为什么国内经济基本面不景气的情况下,投资机构却越来越倾向于投消费升级方面的项目?


宏观上,不管实体经济如何不景气,人均收入还是在增长的。收入增多消费也会增加,但是收入的增长是量的增长,而消费的增长到一定的增量后肯定会带来质的转变的。(如果手里有10块钱,只能买10个土豆,但是如果手里有1000块钱,基本谁都不会因此去买1000个土豆的)

消费者角度,老一辈人省吃俭用的观念已经淡出人们的生活价值观。说的直白点,大多数人处于一个“肯定饿不到,能多挣就多花”的状态。每个人都希望生活的品质越来越好,80后的人群甚至90后已经到了三口之家的阶段,饮食的健康,出行的舒适,居住的品质,穿着的得体开始注重起来。为了生活的品质感,宁愿承担更多压力在身上。

还有一个层面:随着市场的成熟和教育,消费者一方面会越来越注重服务和体验,远远超过商品的实体属性,另一方面他会越来越专注于大类别市场里的细分领域。比如一个跑步爱好者,青年时可能憧憬一双大品牌的跑鞋和装备,过了一个阶段,他就更换新一些高科技的跑步设备如运动腕表,再往后他倾向付费参加健身和训练,以及愿意为参加各种高质量的赛事活动投入报名费和机票。他会专注于越野跑,铁人三项,定向运动等然后开始投入更多的金钱。其他类别如教育、医疗这种,学区房的热炒,私立医院的兴起都说明这一趋势。当消费者发现自己或身边的人升级了消费会大幅度升级生活质量时(当一个孕妇从拥挤的公立医院转到私立医院的单间时,当孩子玩耍冰球滑雪拥有了健康的身体和健全的品格时),会更加不遗余力的加入到消费升级的进程中。

也不得不说大多的消费升级不是升级后更好,而是升级前太差,大多数一二线城市的收入水平已经达到发达国家水平了,而主流的基础设施和商品供应还远远够不上,所以有升级的空间,有升级的条件,为什么不升级让自己幸福指数高一些呢。

当然实体经济的低迷是大环境,这肯定会影响不少人的收入甚至就业。有很大一部分人可能会越来越愁钱花,中产阶级的危机感越来越强,社会贫富差距会变大。可是这都阻挡不了消费升级的进程。

本文章發表於:創業

加入150

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-02-15 02:31 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入