也不是特別激進,但他們都會叫我們台灣「同胞」。不過他們不會用「台灣省」來叫台灣,會直接以「台灣」稱呼台灣。
 
一個天津的學長講話特別好笑,他講了很多政治小八卦,像是廈門本來有個很有名的走私客,走私到當時其他省汽油人民幣5元/公升,廈門只要1元!
 
而且他太招搖了,招搖到當時人們不知道廈門市長的名字,但肯定人人知道那個走私客的鼎鼎大名。當時總理朱鎔基也知道這個人,叫他繳稅,他兩手一攤說不繳,所以他就被做事硬派的朱鎔基抓起來了。
 
其實政治議題還好,它的確敏感,但不到草木皆兵的程度,因為基本上有素質的人都不會動不動把統一、獨立掛在嘴邊。
 
然後他們也知道一些「五毛」、「強國」等詞;也知道自己國內新聞只要報災難的,傷亡人數絕對是謊報(例如天津爆炸事件);天安門事件也是知道的,只是法輪功的消息被封鎖的很死,陸生們都過來問我什麼是法輪功XD。
 

3. 薪水

(圖/這是廈門大學的芙蓉湖,後面那兩棟很像雙子星的是廈門的世貿大樓,白領的聚集地。)

這裡的人均工資還是比台灣低,但白領的工資是比台灣來得有競爭力的。大陸比較痛苦的是,收入/物價的比例極度失衡!所以日子過得特別痛苦。
 
我在廈門觀光區看到一些招募咖啡店正式店員的廣告,說一個月2500人民幣,折合臺幣約11,250!台灣22K都被罵翻了,看到這個12K不到的薪水,簡直「驚呆了」。
 
我覺得現在有點處於一種悖論式局面。台灣的人想去北上深廣(北京、上海、深圳、廣州)找工作,大陸的人羨慕台灣的薪資。
 
我們去參訪銘傳大學金門分校時,有陸生問他們休閒遊憩系出來的平均薪資,那位老師說三萬臺幣,所有陸生都驚歎了一下。
 
三萬在台灣不算是很有競爭力的薪水,但沒想到在大陸卻是被羨慕的數字,讓我有點感嘆。
 
我身邊很多同學都想去大陸工作,包含我自己也有想過,但因為我們目光看過去的都是白領工作,自然會產生「大陸薪水比較高」的錯覺。也不能說是錯覺,應該說是沒看到全貌。
 
這讓我有點反思。我們都會不自主站在自己立場看事情,但有時候應該要對事情更有big picture,才能更客觀、做出的決策才會更準確。特別是做消費者行為、銷量預測,更需要考量全面一些。
 
By 發霉的青春
In Xiamen
 

本文章發表於:旅遊

加入94

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入