【背包客觀察筆記】第一步:Be chill


 

從前看很多電影總是很嚮往一個人背著一卡背包就出走的形象,於是這次的環東南亞之旅就決定效法我心中的背包客出走。

 

這次走的路線是背包客常見的省錢路線玩法,搭的是廉價航空、移動都靠當地的巴士,一路上遇到的幾乎都是歐美背包客(先說我不是在崇洋媚外),事實上遇到的人有8~9成都是西方臉孔,而我也在過程中被其他人的生活、旅行態度所感染。

 

其中最最令人欽羨也最重要的態度就是:Be chill!

 

chill原意有冷靜的意思,但更逼真更直白的形容有點像是:就算天要塌下來,老娘也一副沒在怕!你也可以說這樣的態度很隨意,什麼事都難不了他的感覺。

 

舉個例子:這次我去的國家,很多人都說治安差,偷拐搶騙樣樣都來。有人說胡志明是第二差的話,金邊可能就是難波萬了,於是我聽信了這些傳言到了當地,連走在路上都戰戰兢兢,好像得了被害妄想症一樣覺得路上看我的每一個人都要偷搶我的東西,於是當我死命抓著我的東西不放時,卻看到同樣是在路上有不少歐美背包客走起路來如同他家灶咖一樣,輕鬆自在相談甚歡。

 

另一個例子,某天吃飯時偶然碰到一個英國人,聊著聊著他說他的行李在來的第一天就被粗心的巴士給弄丟了,但他抽了一口菸接著說:「還好啦,不過就是些衣服,但我還是很喜歡柬埔寨」接著他笑了。

 

當下覺得被打臉至極,心想那些我以為的自我保護,到最後卻搞得自己神經緊繃一點也不開心。後來想通了,只要我基本的保護措施做了,如果真的還被搶被偷大概就真的是天註定了,那又何妨呢?我不想再為了莫須有的不安,為了那些身外之物,反而錯失了旅途中最重要的感受當下。後來當我轉念之後,那些路上招攬生意的小販、嘟嘟車,我都能保持心情愉快地回絕他們了。

 

這是背包客觀察筆記得到的第一課:Be chill

 

 

 


本文章發表於:旅遊

加入91

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2017-02-18 03:30 #1

他們都背著The north face的30升包包和穿這運動褲就出門了

1

Vanessa

2017-02-22 23:30 #2

回覆樓上

對阿,一副老神在在沒在怕的!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入