對西班牙的印象停留在7-8年前的巴塞隆納之旅,也許是年少,對於那些深藏在古城中的文化興致缺缺,在Tapas以及瘋狂購物中結束巴塞隆納之旅,再次計畫西班牙之旅已是7-8年後,在兩次希臘之旅後,我們選擇了消費較低的西班牙,原定前往Lanzarote,一座西班牙的海島,也正因為是海島,所有的機票啟程於周六,回程也為一周後的周六,時間上無法配合的我們只能另選西班牙的其他城市為度假的地點。
在埃及之旅後,我突然發現原來自己對於古蹟與歷史是如此著迷,在所有西班牙城市中選擇了具有阿拉伯文化的南西班牙,從RONDA出發,在曾經的阿拉伯宮殿庭院中與孔雀並行,遼望著西班牙著名的白色之城,在千年前曾經壯烈犧牲50人的RONDA新橋,品嘗著西班牙小吃的吉拿棒,糖粉的點綴讓炸過的麵糰在RONDA的老街中更顯滋味,空中飄著的細雨,彷彿向我們讚嘆此古城曾經被稱為MORA人 (西班牙文為膚色較深的人,此稱為古代曾經佔領西班牙的伊斯蘭一族)佔領,而後又經天主教收復的那段往事,如同一絲絲細雨般落在身上,如同一種新鮮,而非苦難。
前往SENTILE,如同南義大利的MATERA古城,遮蓋當地居民的不是中古世紀的哥德式建築,也不是阿拉伯文化的芎頂,而是千年不墜的岩石,在峭壁中所建造的各種房屋,在大自然的保護下,這座小城與居民們得以安生,千年來,峭壁與居民互相砥礪著,終於贏來的2022。
接著趕路來到了SEVILLA,一座曾經在摩爾人 (伊斯蘭教或是俗稱的阿拉伯人)統治下,又在英勇的費爾南多3世的收復下,回歸天主教城市;在SEVILLA的主教堂中,迎面著是傳說中某東方國家為了迎娶阿方索十世的女兒而贈送的鱷魚、大象與長頸鹿,雖說阿方索十世的女兒並未答應這門婚事,但是喜愛萬分這三種稀有物種,將它們眷養在自家的庭院,而他們死後,以木雕懸掛象徵它們曾經存在的美好時光,進而紀念那些回憶。
SEVILLA主教堂內埋葬著曾經西進美洲的哥倫布,聽說那20%的遺骸是西班牙戰敗南美洲殖民地所遷移回西班牙的哥倫布遺體,在四名士兵的簇擁下,一代航海家在此長眠,如同他所疼愛的兒子一般,長眠在這座由阿拉伯人所建造,由羅馬巴洛克風格與哥德式風格混和的教堂中告別世人。
在隔壁的PALAZZO REALE,在阿拉伯雕刻與建築下,呈現著西班牙雋永文化的建築,至今連西班牙貴族也會親臨此地,在新舊花園中漫步,銘記祖先們文化融合所創造的西班牙文化。
之後我們前往CORDOBA,一座不常在旅行社出現的城市,而就在這座城市,我進入了目前為止我所造訪最偉大的教堂(清真寺),紅白相間的拱門印證了此地曾為穆斯林朝聖地麥加朝拜的聖壇,逐漸擴張的基督教教堂以及粉紅大理石與彷彿逼真如天使下凡的巴洛克羅馬建築與畫像,猶太教五芒星的點綴,讓人不禁迷失在此座城市中,如何深刻的殖民歷史才能塑造出如此不凡的建築,一代輝煌的清真寺也就此消失在西班牙天主教收復失地的行動中,如今穆斯林已放棄在此清真寺膜拜,只因為此清真寺中存有王公貴族的墓地,而對於穆斯林來說,此地已不存在純潔,在葬有天主教王公貴族的此地已不是聖地,而象徵聖地的麥加也不再近在咫尺。
此行的重頭戲在於GRANADA的阿爾布罕宮,宮殿分為夏宮(避暑山莊),城池,卡洛斯五世宮殿,以及最著名的紅宮,踏入此地,彷彿重回那段被阿拉伯眾王所統治700年之久的時光,接見使節的黃金宮,在昏暗的光線中,只有阿拉伯國王高人一等,或是在象徵七浮天的可蘭經,唯有通過七浮天才能到達聖地,被時尚界所廣泛使用的靈感MAIORICA(彩色磁磚),與巧奪天工的雕刻,在各個角落中反射著這個朝代的輝煌,想像著曾經在此漫步的穆斯林們,在庭院中想像著未來究竟會如此變化,而我們踏在同樣的位置,感謝著此古蹟的保存,在城池中的巷道中迷失方向,在傳統阿拉伯浴池中瞥見羅馬文化的傳承,也許沒有古羅馬人的入侵,想必阿拉伯浴池文化也無法繼承。
市中心歷經800年建造而成的巴洛克羅馬教堂,如今仍有些角落未對外開放,在此建築的背後有工匠們的嘔心瀝血,也有收復失土的天主教雙主的墓穴,與後代們,長眠於此,想必他們也欣慰,收復的失土如今自成一國,而不再被異族瓜分。
最後一站我們來到了海濱城市MALAGA,此處的繁華鼓吹著街頭藝人賣力的演出,那曾經的羅馬劇場再次證明了古羅馬的強盛,在佛朗明哥的歌舞秀下我們結束了這次的旅行,佛朗明哥舞蹈來自於吉普賽人,自由不受拘束的天性使得他們在歐洲各國受盡排擠,但不得不感謝他們千年來所堅持的生活方式,使得西班牙人如此令人放鬆,走進曾經一世的日不落帝國,樂觀與不拘小節使我深深愛上南西班牙,各種文化的交界也讓我重新認識這個曾經強勢殖民世界各地的國家,也許我們都應該擁有西班牙精神與處世態度,在適度的放鬆中能夠更專注於我們對人生的追求。
希望你們喜歡南西班牙之旅,有興趣的朋友們也別忘記去youtube頻道看看喔!
© blink.com.tw