追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話


我在廣告業實習,今天是第三個禮拜,一樣的星期五,一樣的一蘭拉麵排滿人,一樣的284公車載著我離開,但不一樣的,是一種複雜、苦澀、鬱悶的情懷,在我心中無限的蔓延。下午一場突如其來的對話,澆熄了我對未來憧憬的渴望,雖說是澆熄,但更準確的形容,應該是那個堅定的自己,竟然產生了一絲的動搖,而我就是為此動搖,感到無比的羞愧。

今天坐在我隔壁的正職,給了我一個問題,她說:「你對台灣的未來有期待嗎?」,這是一個非常老套且很廣的問題,而我早就反覆思考過,所以我回答:「我當然有期待!!」

這個答案背後,我嘗試著用無數的夜晚去思考,身為90後的我們,真的有那麼的糟糕嘛!媒體不斷的放送、批判和校正社會的思想,告訴著社會,大學是沒有價值的文憑,是非常低分就能受到所謂的「高等教育」,然而我並不認為這是真的,因為我看到了很多的同儕,就是因為有機會受到高等教育,而有更好的作為,所以當我看見了那麼多的同儕,不願為現實而屈服,所創造的改變,我想這就是我對台灣未來的期待。

看完這看似高大上的宣言,是否開始厭棄這位筆者竟脫離主題,在弘揚自己的觀點,確實我是在弘揚自己的觀點,但我希望的其實是有更多的思考,能與我激盪與對話。

聽完了我簡潔回答以後,這位七年級生的正職,肯定我的期待,但娓娓道來,她這幾年在職場的感悟,而低薪就是這感悟最終的結論,有了工作沒有好的薪水來支持自己;有了高薪的工作卻沒有好的身體來支持未來,麵包與愛情早已不是最難抉擇的問題,而是如何讓自己活著安穩的吃一塊麵包,才是這變動時代最需要知道的解,她的論述不外乎就是報章雜誌,所看到的低薪買不起房等相關的議題,但當自己從一個社會人士口中,聽到相關悲觀的論述時,心中只有一震,而夢想似乎瞬間軋然而止,因為社會上真的就是存在一群努力,卻沒有自由的人類,而我也因為這場對話,開始檢視自己的觀點是否正確,或者只是價值認知的不同罷了。

內心的快樂與平靜是每一個人都所追求的,然而在人生顛簸的路上,到底要如何保持那顆自在的心,為每天的自己帶來快樂與希望。這21天的實習,我在我的主管與坐在我旁邊的同事,看到的並不是夢想、熱情與願景,而是被這個資本主義社會所奴役的人類,在他們身上也許就只能看到,厭世與人生很難的觀點,最終妥協並努力工作,然而人活著真的就必須盲目的工作與苟且偷生的過著每一天嗎?

我是小鐘,我想聽到更多的對話,我想知道在實習的你,是否也問過主管「你覺得活著的意義是甚麼?」,也許這個問題,都會讓你我的實習變得更加精采。

 

鐘鐘,一個有夢想的青年


我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論


鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 667 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2017-08-02 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-01-19 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-02-25 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-13 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入